14:13

Google решила отправить JPEG на покой

Самый популярный и известный всем формат сжатия изображений с потерей качества JPEG, которому уже более 20 лет, устарел, и  его замена давно требуется. Для хранения фотографий он ещё более-менее подходит, хотя в местах чётких и контрастных контуров изображение в этом формате всё равно деградирует, и появляются значительные артефакты (сила деградации зависит от качества).



Попытки заменить JPEG делались уже давно. В качестве примера можно привести графический формат JPEG 2000, который использует другую технологию сжатия и избавлен от ряда недостатков JPEG. Ещё одним примером может служить формат JPEG XR (ранее известный как HD Photo и Windows Media Photo), продвигаемый компанией Microsoft.



Однако, несмотря на ряд неоспоримых преимуществ, заметного распространения пока не получили ни JPEG 2000, ни JPEG XR. Широчайшая поддержка формата JPEG программами и различной электроникой стала залогом его долгожительства. К сожалению, по всей видимости, этот формат ещё очень нескоро будет заменён на что-то более прогрессивное. А между тем, цифровые фотоаппараты, к примеру, давно нуждаются в приличном аналоге, позволяющем хранить 16-битные изображения с широким динамическим диапазоном и с хорошим уровнем сжатия.



Возможно, компании Google удастся улучшить положение хотя бы в Интернете? Вслед за анонсом собственного открытого видеоформата WebM ранее в этом году, основанного на кодеке VP8, поисковой гигант решил потягаться и с JPEG. Недавно компания представила проект WebP, который должен стать более прогрессивным стандартом сжатия изображений с потерей качества для Интернета. Google написала об этой попытке в своём блоге Chromium и даже представила некоторые инструменты (пока только для Linux, поддержка Windows обещается вскоре), с помощью которых уже сейчас можно ознакомиться с форматом.

Как сообщает компания, новый открытый формат, основанный на VP8, представлен, чтобы сильнее по сравнению с JPEG сжимать изображения. Также компания представила очень лёгкий контейнер, основанный на RIFF. Этот контейнер занимает лишь от 20 байт на каждое изображение, но при этом позволяет включать в него дополнительно необходимые мета-данные.



Google также отмечает, что преимущества формата изображения, основанного на VP8, в теории очевидны. Тем не менее, чтобы доказать это преимущество на практике, компания отобрала миллион случайных изображений (в основном, JPEG, но также PNG и GIF) и перекодировала их в WebP без чувствительной потери качества. В результате в среднем файлы сжимались на 39%. Компания выражает уверенность, что веб-разработчики достигнут на практике ещё более впечатляющих значений сжатия, сохраняя файлы в WebP с несжатых источников.

По данным Google, 65% данных, передаваемых через Интернет сейчас представляют собой изображения и потому поисковой гигант задумался над предоставлением более эффективного формата для ускорения загрузки сайтов и передачи данных. Google также опубликовала ряд примеров изображений WebP в сравнении с JPEG. Некоторые из этих примеров приведены в материале выше. Изображения в новом формате выглядят гораздо качественнее (особенно при увеличении) при неизменно более мелком размере файлов.



Для веб-разработчиков главным преимуществом станет обещанная в будущем поддержка форматом WebP слоя полупрозрачности, традиционно именуемого альфа-каналом. Ведь в настоящее время для создания сайтов с богатой графикой разработчикам приходится прибегать к использованию громоздкого для фотоматериалов формата без потери качества PNG24, применять множество оптимизаций и идти на различные ухищрения, разделяя графику на участки JPEG и PNG24. Формат WebP позволит намного сильнее разнообразить графикой сайты: при размере меньшем, чем у JPEG, разработчики получат преимущества формата PNG24 с альфа-каналом.


Источник

Просмотров: 1773
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 03.10.2010

Темы: Google, JPEG 2000, windows, JPEG, RIFF, VP8, Формат WebP, JPEG XR
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]