03:00

Электронная кожа

Современная роботехника демонстрирует неплохие успехи в том, что касается обеспечения машин зрением и слухом. Далеко позади находится прогресс в обонянии и вкусовых чувствах, а уж про осязание и говорить не приходится – ну как может осязать пластиковая конечность какого-то там робота? Команда ученых под началом Женана Бао (Zhenan Bao) решила нарушить эту очередность, разработав чувствительную к давлению «электронную кожу».

В качестве базы используется сочетание германия и кремния, нанесенное на липкую полиамидную пленку. Размер действующего прототипа составляет 49 см2, а диапазон воспринимаемого давления лежит в пределах 0-15 кПа – это приблизительно сравнимо с печатью на клавиатуре или удерживанием в руках небольшого предмета. Эластичный материал, как и человеческая кожа, меняет свою толщину под воздействием давления, что фиксируется сетью встроенных конденсаторов.

Один из ученых команды, Али Джэви (Aly Javey), объясняет, почему придание роботам тактильной чувствительности важно для дальнейшего прогресса в роботехнике: «Люди знают, как держать в руках хрупкое яйцо, не раздавив его. Если мы когда-нибудь хотим увидеть робота, моющего посуду, то должны убедиться в том, что он не раскрошит тонкие винные бокалы». Такая же логика применима и к другим сферам использования «чувствительных» машин.

Впрочем, одно лишь восприятие давления не является полноценной заменой для сложной сети сенсоров, скрывающейся в нашей коже. Мы воспринимаем также и сопутствующие ощущения, такие как тепло, боль, холод и т.д. Но разработка поверхностей, подобных «электронной коже», в будущем может привести к созданию комплексных интеллектуальных материалов, с помощью которых роботы смогут воспринимать что угодно – от уровня радиации до содержания биологических агентов.

 

Источник: 3DNews

 


Просмотров: 1442
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 19.09.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]