03:00

Конец кризиса? Нет, начало...

Валюта страны-банкрота снова популярна

По мнению некоторых экономистов, коллапс в США может пройти эффектнее греческого кризиса.

На днях профессор экономики Бостонского университета Лоуренс Котликофф заявил о том, что США фактически является банкротом, не только от своего имени, но и нашел, как он считает, подтверждение своей оценке в материалах Международного валютного фонда. Фискальный разрыв, разница между будущими расходами и доходами, огромен, говорится в годовом обзоре МВФ по США, и чтобы закрыть его, потребуется сокращать его на 14% ВВП в год. Если делать это за счет доходов, то придется удвоить налоги — федеральные, на личный доход и прибыль компаний — немедленно и продолжать делать это впоследствии. Ведь все текущие доходы бюджета — 14,9% ВВП.

Официальные цифры по размеру дефицита бюджета США, госдолга и торгового дефицита достаточно велики и давно вызывают беспокойство экономистов. Но Котликофф считает, что и они не вполне отражают проблему. Госдолг США существенно больше официального, в частности, в связи с особенностями учета средств и схемы работы институтов социального обеспечения. У страны огромные обязательства по будущим выплатам пенсионерам, особенно из поколения бэби-бума.

Фискальный гэп позволяет оценить реальную картину, по подсчетам экономиста он составляет около $202 трлн — фантастическая цифра. Это в 15 раз больше оценки официального долга страны.

Где хуже

Этим летом евро получил передышку — глобальные игроки почти перестали его шортить, о чем свидетельствуют данные CFTC, и раскачивать долговый рынок, шантажируя правительства стран Европы. Курс подрастал до забытых $1,33. Но любые сомнения моментально возвращают инвесторов к защитным японской иене и доллару США, несмотря серьезные проблемы этих стран.

Сегодня стало известно, что во II квартале еврозона показала самый большой рост ВВП за последние четыре года — 1%. Германия отличилась особенно — квартальный рост ее экономики, 2,2% (прогноз 1,3%), установил рекорд с момента объединения страны в 1990 г. Эксперты Deutsche bank тут же повысили прогноз роста ВВП страны по итогам 2010 г. до 3,5%. Назад зону евро тянули традиционные изгои, в частности, ВВП Греции снизился на 3,5%.

Несмотря на прекрасные данные евро снижается, торгуясь ниже уровня $1,28. При том, что серия статистики по США, вышедшая за последние дни, дала массу поводов для беспокойства относительно перспектив экономики этой страны. Американские фондовые индексы снижаются на плохих данных, но доллар чувствует прилив энергии — бегство инвесторов от риска традиционно приносит ему баллы.

Старые песни

Как только пирамида американского долга начнет сбоить, а инвесторы долгового рынка «проснутся» и поймут, что США находятся в гораздо худшей ситуации, чем Греция, события начнут развиваться драматически, считает Лоуренс Котликофф. Впереди страну ждет рост бедности, скачок кредитных ставок и налогов.

Апокалиптические сценарии для экономики США и доллара были очень популярны в прошлом году, когда американская валюта снижалась несколько месяцев на фоне бурного ралли на рынках акций и сырья. Затем акцент сместился на евро, участники рынка, в том числе, крупные хедж-фонды, испытывали на прочность Евросоюз. Пришло ли время для смены настроений и долго ли еще валюте «страны-банкрота» осталось называться тихой гаванью?

Елена Шушунова, редактор Vedomosti.ru

Вторая рецессия?

США снова становятся эпицентром кризиса. Признаки замедления роста экономики умножились, участники рынка опасаются возможности повторной рецессии, предупреждают клиентов в письме аналитики Goldman Sachs. Вероятность повторного спада — выше 50%, полагает профессор Йельского университета Роберт Шиллер. В ближайшие 1,5-2 года шансов на вторую рецессию больше, чем на восстановление, передает Reuters письмо экономистов Федерального резервного банка Сан-Франциско.

Доллар пережил лучшую неделю за четыре месяца, укрепившись ко всем 16 валютам. «Глобальная перспектива ухудшилась довольно резко, инвесторы переходят в безопасную валюту», — цитирует Bloomberg главного стратега Forex.com Брайана Долэна. Доходность 10-летних облигаций США в пятницу опустилась до 2,7% — 16-месячный минимум, индекс S&P-500 потерял за неделю 3,8%. Приток средств в фонды инвестиций в развивающиеся рынки, по данным EPFR, сократился почти вдвое — до $2,2 млрд. Он продолжит сокращаться, ожидают аналитики «Уралсиба»: инвесторы теряют интерес к риску и перемещаются в тихую гавань.

