03:00

Реверс-инженеринг человеческого мозга может быть реализован к 2020 году

«Обратная инженерия человеческого мозга с целью компьютерного моделирования мозга может стать возможной уже через 10 лет», — заявил Рэй Курцвейл, специалист по искусственному интеллекту и автор бестселлера «Сингулярность уже близка».

Это станет первым шагом к созданию машин более мощных, чем человеческий мозг. Такие суперкомпьютеры можно объединить в архитектуру облачных вычислений с тем, чтобы увеличить обрабатывающую способность. Тем временем, управляющие ими алгоритмы также могут стать более «умными». «Все вместе это может в итоге позволить нам создать машину, которая поможет решать проблемы будущего», сообщает Курцвейл.

На фото изображены нейронные сети на скане мозга научного сотрудника компании IBM Дхармендры Модхи.

Точка, в которой машинный разум превзойдет человеческий, получила название «сингулярность». Этот термин получил широкую известность благодаря книге Курцвейла.

На «Саммите по сингулярности», который прошел на выходных, Курцвейл сообщил присутствующим, что единственной критикой сингулярности является то, что мозг — очень сложная, «сверхъестественная» система, некоторые свойства которой невозможно моделировать. Но, вероятно, самым важным этапом в истории станет экспоненциальное развитие технологий благодаря обратной инженерии человеческого мозга.

Нейробиологи, специалисты по вычислительной технике и психологи вели работу над моделированием человеческого мозга около десяти лет; и, наконец, смогли разработать вычислительную архитектуру, основанную на принципах работы человеческого разума.

По словам Курцвейла, обратная инженерия процессов, связанных со слухом и речью, стимулировала развитие искусственного слуха и систем распознавания речи. Благодаря этому наш мир может значительно измениться.

Обратная инженерия человеческого мозга основана на расшифровывании и моделировании деятельности коры головного мозга, в которой находятся центры распознавания. Кора головного мозга человека содержит около 22 миллиардов нейронов и 220 триллионов синапсов.

До сих пор не существует суперкомпьютера, с помощью которого было бы возможно провести компьютерное моделирование человеческого мозга. Для этого потребуется машина с вычислительной мощностью, как минимум, 36.8*1015 операций в секунду и объемом памяти 3.2 петабайт. Однако, согласно данным научного сотрудника компании IBM Дхармендры Модхи, как минимум, в ближайшие три года создания такого компьютера не ожидается.

Модха возглавляет проект «когнитивных вычислений» в исследовательском центре Almaden компании IBM.

К следующему году суперкомпьютер «Sequoia», выпущенный компанией IBM, будет способен производить 1015 операций в секунду, а через 2-3 года, возможно, появятся еще более мощные машины.

По словам Курцвейла, обратная инженерия интересна по многим причинам. Цель ее — не создать идеальную модель, а понять принцип работы мозга.

Руководитель лаборатории вычислительной нейробиологии Института Биологических Исследований Салка Терри Сейновски согласен с тем, что обратная инженерия человеческого мозга уже не за горами. Сейновски согласен с Курцвейлом в его оценке количества строк кода (это значение составляет около миллиона), которого будет достаточно для моделирования человеческого мозга.

Курцвейл объясняет, как производится расчет. Вся информация о мозге зашифрована в геноме. Геном человека состоит из трех миллиардов пар азотистых оснований (6 миллиардов бит), что составляет около 800 миллионов байт до проведения сжатия кода. По его словам, при использовании технологии сжатия без потерь эта информация может быть сжата до 50 миллионов байт. Мозгу соответствует около половины данной информации, то есть, 25 миллионов байт, или миллион строк кода.

Но, согласно Курцвейлу, даже идеальная модель человеческого мозга или его коры не сможет ничего сделать, если в нее не будут помещены знания и проведена тренировка.

По его словам, работа по изучению мозга и пониманию разума является основным направлением изучения сингулярности.

Источник: xakep.ru


Просмотров: 1987
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 21.08.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]