03:00

В борьбе с глобализмом важна конкретика

Российские компании, оценивая перспективы и угрозы развития своего бизнеса, всё чаще сталкиваются, с неблагоприятными факторами глобализации, идущими в разрез ни только с интересами отдельных направлений рынка, но и с национальными интересами государства в целом.
Транснациональные корпорации, опираясь на поддержку местных чиновников, возомнивших себя частью мировой элиты, с успехом реализует в России самые смелые хищнические проекты, результатом которых являются: создание каналов для оттока капитала из страны, блокирование её самостоятельной хозяйственной деятельности и политического самоопределения, контроль над медиаресурсами, финансами и инфраструктурой.

Глобализационные процессы, к сожалению, не несут нашей стране ничего хорошего, т.к. в России в настоящий момент нет политической элиты, способной отстаивать её национальные интересы, вести борьбу за рынки и сферы влияния. Коррупционная податливость российских чиновников, их готовность служить международной олигархии не оставляют отечественным компаниям ни малейшего шанса на лидерство. Таким образом, в системе глобального мироустройства России почти официально отведена роль донора - это политическая доктрина, разрушить которую экономическими достижениями в той или иной отрасли невозможно. При таких условиях Россия обречена быть отстающей, с недоразвитым социальным обеспечением населения и едва теплящейся инфраструктурой. Заметьте - это страна, которая обеспечивает мир нефтью, газом, лесом, металлом, ядерным топливом и морепродуктами (выловленными, правда, иностранными судами).

Для сохранения статуса-кво, при котором ограбление страны будет продолжаться неограниченно долго, а народ безмолвствовать, общество должно быть уверено в том, что причиной бедности является его собственная неполноценность - лень, пьянство, наркомания, воровство, корыстолюбие, халатность. На формирование именно такого образа русского народа, на его деморализацию направлены сегодня почти все центральные средства массовой информации, и нет ни одной серьёзной аналитической передачи, посвященной вопросам глобализации, в которой могли бы принять участие независимые эксперты, учёные, экономисты, отраслевые специалисты, политики. Такой передачи нет, т.к. её появление грозит обнажением суровой правды, требующей кардинальной смены политического и экономического курса страны, а главное - привлечения к ответственности тех, кто его породил.

В настоящее время обсуждение проблем глобализации ведётся в основном на страницах малотиражных православно-патриотических изданий, а потому у многих складывается мнение, что это проблема сугубо метафизическая, порожденная религиозными предрассудками - боязнью апокалипсиса, сионистского сговора, власти антихриста и т.д.. Но, в действительности, угроза глобализации для нашей страны имеет вполне конкретную экономическую мотивацию - стремление одних жить за счёт других. В данном случае хищнические амбиции международных финансовых групп находят поддержку у коррумпированных российских чиновников и складываются в дружественный политический союз, охраняющий русский народ от принадлежащих ему богатств, как природных, так и инновационных. Объявленная президентом модернизация российской экономики есть ни что иное, как создание сточной канавы для устаревших за рубежом технологий. Если при Ельцине и Гайдаре была возможна программа «нефть в обмен на продовольствие», по которой на прилавки магазинов шли товары из военных запасов США с просроченным сроком годности, то при Медведеве, Путине и Кудрине наша страна будет покупать технологии десяти - двадцатилетней давности.

Торговать технологиями, которые в отличие от нефти, леса и газа, не имеют чёткой биржевой стоимости, крайне выгодно. Для зарубежных компаний продать за хорошие деньги «день вчерашний» - подарок судьбы, впрочем, как и для госпредставителей российских инновационных центров. Уж если лифты, лампы уличного освящения, котельни, автобусы закупаются у нас по сметам госзакупок, завышенным в два, а то и пять раз, то, представьте, во сколько обойдётся казне инновационный продукт, важность которого для спасения Отечества столь активно распиарена всеми силами государства. В том, что инновационная модернизация страны будет развиваться именно таким образом, сомневаться пока не приходится. Об импорте мозгов и технологий не перестаёт твердить главный кремлёвский идеолог Владислав Сурков, о том же говорит глава «Роснано» Чубайс.

Импорт устаревших технологий (новые стратегически важные не продаются) всегда дешевле получения собственных, что составляет огромный коррупционный ресурс, в то время как разработка собственных прорывных инноваций, требующих напряжения всех сил страны, свободного капитала уже не оставит. Увидят ли наши граждане плоды модернизации? Если присмотрятся хорошенько, то, наверное, увидят, возможно, некоторые даже порадуются, как радовались, к примеру, туземцы, выменивая у испанских колонизаторов на золото зеркальца, бусы и серёжки. Только эти побрякушки не защитили их от пушек и ружей. То же самое ожидает и нас.

Модернизация российской экономики на импорте технологического барахла сделает Россию беззащитной, неконкурентоспособной и заставит вечно плестись в хвосте стран «золотого миллиарда». Это ли не цель глобализаторов - без шума и пыли, без широкомасштабных боевых действий, опираясь лишь на продажность чиновников, уничтожить исторического конкурента, продав ему втридорога технологии вчерашнего дня? Но кто сегодня громко и ясно сможет сказать об этом русскому народу - центральные СМИ под контролем, а интернет сегментирован на сотни тысяч сообществ?

В России на сегодня нет серьёзного антиглобалиского движения. Причина одна - отраслевые организации и отдельные отечественные компании, которые могли бы стать ни только спонсорами такого движения, но и создать мощное экспертное сообщество, защищающее интересы национальной экономики, опасаются того, что представители МВД, ГРУ, ФСБ прикроют их раньше, чем глобализация. А без непосредственных участников хозяйственной деятельности, без отраслевых специалистов, антиглобалискоге движение теряет экономическую конкретику, скатываясь в область теоретических религиозно-философских рассуждений о Новом мировом правительстве, последних временах и власти антихриста. Но на «протоколах сионских мудрецов» нет печати организации, а у антихриста нет юридического или какого-то другого адреса, соответственно, нет и спроса. А вот остановить губительные для национальной экономики законодательные решения, заблокировать государственно-коммерческие контракты, ставящие Россию в жёсткую зависимость от транснационального капитала, обладающего властью, но не несущего ответственности, ещё всё-таки можно.



Степанов Василий Сергеевич
САЙТ"ДОЗВОН"


Просмотров: 1760
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 06.08.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]