19:31

На Марсе найдено ранее благоприятное для жизни место

Съёмка с орбиты выявила в окрестностях вулкана десятки точек с отложениями минерала, формирующегося в присутствии воды (фото Nature Geoscience).

Кальдера Нили Патера (Nili Patera) в экваториальном регионе Большой Сырт — один из последних участков на Красной планете, где могла бы продержаться жизнь после глобальной перемены климата. Такой вывод сделали планетологи из университетов Брауна (Brown) и Нотр-Дама (ND) и лаборатории прикладной физики университета Джона Хопкинса (APL).

Съёмка со спутника Mars Reconnaissance Orbiter выявила залежи гидратированного кремнезёма на склонах частично разрушенного вулкана возрастом менее 3,5 миллиарда лет, плюс на прилегающих равнинных участках.

Отложения были созданы в присутствии жидкой воды и тепла. Если жизнь на Марсе когда-либо существовала, данный участок предоставлял ей кров ещё долгое время после того, как остальная поверхность превратилась в холодную пустыню.

Упомянутое соединение кремния на Марсе находили и раньше, и не только с орбиты, но и с помощью марсоходов. Однако теперь у учёных имеется великолепный контекст: склоны вулкана, поднимающегося на 100 метров над уровнем более древней чаши Нили Патера (насчитывающей в поперечнике 50 километров).

Светлые отложения (отмечены стрелками) возникли там, где вода, подогретая вулканическим теплом, взаимодействовала с окружающей породой (фото NASA/JPL-Caltech/MSSS/JHU-APL/Brown University).

Небольшой вулкан, по выражению участников исследования, был последним вздохом гигантской вулканической системы. И в то время как на львиной доле Марса жидкая вода уже успела испариться или обратиться в лёд, в этой кальдере ещё существовали горячие источники и фумаролы, благоприятные для микробной жизни.

Форма отложений и их нахождение внутри и вокруг вулканического конуса предполагают, что они возникли именно благодаря гидротермальной системе. И эти марсианские образования похожи на те, что можно найти в вулканических районах на Гавайях или в Исландии. По аналогии с последними Нили Патера может оказаться "коллективной могилой" древних марсианских бактерий.

Источник


Просмотров: 1041
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 06.11.2010

Темы: вода на Марсе, Жизнь на Марсе, Mars Reconnaissance Orbiter, Большой Сырт
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]