11:03

Число экзопланет превысило 500

Один из новичков: двойная звезда NN Змеи (NN Serpentis), являющаяся домом для двух планет (иллюстрация Stuart Littlefair/University of Sheffield).

По состоянию на 22 ноября 2010 года список внесолнечных планет достиг впечатляющих 502 пунктов. Однако скоро это число может вырасти более чем вдвое.

Как ни странно, но Международный астрономический союз (IAU), ведущий учёт небесных тел, не обладает официальным списком внесолнечных планет. Неофициальные такие перечни пополняют несколько профессиональных астрономов, ориентирующихся на опубликованные работы коллег.

Один из таких каталогов находится в ведении астробиолога Жана Шнейдера (Jean Schneider) из Парижской обсерватории (Observatoire de Paris). Указывая на преодоление планки в полтысячи миров, он отмечает, что целый ряд свежих планет ждёт дополнительной проверки. Между тем сообщения о находках продолжают поступать, поэтому указывать точно — какой планете достался знаковый "№ 500", мягко говоря, бессмысленно.

Звезда Глизе-581 (Gliese 581) – одна из самых богатых: шесть её планет показаны в сравнении с Солнечной системой. Среди этих объектов недавно обнаружен потенциально обитаемый скалистый мир (иллюстрация Zina Deretsky, National Science Foundation).

Первые экзопланеты были открыты в конце 1980-х, но надёжно подтверждены значительно позднее. Поток находок хлынул лишь в 1990-х, причём со временем он нарастал. В 2006 году количество известных экстрасолнечных планет превысило 180. В 2007-м список таких миров насчитывал уже 236 позиций, а в 2009 году — более 330.

18 ноября 2010 года астрономы объявили об открытии планеты HIP 13044b.

Происхождение делает её в некотором роде уникальной: родная звезда данного газового гиганта попала в плен нашей Галактики 6-9 миллиардов лет назад – тогда Млечный Путь поглотил другую (карликовую) галактику. Между тем HIP 13044b намного старше, то есть она возникла в то время, когда её солнце ещё не входило в состав Млечного Пути (иллюстрация ESO/L. Calçada).

С запуском новых инструментов на Земле и в космосе, апробацией редких методов охоты скорость открытий может ещё вырасти.

Для астрономов и астрофизиков это уже не просто накопление багажа знаний, а достижение такого количества разнообразных миров, когда можно вести речь о вычислении достоверных статистических закономерностей, сопоставлении типов планет с особенностями их звёзд или регионов Галактики, где они родились.

Вскоре в этот котёл горячей информации должна поступить ещё большая порция чужих сатурнов, нептунов и сверхземель: новейший орбитальный телескоп Kepler, поймавший свои первые пять внесолнечных планет в январе 2010 года, ныне зарегистрировал уже 700 экзопланет-кандидатов. По оценке специалистов, число ложных тревог при обнаружении внесолнечных планет не превышает 20%, а значит, до преодоления тысячной планки ждать осталось недолго.

Источник


Просмотров: 1261
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 26.11.2010

Темы: Международный астрономический союз, экзопланеты, наука, Gliese 581, Число экзопланет
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]