18:16

Чиновники-клерикалы против Конституции РФ

Группа граждан, объединившихся в рамках общественного фонда «Здравомыслие», решила продолжить в России международную кампанию по продвижению идей гуманизма и светского общества. Кампания началась в 2008 году в Великобритании и к сегодняшнему дню распространилась по всему миру (США, Финляндия, Канада, Испания, Хорватия, Нидерланды, Германия…). В рамках кампании проводится размещение рекламных объявлений с лозунгами антиклерикального характера.

Руководствуясь законом «О рекламе» 27 сентября 2010 года в Межведомственную комиссию Правительства Москвы по вопросам распространения рекламы нами была подана заявка на размещение текста 14-ой статьи Конституции РФ в качестве социальной рекламы.

По итогам заседания Межведомственной комиссии, которую возглавляет заместитель мэра Сергей Байдаков, мы получили отказ без официального объяснения каких-либо причин. В неофициальной беседе сотрудник Комитета по рекламе пояснил, что члены комиссии сочли текст заявки «провокационным». Таким образом, нынешние московские руководители продолжают давнюю политику сращивания государственной власти и религиозных институтов, противопоставляя абстрактные «чувства верующих» букве и духу основного закона страны. Даже невинные цитаты из текста Конституции вызывают дикое раздражение чиновников и, фактически, становятся жертвами государственной цензуры.

Стоит напомнить, что именно упомянутый вице-мэр, кстати награжденный орденом Серафима Саровского за заслуги перед церковью, совсем недавно предложил предусмотреть в московском бюджете на следующий год несколько десятков миллионов рублей на проведение "государственно-церковных" мероприятий. Можно ли тут говорить о каком-либо соблюдении принципов отделения церкви от государства?

Поощряемые религиозными организациями городские чиновники открыто лоббируют их интересы и активно содействуют в стремлении расширить свое влияние и источники обогащения. Ради этого столичное правительство готово застраивать Москву новыми культовыми сооружениями в рамках программы «200 храмов», лоббировать религиозную пропаганду в светских учебных заведениях, навязывать обществу религиозные нормы в качестве обязательных, тратить бюджетные средства на нужды конфессий, передавать церкви музейные ценности в ущерб интересов граждан России и т.д. и т.п.

Мы не готовы равнодушно наблюдать за грубым нарушением чиновниками принципов светского государства, поскольку уверены, что эти принципы являются одной из основных гарантий свободы совести и идеологического многообразия в нашей стране.

Наша цель - инициировать общественную дискуссию о последствиях продолжающейся клерикализации общества и для ее достижения мы начинаем серию просветительских и информационных акций в разных городах России. Присоединяйтесь к нам!

Источник


Просмотров: 1795
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 10.11.2010

Темы: клерикализация, Дебилизация, Россия
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]