15:39

Нобелевка по химии ушла создателям сложной органики

Слева – Акира Судзуки. Справа вверху – Ричард Хек, внизу – Эити Нэгиси (фото Excimer/Blogspot.com, Purdue University, Universität Zürich).

Высшая награда за научные достижения в химии на этот раз досталась двум японским и одному американскому химику. В своё время они придумали способы синтеза сложных органических веществ, которые ранее можно было встретить лишь в природе.

Лауреаты – это Ричард Хек (Richard F. Heck), вплоть до 1989 года работавший в университете Делавэра, Эити Нэгиси (Ei-ichi Negishi) из университета Пардью и Акира Судзуки (Akira Suzuki), закончивший научную деятельность в университете Хоккайдо в 1994 году.

Формулировка Нобелевского комитета понятна, пожалуй, лишь специалистам: "За катализируемые палладием реакции перекрёстного сочетания в органическом синтезе". Однако вклад учёных в современную науку действительно большой.

Если бы не одноимённые реакции Хека (Heck reaction), Нэгиси (Negishi coupling) и Судзуки (Suzuki reaction), возможно, не было бы у человечества таких лекарств, пластика и сложной электроники, которые производят сейчас во всём мире.

Два японца и американец в 60-70-х годах прошлого века решили проблему "инертности" углеродных атомов, которые в лабораторных условиях готовы образовывать "скелет" простых органических веществ, но совсем не желают организовываться в сложные структуры. Между тем в природе таких соединений масса: они позволяют цветам приобретать столь разнообразную окраску, различным животным защищаться от хищников смертельным ядом, а также убивают вредные для человека микроорганизмы.

Если говорить упрощённо, при помощи палладия учёные заставили атомы углерода соединяться в длинные цепочки, отдельные крупные органические молекулы реагировать друг с другом. При этом в ходе перечисленных выше реакций образуется меньше нежелательных побочных продуктов, что делает синтез качественнее, а массовое производство нужных соединений – проще и дешевле.

В реакциях перекрёстного сочетания соединение, в которое входит палладий, выступает в качестве катализатора, ускоряющего реакцию между разнородными углеводородными фрагментами (иллюстрации с сайтов wikimedia.org и chemnews.org).

Источник


Просмотров: 1461
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 08.10.2010

Темы: Нобелевская премия по химии 2010, создатели сложной органики
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]