13:03

Симбиоз пчёл и щитовок

Недавно обнаруженные амазонские пчелы — шварцулы — разводят в своём
гнезде насекомых щитовок, а те обеспечивают хозяев едой и строительными материалами. Подобное «животноводческое» хозяйство у пчел исследователи наблюдают впервые.

Шварцула невелика, полсантиметра в длину. Она устраивает гнезда в дырах, которые делают в деревьях гусеницы. В каждом гнезде живет около 200 щитовок вида криптостигма. Щитовка кормится соком деревьев и выделяет лишний сахар в виде раствора — медвяной росы. Пчелы едят его и превращают в мед, не давая насекомым утонуть в собственных отходах.

«У пчел в гнезде есть постоянный запас пищи, — говорит бразильский биолог Д.Камарго. — За это они обеспечивают щитовкам санитарию и безопасность». Кроме того, криптостигма выделяет воск из расположенных на спине желез. Пчелы соскребают его и используют для строительства гнезд. Они и сами могут производить воск, но расходуют его очень скупо, часто смешивая со смолой деревьев, пылью и выделениями.

«Воск — очень хороший, но дорогой строительный материал», — поясняет энтомолог Ф.Ратникс из Университета в Шеффилде (Вели- кобритания). Но шварцуле нет необходимости готовить его самой, поскольку благодаря жильцам «у нее так много воска, что она не знает, что с ним делать». Она кладет его на хранение в трещины деревьев, откуда другие виды пчел часто крадут ценное вещество.

Шварцула получает весь сахар дома, но вынуждена улетать за другими запасами. В гнездо пчелы приносят богатую белком пыльцу, не отказываются и от человеческого пота — источника соли («Nature News Service», 2002\08\28).


Просмотров: 1899
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 15.10.2010

Темы: амазонские пчелы, Ф.Ратникс, шварцулы, сахар, Симбиоз пчёл и щитовок
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]