Опасения второго спада начали расти во вторник, когда глава ФРС Бен Бернанке признал, что выздоровление экономики замедлилось. ФРС передумала избавляться от купленных в кризис активов для сокращения госдолга, решив сохранить их объем на уровне $2,05 трлн. Расходы домохозяйств ограничены высокой безработицей и жесткими условиями кредитования, предприниматели неохотно создают рабочие места, строительство домов на депрессивном уровне, банковский кредит сокращается, перечисляет ФРС. Статистика показала рост обращений за пособием по безработице (ожидалось сокращение), снижение производительности труда (возможность сокращения издержек исчерпана), рекордный дефицит торгового баланса.

Общая экономическая активность пока растет, но медленнее, чем ожидалось, прокомментировал министр торговли США Гэри Лок вышедшие в пятницу данные розничных продаж июля: +0,4% после двух месяцев снижения. Индекс доверия потребителей, измеряемый Мичиганским университетом, вырос до 69,6 пункта, но это на треть ниже среднего показателя пяти докризисных лет. При этом 32% опрошенных ждут роста безработицы в течение года.

Экономика США прекратит рост к концу года, кризис продлится до 2013 г., ожидает профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, — программа госстимулов завершается, проблема с госдолгом растет. Монетарная политика не может решить всех проблем США.

Опустить ставку до нуля (оставлена на 0,25%) — означает увеличить сомнения в устойчивости восстановления и повторить рецессию в ближайшие годы, предостерегает ФРС президент Федерального резервного банка Канзас-cити Томас Хениг. США росли на потреблении (70% экономики), а оно — на кредитовании. «Новый мотор не найден — на чем расти? — ждет рецессии начальник аналитического отдела казначейства Сбербанка Николай Кащеев. — США становятся похожи на Японию, которая не росла десятилетие».

Снижение расходов в США замедлило рост экспорта из Китая — второй крупнейшей экономики мира, а «внутренний спрос никак не перехватывает эстафету у внешнего», замечает Кащеев. Международное энергетическое агентство, прогнозировавшее рост потребления нефти в 2011 г. на 1,5%, теперь не исключает, что роста спроса не будет. В пятницу нефть подешевела до $77 — минимум за месяц.

В странах еврозоны ситуация противоречивая. Самая большая экономика Европы — Германии во II квартале поставила рекорд, увеличившись на 2,2% к январю — марту, это китайские темпы, примерно 9% роста в годовом выражении. Ускорилось восстановление во Франции: +0,6% во II квартале с 0,2% в I квартале. Но Греция седьмой квартал в рецессии, темпы восстановления Испании не оправдали прогноза.

«Если бы ЕЦБ был Бундесбанком, то он быстро поднял бы ставку, но Испания, Греция, Италия — они не могут позволить себе это», — объяснил трудности Европейского центробанка главный экономист UniCredit Group в Лондоне Марко Аннунциата в интервью Bloomberg TV.

Опасения по поводу платежеспособности стран ЕС растут: стоимость свопов кредит-дефолт (СDS) для госбумаг Ирландии выросла за неделю с 220 до 286 б. п., греческих — с 782 до 808 б. п. Периферийная Европа останется в рецессии, считает Дженнифер Маккеун из Capital Economics, а рост в Германии будет ослабевать по мере замедления мирового спроса. Европа и Азия замедляются, поэтому главным драйвером еврозоны является внутренний рынок, но спрос в периферийной Европе будет стагнировать из-за масштабного сокращения бюджетного дефицита, согласен Джулиан Кэллоу из Barclays Capital. В Европе тоже ждут повторения глобальной рецессии: 30% из 100 руководителей европейских компаний, опрошенных Economist Intelligence Unit, считают ее серьезнейшим риском второй половины 2010 г., риск суверенных дефолтов видят 19%.


Ольга Кувшинова

Екатерина Кравченко

Ведомости


АТТАЛИ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: КРИЗИС ЕС НЕИЗБЕЖЕН


Агония позднего капитализма катится к новой, острой фазе – кровавым корчам

Выступая в эфире канала «Евроньюс» 14.08.2010, известный теоретик мондиализма и бывший глава Евробанка реконструкции и развития Жак Аттали предупредил: через два-три года Евросоюз ждет жесточайший долговой кризис. И вообще, мировой кризис, по Аттали, только начинается.
Это очень сходится с нашими прогнозами относительно рокового рубежа – 2014 года. К которому нам стоило бы готовится, создавая мобилизационную экономику национальной безопасности.


РАЗРУШЕНИЕ ЕВРОСОЮЗА?


