03:00

Убить человека, убить завод, сказочно разбогатеть

В субботу утром полторы сотни ЧОПовцев захватили завод "Красный пролетарий" - флагман российского станкостроения.

Цель - земля почти в центре Москвы стоимостью в 300 миллионов долларов минимум.

В ноябре прошлого года на Кипре был зверски убит бывший многие годы гендиректором Юрий Кириллов, который 20 лет спасал завод и которому уважающий его коллектив поручил в целях защиты от рейдеров владеть 65 процентами акций.

А через два месяца на завод пришла группа юристов, нанятых заводом пять лет назад, и заявила, что они случайно оказалась владельцами этих 65 процентов акций.

А затем покатилось-понеслось, как это и бывает при стандартном рейдерском захвате, включая сговор с реестродержателем и манипуляции с реестром акционеров.

Перед нами череда чисто случайных убийств.

Сначала человека. Затем завода.

Человека, который случайно оказался владельцем акций завода. Завода, на территории которого по случаю можно настроить офисов на "ярд" и более - по определению убыточное станкостроение никому из новых счастливых владельцев не нужно.

Неужели перед нами схема передовой российской экономики эпохи модернизации и послекризисного восстановления: убить человека, убить завод, сказочно разбогатеть?

По имеющимся данным, заказчик данного захвата ("покупатель" "темы" у юристов) уже затратил 5 миллионов долларов - на юридическую "зачистку" предприятия и "вход". Ну, пусть затратит ещё 5 или даже 25. Прибыль всё одно даже только по одной земле составит минимум 10 раз, т.е. тысяча процентов.

Причина практически солидарного молчания СМИ очевидна - станкостроители умеют делать в крайне неблагоприятных условиях хорошие станки, но не умеют заносить куда надо.

В молчании высших и региональных властей тоже нет ничего удивительного. Для того, чтобы отстраниться от происходящего выдуман современный вариант пилатовской формулы: "Мы не можем вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов".

Рейдеры, подкупая суды и "силовиков" всех мастей и рангов, вовлекая кучу чиновников могут употреблять государство в собственных целях. А государство у нас вмешиваться в "хозяйство", а точнее, разбой, не может.

Любой понимает, что эта туфта про хозяйствующих субъектов со стороны государства означает только одно: государство как машина по принуждению принуждает страну к экономике по схеме: Убить человека, убить завод, сказочно разбогатеть.

Очевидно, это и есть формула экономики трубы?

Более того, молчание государства косвенно оправдывает убийство не только флагмана российского станкостроения, но и всего российского станкостроения, которое как было 20 лет назад брошено государством, таким и остается до сих пор.

Количество занятых в станкостроении с момента развала Союза снизилось в 20 раз. Трудно найти более точный и простой критерий деградации страны.

И вот очередной акт погрома.

"Красный пролетарий" - база станкоинструментального холдинга, "системного интегратора", созданного по поручению Правительства Российской Федерации (!) пятью ведущими предприятиями по инициативе выдающегося человека - последнего министра станкостроения СССР русского белорусса Николая Александровича Паничева, который на восьмом десятке оказался в состоянии не только защищать и сохранить по РФ сто сорок четыре завода, но и организовать вместо государства станкоинструментальный холдинг.

Почему ушлые юристы за полгода эффективно оприходывают завод, а Правительство Российской Федерации не в состоянии поддержать возрождение отечественного станкостроения? Хотя по инициативе Паничева по "вопросам станкостроения" Правительство заседало три раза за четыре последних года: под председательством С.Б. Иванова в 2007 году, И.И. Сечина - в 2008 года, В.В. Путина в мае 2010 года.

То, что происходит в эти дни на "Красном пролетарии", выходит далеко за пределы сферы станкостроения (хребта национальной промышленной системы). Тем более, что "Красный пролетарий" до сих пор сохранялся благодаря коллективу станкостроителей, инженеров и рабочих, которые не участвовали ни в каких залоговых аукционах и которые в эти тяжелейшие двадцать лет доказали, что могут не только выживать (что для станкостроительного завода само по себе в постсоветские времена является подвигом), но и развиваться - именно в последние пять лет завод начал на свою грошовую прибыль технологическое перевооружение и переход к лазерным станкам.

Государству пора перестать делать вид, что такие события его не касаются. Государству пора определиться - оно за какую экономику: экономику смерти по схеме "Убить человека, убить завод, сказочно разбогатеть" - или экономику развития и жизни по схеме "Сберечь завод, перевооружить его, сделать конкурентоспособным, поднять общество и страну"?

 

Источник: krupnov.livejournal.com


Просмотров: 1259
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 02.08.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]