13:40

Израиль освободит мир от нефтезависимости

Главной темой еженедельного заседания правительства стало обсуждение программы по превращению Израиля в мировой центр исследований и разработок, связанных с созданием альтернативных энергоносителей.



План был подготовлен специальной комиссией во главе с экономическим советником правительства профессором Юджином Канделом в рамках выполнения решения правительства о стимуляции развития сферы альтернативных энергоносителей.

Решение правительства имело под собой сразу три основания. Во-первых, Израиль не имеет нефтяных месторождений и полностью зависит от импорта нефти. Во-вторых, страна, которая сумеет занять лидирующие позиции на рынке альтернативных энергоносителей, получит значительное экономическое преимущество в следующих десятилетиях. И что не менее важно, деньги нефтедобывающей промышленности стекаются к режимам, активно спонсирующим антиизраильскую деятельность, таким, как Иран. Поэтому освобождение мира от «нефтяной иглы» нанесет серьезный удар по врагам еврейского государства.

Согласно информации, опубликованной сегодня газетой The Marker, правительство Израиля намерено действовать тем же способом, что и в 90-х годах прошлого столетия, когда действовала государственная программа стимуляции хай-тека.

Так, при частичном финансировании государства (600 миллионов шекелей) будут созданы два венчурных фонда, вкладывающие деньги в старт-ап компании, работающие в сфере альтернативных энергоносителей. Еще 200 миллионов шекелей будут выделены компаниям, уже прошедшим стадию разработки продукта, но застрявшим на этапе проведения испытаний из-за нехватки денег.

520 миллионов шекелей будут выделены на гранты ученым, занимающимся исследованиями в данной сфере, 150 миллионов правительство потратит на создание исследовательских центров, 340 миллионов шекелей пойдут на стимуляцию международного сотрудничества. 110 миллионов шекелей будут выделены на координацию всей работы в данной сфере на уровне министерства главы правительства и преодоление бюрократических препон.

Не менее важной частью плана, позволяющей многократно увеличить государственные инвестиции за счет частного сектора, является намерение освободить от налогов прямые инвестиции в сферу альтернативных энергоносителей. Налоговые льготы будут обусловлены долгосрочными инвестициями в экономику Израиля.

По данным The Marker, на текущий момент в Израиле действуют 60 старт-ап компаний, находящихся на разных стадиях разработки продуктов, подпадающих под категорию альтернативных энергоносителей.





Источник

Просмотров: 1420
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 03.10.2010

Темы: Хай-тек, освободить мир, от нефтезависимости, Израиль
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]