Логика Ж.Аттали такова: Евросоюз неизбежно войдет в тяжелейший кризис государственных задолженностей. Греция – начало. Продолжение – Португалия, Испания, Италия, Англия. Руководящие органы ЕС и высшие политики евростран ни черта не могут сделать. Их решения слабы и откровенно запаздывают. Создать единую европейскую экономику с одним евробюджетом и общими долговыми бумагами ЕС не удастся, во всяком случае – за оставшееся время.
Поэтому дефолты по государственным долгам стран Европы неизбежны. Долговое бремя растет слишком быстро. Государства, к тому же, перевели частные долги больших бизнес-структур в разряд государственных в ходе отчаянных антикризисных попыток 2008-2009 гг. А это лишь усугубило тяжесть положения. Поэтому Аттали ждет острейшего – вплоть до возможного распада – кризиса Евросоюза в 2012-2013 годах.
Наши взгляды очень похожи. Мы тоже ожидаем второй волны глобальной социально-экономической катастрофы. Причем к проблеме нарастания государственных долгов стран Большой Семерки (угрозы дефолтов и удушения экономики из-за огромных платежей по процентам за долги) добавляется отчетливая перспектива стагнации экономики США. О ней сегодня заговорил сам Алан Гринспен.
Такое впечатление, что мир стоит на пороге нового фашизма («постдемократии» - http://m-kalashnikov.livejournal.com/539866.html), а также глобальной гражданско-сепаратистской войны…
Хочу поделиться некоторым предчувствием. Кажется, ребята,
которые правят на Западе, поняли, что с кризисом они в любом
случае не совладают. И ситуация будет ухудшаться.

Их ход мысли: «Давайте сорвем мир в дальнейший кризис намеренно. Пусть в Евразии полыхает пожар, новая война, которая будет больше похожа на гражданскую мировую войну и тотальный сепаратизм. И ударим по Ирану, рассыпем Иран, отделим от него арабские, курдские, белуджские регионы. В Турции вспыхнет конфликт «кемалисты-исламисты» и война с курдскими сепаратистами. Ирак и так развалится. Пакистан на соплях держится, там тоже сепаратизм. Дальше – огонь развала в Европу пребросим. Каталонский сепаратизм грозит распадом Испании. 
Есть бельгийский, итальянский сепаратистские плацдармы… Распад европейских стран станет тяжелейшим ударом по экономике ЕС, по системе евро (череда дефолтов распадающихся стран). Есть сепаратизм и в РФ. Появились «русские» националисты, которые выступают за раздел РФ на ряд русских республик…»


Представьте: мировой кризис бушует, в США плохо. А за пределами Америки – еще хуже. Вся Евразия в
обломках государств и пожарах. Если же и на Китай немного надавить – то Соединенные Штаты окажутся гигантом среди развалин многих стран.
Вот, как мне видится, и есть замысел новой
мировой войны. Это глобальная гражданская война и тотальный сепаратизм. Штаты должны остаться в белом костюме. Да, у нас проблемы, а там, в Старом Свете - вообще конец. Вам
нравится доллар, что он ничем не обеспечен? А там – вообще конец.
Мегазамысел, глобальный план новой мировой войны, мне кажется, именно таков…


ДОСЬЕ: ПРЕДЧУВСТВИЯ ВТОРОГО ЦУНАМИ


«"Конец кризиса" кончился. Идем к 2014 году!» - http://m-kalashnikov.livejournal.com/535894.html#cutid1
«МВФ: иносказательно - о втором цунами глобального кризиса» - http://m-kalashnikov.livejournal.com/532623.html
«Так кончится старый мир» - http://m-kalashnikov.livejournal.com/482354.html

«Наши опасения насчет краха 2014 г. подтверждаются»
http://m-kalashnikov.livejournal.com/513575.html

«Ко второй волне глобокризиса нужно готовиться!»
http://m-kalashnikov.livejournal.com/506216.html

М.Калашников, Г.Малинецкий и В.Шишов на "Русской службе новостей"
http://m-kalashnikov.livejournal.com/493124.html

«П.Турчин - тоже о второй волне Глобокризиса во 2-й половине 2010-х» - http://m-kalashnikov.livejournal.com/548712.html
«К проблеме второго пришествия фашизма на Западе» - http://m-kalashnikov.livejournal.com/547522.html
«Старческий еврофашизм» - http://m-kalashnikov.livejournal.com/389105.html
«Кроваво-красная марь» - http://m-kalashnikov.livejournal.com/446458.html
«Кого создадут как противовес красным на Западе?» - http://m-kalashnikov.livejournal.com/536577.html
«К новому тоталитаризму» - http://m-kalashnikov.livejournal.com/539866.html
Тоталитаризм mon amour». (http://m-kalashnikov.livejournal.com/239415.html, http://forum-msk.org/material/economic/1844068.html, http://m-kalashnikov.livejournal.com/240998.html, http://m-kalashnikov.livejournal.com/240406.html ).
«Европа как Супер-Югославия» - http://m-kalashnikov.livejournal.com/542422.html

