18:17

Астрономов удивило неправильное пятно на экзопланете

Ипсилон Андромеды и её планетная система расположены на расстоянии 44 световых лет от Земли (иллюстрация NASA/JPL-Caltech).

Горячий Юпитер Upsilon Andromedae b преподнёс сюрприз: на поверхности этого мира место с наибольшей температурой оказалось совсем не там, где ожидалось.

Планета Ипсилон Андромеды b расположена близко к своей звезде и всегда повёрнута к ней одной стороной. Наиболее раскалённая точка на её поверхности должна находиться в центре дневного полушария. Однако измерения при помощи инфракрасного телескопа Spitzer показали: горячее пятно смещено относительно центра освещённой стороны на беспрецедентные 80 градусов.

Телескоп не мог видеть отдельно планету, но он фиксировал суммарную яркость системы в инфракрасном диапазоне. Соответственно, по мере своего обращения вокруг светила (с периодом 4,6 дня) Ипсилон Андромеды b показывала то освещённую, то теневую сторону, вызывая колебания в общем свечении.

Текущее положение горячего Юпитера легко вычислялось по колебаниям лучевой скорости родительской звезды (иллюстрация NASA/JPL-Caltech).

Точного объяснения этому феномену нет, есть только предположения. Как гласит пресс-релиз Лаборатории реактивного движения, это может быть проявлением работы сверхзвуковых ветров, переносящих тепло в сторону или результатом магнитного взаимодействия газового гиганта и его близкого солнца.

График колебаний наблюдаемой яркости системы в инфракрасном диапазоне по мере обращения Ипсилон Андромеды b вокруг звезды. Детали работы изложены в статье, принятой к публикации в Astrophysical Journal (иллюстрация NASA/JPL-Caltech/UCLA).

Температуры на разной долготе Ипсилон Андромеды b астрономы уже оценивали, но в тот раз измерения проводились лишь в пяти точках орбиты (в нынешней работе замеры были намного тоньше). Тогда удалось узнать, что разница температур между ночной и дневной сторонами этого мира — велика. Это играло против гипотезы существования на горячих Юпитерах мощных потоков, выравнивающих нагрев их половинок.

Через год похожая съёмка трёх других горячих Юпитеров показала противоположную картину: температуры двух сторон у них почти не отличаются, а значит, там ураганы постоянно переносят энергию от освещённого полушария к ночному. Измерение ещё одной экзопланеты открыло 30-градусное смещение самой горячей точки поверхности от "линии полудня". И снова учёные завели речь о быстром ветре.

Но 80-градусное смещение горячей точки у Ипсилон Андромеды b, оказалось совершенно неожиданным. Фактически самая нагретая сторона этой планеты смотрит вбок по отношению к направлению на звезду. Астрономы говорят, эта находка показала им, как на самом деле мало ещё известно о процессах в атмосферах подобных миров. Возможно, для объяснения такой аномалии придётся придумать новую теорию.

Источник


Просмотров: 1029
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 25.10.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]