16:09

Новое большинство у входа в средний класс

Выход экономики из острой фазы кризиса кардинально улучшил социальную структуру российского общества. Вполне реальной стала перспектива резкого увеличения той части нашего общества, которую принято именовать "средним классом".

По данным "Левада-Центра", доля нищих, заявляющих, что им не хватает денег даже на продукты питания, монотонно снижалась с 23% в 2001 году до 12% в 2007-м. В 2008 году, с переходом кризиса в острую форму (первый его удар Россия испытала еще в сентябре 2007 года), она осталась на уровне 12%, в 2009 году выросла до 14% - уровня 2006 года. А в 2010-м произошло беспрецедентное падение доли нищих: до 9%, то есть более чем в полтора раза за один год! Принципиально важно, что достигнутый уровень минимален за все время рыночных реформ.

Доля "наиболее бедных", которым хватает денег на еду, но не на одежду, в 2000-е годы также неуклонно снижалась - с 42% в 2001 году до 29% в 2008-м. Но в 2010 году произошло и ее беспрецедентное падение - сразу на 7 процентных пунктов, до минимальных за все время наблюдений 27%.

А вот доля "относительно обеспеченных бедных", которым хватает денег на одежду и еду, но не на товары длительного пользования, росла с 28% в 2001-м до 41% в 2007 году. Под влиянием экономического кризиса в 2008 году рост удельного веса этой социальной группы прекратился, оставшись на уровне 41%, а в 2009-м он снизился до 39%. Однако в 2010 году доля "относительно обеспеченных бедных" подскочила сразу до 48%, достигнув рекордно высокого уровня.

За все 2000-е годы численность ни одной из основных четырех социальных групп не приближалась вплотную к половине общества.

Доля людей, которым хватает денег на товары длительного пользования, но не на машину и недвидимость, снизилась с 2001 по 2002 год с 7 до 6%. Затем она постепенно росла до 17% в 2008 году. В 2009-м под действием кризиса она резко сократилась - до 13%, что ниже уровня 2006 года, но в 2010 году почти вернула себе прежние позиции, достигнув 16%.

Таким образом, в 2010 году в социальной структуре российского общества произошли резкие позитивные сдвиги. И хотя бедных и нищих по-прежнему более 80%, их благосостояние резко повысилось: нищих и наименее обеспеченных бедных стало кардинально меньше, а значительная часть все еще бедных готовится к прорыву в "средний класс".

Это меняет сам характер российского общества. Еще 10 лет назад оно стихийно провело синтез ценностей, в начале 90-х враждебно противостоявших друг другу, - и соединило социальные, патриотические и демократические ценности. Этот синтез прошел стихийно и потому был коряв и безыскусен, но он был осуществлен, и сегодня эти ценности не противостоят друг другу в общественном сознании, но подразумевают, обуславливают, дополняют и усиливают друг друга.

Все попытки политически артикулировать синтез ценностей, осуществленный обществом, предпринимаемые со стороны и коммунистов, и патриотов, и демократов, проваливались не только из-за ошибок или усталости старых "вождей". Эти попытки терпели неудачу, потому что они были преждевременными. Общество было разделено на примерно равные части. Но теперь ситуация качественно иная: новое большинство наконец возникло.

Люди, имеющие деньги на еду и одежду, но не на товары длительного пользования, уже не борются за физическое выживание. Соответственно они имеют возможность осознавать окружающую действительность и задумываться о ее целесообразности и справедливости. Им уже есть что терять. Им есть что хотеть, и они болезненно воспринимают свою сохраняющуюся уязвимость - как физическую, так и материальную. Они рвутся наверх. И таких людей в нашей стране - почти половина.

Это новая социальная доминанта, это новое, пока молчаливое, большинство. Это - готовая социальная база ответственного государства.

М. Делягин
Родина, Здравый Смысл


Просмотров: 1947
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 11.10.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]