03:00

НАТО разработало программу на случай войны с Россией

В рабочей версии новой оборонительной стратегии НАТО на 2010-2020 годы, которая будет осенью представлена министрам обороны государств-членов, предусматривается возможность нападения России на восточноевропейских членов НАТО и совместной обороны этой территории.

- У нас есть все необходимые планы обороны наших членов. Я думаю, что россияне бы удивились, если бы у нас их не было. Ведь это основная задача Альянса, - ответил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) на вопрос об изменении стратегии.

В течение долгого времени в НАТО разворачивалась дискуссия о том, как относиться к России. Часть государств, особенно юга Европы, считала, что по поводу Москвы беспокоиться не стоит. И даже наоборот: Москва - это потенциальный союзник. Другие страны во главе с государствами, находившимися когда-то в сфере советского влияния (в частности, Польша и страны Балтии), придерживались иного мнения и требовали, чтобы Альянс разработал детальные планы отражения возможной агрессии.

- Речь шла о том, чтобы безопасность этих стран базировалась не только на декларациях, но на конкретных, автоматических процедурах. На то, что в конце концов перевесило такое мнение, наверняка сильно повлияли действия России последних лет, - сказал "Rzeczpospolita" бывший глава Института международных отношений Славомир Дембский (Sławomir Dębski).

В 2007 году россияне провели кибератаки на Интернет-ресурсы Эстонии, в 2008 году напали на Грузию, а в прошлом году провели широкомасштабные учения, частью которых была, в частности, симуляция ядерной атаки на Варшаву. А российские стратегические бомбардировщики начали в первый раз со времени окончания холодной войны подлетать к воздушному пространству Великобритании, Скандинавских стран и Аляски.

Так что неудивительно, что обеспокоенность начали выражать не только государства-члены из Восточной Европы. Например, по мнению норвежского правительства, НАТО прилагает слишком много усилий к миссии в Афганистане, пренебрегая вопросами обороны своих членов.

- Разумеется, не может быть и речи о том, чтобы в ближайшей перспективе случилась война. Но необходимо, чтобы государства-члены чувствовали себя безопасно. Не будем также забывать, что обо всех крупных стратегических планах знает и противоположная сторона, так что они имеют и функцию устрашения, - подчеркнул Дембский.



Автор: Марчин Шиманяк, Петр Зыхович

("Rzeczpospolita", Польша),

inosmi

_________________________

Прим. ред. сайта ДЗВОН.

Только законченный идиот мог бы предположить, что Россия в обозримом будущем напала бы на страны НАТО. Следовательно, планы разрабатываемые "на случай войны с Россией" имеют совсем другую цель: а именно агрессию блока НАТО против России. Разумеется, это планируется сделать с самыми благородными, гуманитарными, миотворческими и демократическими мотивами, как в случае бомбежек Югославии. Чего не сделаешь ради "прав человека" и торжества гуманности во всем мире. Особенно помогают гуманизму бомбы с обедненным или обогащенным ураном. На фото ниже - "гуманная и миротворческая" акция НАТО в Белграде.


Просмотров: 1409
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 06.08.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]