03:00

США уже не выберутся из долгов

США ― банкрот: дефицит страны составляет $202 трлн, что в 15 раз больше официального долга, подсчитал американский профессор экономики Лоуренс Котликофф. Речь идет об обязательствах страны перед будущими поколениями. Если американское правительство не изменит пенсионную, здравоохранительную и налоговую систему, то слова экономиста станут реальностью, признают эксперты.

«Давайте будем реалистами: Соединенные Штаты ― банкрот. Ни уменьшение расходов, ни увеличение налогообложения не помогут стране расплатиться по счетам», ― пишет профессор экономики Бостонского университета Лоуренс Котликофф в статье на сайте агентства Bloomberg. 

Согласно прогнозам американского минфина, уже к концу этого года госдолг страны возрастет до $13,6 трлн, что превышает 90% ВВП, а еще через четыре года ― до $19,6 трлн. 

Однако, по словам Котликоффа, если копнуть глубже, то очевидно, что МВФ признал США банкротом. Так, в июльском отчете фонда говорится, что разница между запланированными расходами, включая обслуживание госдолга, и ожидаемыми доходами в будущие годы «слишком огромна» и, чтобы покрыть этот разрыв, ежегодно необходимо корректировать бюджет примерно до 14% ВВП США».

Для того чтобы оценить эти 14% ВВП в перспективе, достаточно вспомнить, что текущие поступления в бюджет страны составляют 14,9% ВВП. «По сути, МВФ говорит о том, что покрытие бюджетного дефицита только за счет имеющихся поступлений потребует, грубо говоря, немедленного и долговременного удвоения налогов на личный доход, корпоративных и федеральных налогов», ― объясняет Котликофф. 

 

Полный текст:

http://www.gazeta.ru/financial/2010/08/12/3406932.shtml

 

Максим Калашников: как видите, кризис действительно кончается. На смену ему грядет Суперпесец, который мы иногда (для удобства) нарекаем "второй волной". 

Об этом говорят и Жак Аттали, и эксперты всего мира (смю наш материал "Кроваво-красная марь"), и многие другие. 

ДОСЬЕ: ПРЕДЧУВСТВИЯ ВТОРОГО ЦУНАМИ

«"Конец кризиса" кончился. Идем к 2014 году!» - http://m-kalashnikov.livejournal.com/535894.html

«МВФ: иносказательно - о втором цунами глобального кризиса» - http://m-kalashnikov.livejournal.com/532623.html

«Так кончится старый мир» - http://m-kalashnikov.livejournal.com/482354.html

«Наши опасения насчет краха 2014 г. подтверждаются» - http://m-kalashnikov.livejournal.com/513575.html

М.Калашников, Г.Малинецкий и В.Шишов на "Русской службе новостей" :

http://m-kalashnikov.livejournal.com/493124.html

Тоталитаризм mon amour». (http://m-kalashnikov.livejournal.com/239415.html , http://m-kalashnikov.livejournal.com/240406.html ).

«Европа как Супер-Югославия» - http://m-kalashnikov.livejournal.com/542422.html

Жак Аттали - http://m-kalashnikov.livejournal.com/569649.html

* * * 

Но это будет концом привычного мира. Возможно, перерастающим в глобальную гражданско-мятежевойну с элементами войн "обычных". Грядет страшный круг нового передела и "переформатирования" мира. Впереди - Гобальный Смутокризис (по Андрею Фурсову), новые тоталитаризмы, новые 30-е...

Наша позиция: - http://m-kalashnikov.livejournal.com/482354.html

Мы с Вадимом Шишовым не в первый раз заявляем: пора заранее готовить "сани" национальной мобилизационной экономики:оружие, продовольствие, энергия, передовые системы планирования и управления, футурополисы, политика восстановления численности русского народа! И никаких идиотских затрат на олимпиады, памятники, президентские резиденции, саммиты АТЭС,футбольные чемпионаты.

Капитализм и инновации: маленькая зарисовка

А знаете, как появился Интернет? Тоже вопреки позиции заслуженных авторитетов и через ломку эгоистичных бизнес-интересов.

Все началось с работы инженера Поля Барана в США 1960 года. Молодой выходец из Польши, он ужасался тому, что внезапная ядерная атака СССР может вывести из строя узлы централизованной системы связи Соединенных Штатов. И тогда невозможно будет отдать приказ стратегическим силам Америки на ответный удар. Тем более, что телефонные коммуникации в то время были монополизированы всесильной корпорацией «АТ&T» («Америкэн телефон энд телеграф»). Стоило уничтожить ее центральный офис – и Соединенные Штаты лишались телефонной связи. Баран предложил строить связь по принципу нейронной сети головного мозга. Так, чтобы система могла строить тысячи возможных вариантов соединения одной точки с другой, обходя пораженные и уничтоженные участки. При этом сами сигналы инженер предложил делать не аналоговыми, а цифровыми и пакетными. Он смог создать систему шифрования сигналов в виде нолей и единиц, разделив послания на пакеты, в которых содержалась информация о получателе сообщения, его местонахождении и времени пребывания адресата в сети связи. Пакеты должны были автоматически искать нужный путь прохождения от до получателя информации. Отпадала потребность в узловых станциях телефонных коммуникаций, в «прямом проводе». Штаб мог связаться с нужной ракетной или бомбардировочной базой хоть через Канаду, хоть через Гавайи. Мир превращался как бы в один мозг, а связь – в нервную систему. (Алекс Абелла. «Солдаты разума» - Москва, АСТ, 2010 г., с. 154. Правда, перевод ужасный).

П.Баран обратился со своей идеей ко всесильной монополии «АТ&T». Но инженера приняли холодно. Мол, даже если вашу систему и возможно создать, все равно компания этого делать не собирается. Ибо тем самым создается конкуренция ее прежней системе связи. 

Правда, Баран все равно победил. На его счастье, в США с 1957 года при Пентагоне работает Агентство передовых разработок (ДАРПА), куда он и пришел. Система, созданная на основе советского опыта, система-прогрессор, ДАРПА начала проект – и к 1969 году запустила сеть АРПАнет. Из которой затем вырос Интернет, изменивший мир и давший в руки США рычаги глобальной гегемонии. И, собственно говоря, из той же идеи выросла и мобильно-сотовая связь. 

Но что случилось бы, не будь у США магической структуры (ДАРПА), умеющей действовать поверх капиталистическо-шкурных интересов и делать рисковые вложения в прорывные инновации? Ведь ДАРПА – структура уже некапиталистическая, а планово-проектная, футурологическая. Она не прибыль во главу угла ставит, а прорывность. 

Таким образом, и тут инноваторам пришлось ломать сопротивление косной – отнюдь не советской! – системы в «самой свободной» стране мира.

Источник


Просмотров: 890
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 30.08.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]