14:03

Гонка девальваций – а что потом?

Пока оправдываются наши прогнозы из книги «Глобальный смутокризис»

Мой одесский сокурсник Гена Токарев прислал заметочку.
ЛОНДОН, 13 октября. /ПРАЙМ-ТАСС/. США вступают в валютную войну против всего остального мира в попытке решить свои экономические проблемы за счет обесценивания доллара. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом пишет сегодня лондонская газета Financial Times.

"США ищут возможность навязать свою волю другим странам за счет печатного станка", - подчеркивает издание. "Соединенные Штаты добиваются распространения инфляции на мировую экономику. И, судя по всему, они выйдут победителями из этой борьбы, так как обладают неисчерпаемым ресурсом: Федеральная резервная система может отпечатать столько долларов, сколько пожелает", - отмечает газета.

Курс на обесценивание доллара приведет не только к значительному сокращению внешнего государственного долга США, но и вынудит такие страны как Китай повысить обменный курс своих валют, чтобы не допустить развития в национальных экономиках высокой инфляции, подчеркивает Financial Times.
Газета цитирует советника Международного валютного фонда /МВФ/ Оливера Блэнчара, согласно которому "предстоящая финансово-экономическая корректировка будет очень трудным процессом", в том числе по причине нежелания Вашингтона действовать совместно с другими странами. "Мы вступаем в сложное время", - заметил О.Блэнчар.

Тему продолжает журнал «Эксперт».
Директор МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что «валютные войны» между ведущими странами грозят мировой экономике замедлением роста. По его мнению, конфликты вокруг курсов валют свидетельствуют о том, что ключевые игроки более не сотрудничают друг с другом, как это было в разгар экономического кризиса. Глава МВФ считает, что некоторые страны пытаются использовать свои валюты «в качестве оружия».
В частности, в последние недели США и Европа, недовольные дешевизной юаня, ужесточили критику в адрес Китая. В то же время Япония была вынуждена проводить масштабные интервенции, чтобы предотвратить дальнейшее удорожание иены, которая относительно доллара поднялась до самого высокого за последние 15 лет уровня. Кроме Японии в последние месяцы к интервенциям прибегали несколько десятков стран, включая Швейцарию, Колумбию и Израиль, пытавшихся ослабить свои валюты.

Дальнейшее развитие событий предсказуемо. Я о нем не раз писал. Сначала – валютная война, гонка девальваций. Потом – появление таможеннно-потекционистских барьеров, новая индустриализация, новый тоталитаризм (ибо придется прижимать охреневшую финансовую камариолью и одновременно – дрючить собственные народы, привыкшие к сверхпротреблению), распад ВТО, формирование нескольких миров-экономик (империи). А возможно – и Большая война как катализатор нового технологического развития и способ переформатирования мира по новые реалии.
Кстати, и Дмитрий Тратас о чем-то похожем говорит.
Добро пожаловать в Ад, господа! Добро пожаловать в эру революций и войн разных типов!

А тем временем:

Хоть Привалов меня и поливал грязью, но эту статью об идиотизме вступления в ВТО (когда страна потьеряет вчетверо больше, чем приобретет!) помещаю с удовольствием. Эволюция "Эксперта" в сторону здравого смысла и экономического национализма очевидна. Так держать, "Эксперт"! Мочите либерасто-монетаристов!
А заодно - и сидящего в Кремле придурка, отдавшего команду "штурмовать ВТО", идучи на всевозможные уступки. Даешь (для начала) русский экономический национализм!

Максим Калашников

О милых подробностях самострела:
Александр Привалов, научный редактор журнала «Эксперт»

Устав ждать от правительства внятного рассказа о плюсах и минусах вхождения в ВТО — не «вообще», а здесь и сейчас — мы когда-то сами сделали примерную оценку. Из наших подсчётов (см. «Задержись на пороге» [1]; «Эксперт» № 41 за 2006 год) следовало, что Россия, вступая в ВТО, отдаст иностранцам вчетверо больший объём рынков, чем получит шанс отвоевать у них; в годовом выражении — 90 миллиардов долларов против 23. За прошедшие годы соотношение едва ли поменялось к лучшему.

Источник


Просмотров: 2338
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 15.10.2010

Темы: вто, Максим Калашников, прогнозы, обесценивание доллара, Гонка девальваций, Глобальный смутокризис
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]