НЕОЖИДАННОЕ ОТКРОВЕНИЕ ГРИНСПЕНА


Почти одновременно с Аттали «нарисовался» и бывший (1987-2006 гг.) глава Федрезерва США Алан Гринспен. 10 августа он дал интервью «Файненшнл Таймс» («Ведомости», 12.08.2010), где высказал интересные мысли.
«Он сохраняет веру в рынок и даже не допускает мысли, что американский финансовый капитализм может проиграть более умеренной и зарегулированной модели европейской социал-демократии. Исключение он делает для стран с централизованным плановым хозяйством, как в СССР – их успех зависит от точности настройки…»
Обалдеть! Гринспен считает советскую модель самой подходящей для борьбы с нынешним кризисом? Это признание дорогого стоит.
Читайте, антисоветские твари… И плачьте.

ВОТ – НОВЫЙ ПОВОРОТ…



Так что тяжелейшая вторая волна, судя по всему, накатывает. Просто европейские «элиты» настолько измельчали и выродились, что предпочитают закрывать глаза и ничего не делать. Авось как-нибудь само рассосется и устаканится.
Но уже не рассосется. Грядущая волна приведет к неописуемым социально-экономическим бедствиям на всей планете. И это – независимо от жалких мыслишек современных сереньких «политиков».
Повторяю наш прежний с Вадимом Шишовым вывод: выиграет тот, кто создаст мобилизационную экономику для преодоления второй волны. А это – передовые системы управления и планирования, военная сфера, самообеспечение продовольствием и энергией, футуристическая (усадебная) урбанизация. Для РФ, Украины и Белоруссии необходима мобилизация и интеграция. Ибо вторая волна кризиса грозит разнести их слабые, колониально-сырьевые экономики буквально в клочки.
Но уповать на разум нынешних правителей РФ нельзя. Они слепы и глупы, как могут быть таковыми узколобые, интеллектуально несамостоятельные воры. Мы приближаемся к кризису, имея полностью недееспособное государство (смотри пример августовских всероссийских пожаров) и страшно нагревающиеся русско-кавказские мехнациональные отношения. А посему – вступайте в «РЗС». И попутно – в общество охотников и рыболовов. Ибо без крови уже не обойтись. Кризис РФ как таковой – вкупе с кризисом «независимой» Украины – практически неминуемы.

Дмитрий Тратас о "конце кризиса" в США


Получается, что ФРС может безболезненно для экономики продолжать политику накачивания деньгами? Пусть "постепенное ослабление кредитно-денежных условий" не смогло стимулировать рост экономики, но ведь и не нанесло особого вреда? Вряд ли это так. Финансовая ситуация в США напоминает снегопад в горах. Горы способны удерживать снег лишь до определенного момента, и если снегопад вовремя не прекратится, то лавина неизбежна. Если вера в доллар иссякнет, то люди внезапно захотят избавиться от него, причем во всех его формах. Вот тогда, действительно, начнется инфляция, но она уже не будет радостно-долгожданной. Ведь цены (как потребительские, так и инвестиционные) неконтролируемо взлетят. Рынок облигаций, наоборот, обвалится. При этом можно будет забыть о рефинансировании как корпоративных, так и правительственных долгов. А чтобы восстановить доверие к доллару, финансовым властям придется сделать то же самое, что сделал Пол Волкер в начале 1980-х годов,— резко поднять ставку рефинансирования. Да так, чтобы она стала выше потребительской инфляции. Что приведет к экономической депрессии, которая наверняка окажется гораздо болезненнее той "мягкой" депрессии, которую испытывает сегодняшняя экономика. Получается, что эмиссия еще одного триллиона долларов может оказаться губительнее, чем последствия, которых финансовые власти США пытаются избежать, применяя подобные средства.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1486217

От Максима Калашникова:
Таким образом, пушной зверь Песец приближается. Челюсти глобокризиса сжимаются. Стагнация и перспектива коллапса экономики Штатов - верхняя челюсть. Нижняя - безобразное раздувание гсдолгов в Евросоюзе и рост сепаратизма в Европе.
А если еще и КНР споткнется, то...
Ну, кризис таки кончился? Или как?

 

 

 

Источник: m-kalashnikov.livejournal.com

 

 


Просмотров: 2022
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 17.08.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]