03:00

РОССИЯ БЕЗ РУССКИХ ?

Да, именно такой вопрос впору задать, услышав новость, сообщённую отечественной публике заместителем министра регионального развития России. Этот чиновник в канун большого праздника — Дня независимости России – немало подпортил парадную картинку триумфальных шествий и победных награждений в Кремле. За последние 20 лет, рассказал он журналистам на пресс-конференции, количество сельских посёлков и деревень в России уменьшилось на 23 000 единиц! Видимо, не очень понимая, как следует интерпретировать эту взрывную статистику, он привычно сослался на «процессы урбанизации», присущие индустриальному миру. Дескать, массовая миграция в большие города обусловлена именно этой волной.
Объяснение, конечно, столь же далеко от истинного, как Земля от Луны. Ибо истина в том, что столь стремительная и трагическая убыль сельского населения страны есть прямой результат реформ, которые с маниакальным упорством проводятся в стране именно последние двадцать лет. Реформаторы Горбачёв, Гайдар, Чубайс делали всё, чтобы изничтожить сельское хозяйство в стране и крестьянина — опору России на многовековом пути её становления и развития. Гайдар, кончину которого столь безутешно оплакивали недавно либерал-реформаторы, в бытность свою главой правительства проговорился: новой России должно хватить от 40 до 50 миллионов человек, которым и будет обеспечено процветание. Остальные, видимо, – расходный материал на пути к прогрессу.
Под непрестанные стенания в СМИ о сталинских преступлениях население страны за годы либеральных реформ уменьшилось примерно на 20 миллионов человек. Недавний демографический всплеск в связи с появлением «материнского капитала» лукаво затушёвывает тот факт, что прибавка идёт почти целиком за счёт Кавказа, Татарии и других автономных образований в составе Федерации. На долю русских, станового хребта России, не остаётся ничего. Русская деревня в наши дни представляет собой трагическое зрелище — старушки, одиноко доживающие свой век, и спивающиеся мужчины, у которых нет работы. Ибо колхозы развалены, в разрушенных амбарах и коровниках свищет ветер, школы заколочены за отсутствием учеников, земля распродана за гроши спекулянтам, которые режут её на куски под коттеджи нуворишам. 40 процентов потребного ей продовольствия Россия закупает сегодня за рубежом, в Москве – все 70. Вот и вся цена сегодняшней российской «независимости» . Едешь по Германии, очень точно сказал кто-то из остроумцев, и начинаешь думать, что войну выиграли немцы. Едешь по глубинной России и думаешь, что война ещё не кончилась.
Германское нашествие стоило СССР почти 70 000 уничтоженных городов и сёл. Либералы пока недотягивают до этой цифры, но, похоже, находятся на верном пути. Верно, что разрушение деревни началось не 20 лет назад.
В своём антинародном рвении реформаторы проявили себя достойными наследниками Хрущёва, при котором провели кампанию массовой ликвидации так называемых неперспективных деревень. Это затея по своему цинизму и жестокости была сродни коллективизации. По совету учёных академиков вроде Заславской сгребали в охапку хутора и выселки, рубили под корень саму жизнь в малых деревеньках. Так с лица земли исчезли тысячи поселений с сотнями тысяч проживавших на них людей.
То, что осталось ещё в сегодняшней деревне, живо и работает вопреки реформаторским задумкам. Тонна удобрений стоит крестьянину восьми тонн пшеницы. Душат его тарифами на электричество и горючее, а за выращенный ценой неимоверных усилий урожай перекупщики дают бросовые цены. А мы годами униженно стоим в очереди в ВТО. После вступления туда России отечественному сельскому хозяйству будет нанесён очередной сильнейший удар. Тогда для спасения крестьянина нужно будет в разы увеличивать госдотации в сельскохозяйственное производство. А денег в бюджете нет уже сегодня.
Нас утешают некоторые: дескать, встречаясь с неизбежностью, приветствуй её. Куда, мол, попрёшь против индустриализации? Но что-то не видно в стране подвигов на этой ниве за последние двадцать лет. Какие города построены, какие заводы, электростанции или фабрики открыты? Беззастенчивое, многомиллиардное воровство и погост на месте бескрайней русской равнины – вот безрадостная картина наших дней.
С исчезновением деревни в России меняется не просто демография – исчезает сам уклад жизни, теряется национальная идентичность государствообразующего народа.
Верно, что в последние годы потянулись из городов на сельские просторы городские жители – истинная интеллигенция, уставшая от постылого отупения городской жизни. Отказываются от сегодняшней фурсенковской школы для своих детей, напрочь исключают из домашнего обихода телевизор, это «окно в преисподнюю». Возрождаются на наших глазах в глуши храмы и монастыри, заполняются приходы. Всё это делается в виде молчаливого протеста против политики разрушения, проводимой либо по указанию, либо по небрежению властей. Но как ни отрадны эти примеры, они пока единичны. Да и бегство городского жителя в провинцию скорее являет собой уход во внутреннюю эмиграцию. Он идёт туда не как работник на земле, а в лучшем случае как просветитель. Что ж, и это неплохо – хоть кто-то будет поддерживать гаснущую жизнь на дорогих сердцу просторах срединной Руси.

Виктор ЛИННИК

Газета"СЛОВО"


Просмотров: 1602
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 06.08.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]