13:07

Сонная мелодия

Если вас мучает бессонница, не стоит считать слонов или представлять себе просторы океана. Достаточно прослушать компакт-диск, на котором записана «музыка мозга» — электроэнцефалограмма, преобразованная с помощью компьютера в музыкальную композицию.

«Это может быть и настоящая какофония, — говорит автор работы, профессор психиатрии университета Торонто Л.Каюмов. — Но даже такая музыка позволяет заснуть быстрее». В эксперименте участвовали десять человек, чьи энцефалограммы были записаны на диски. Каждый из них слушал собственное «произведение». Восемь человек из контрольной группы довольствовались чужими. В течение 30 дней перед сном испытуемые, следуя инструкции, прослушивали выданный им диск. На запястье у каждого было закреплено устройство, которое измеря- ло степень их активности во время сна.

Оказалось, что оставшиеся наедине с деятельностью собственного мозга засыпали в три раза быстрее и спали дольше, чем представители контрольной группы. Они просыпались за ночь всего однажды, тогда как в начале эксперимента бывало,что и по пять раз. Их мозг генерировал больше волн, связанных с релаксацией и глубоким сном. Мозговая активность во время сна имеет общие для всех людей характеристики, но полная картина индивидуальна и, более того, остается почти постоянной в течение многих лет. Поэтому записанный однажды диск пригодится надолго. Он может дополнить успокаивающие средства и лекарства от бессонницы.
Каюмов ищет новые области применения ЭЭГ-музыки. Обычная музыка способна отвлекать от боли, и это ее свойство порой используют после операций. Возможно, мелодии мозга помогут и здесь («Wired News», 2002\09\05).


Просмотров: 1797
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 15.10.2010

Темы: Бессонница, мелодии мозга, Сонная мелодия, музыка
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]