03:00

ПОРА КОНЧАТЬ С ТРАВЛЕЙ ИСТОРИЧЕСКИХ ФИГУР

Под бравурные марши перед очами двух руководителей РФ, лидеров стран СНГ, канцлера Германии Меркель и Председателя КНР Ху Цзиньтао, а также других заезжих гостей и привезенных ветеранов по брусчатке Красной площади 9 мая 2010 года прошли соединения вооруженных сил РФ, подразделения армий государств СНГ и приглашенные сводные отряды натовских стран. Последние должны были, по замыслу устроителей, символизировать солидарность стран антифашистской коалиции и происходящее в настоящее время сближение РФ и Запада во главе с Вашингтоном. Таков был официальный замысел. Но, как всегда у нас бывает, хотели одно, а получилось совсем другое.

Что же реально получилось в плане нынешней политической ситуации и что скрывается за внешней ширмой этого беспрецедентного празднования Дня Победы и "расширенного совместного" парада? И вообще всей оглушительной шумихи, поднятой вокруг Дня Победы?

Для того, чтобы ответить на эти вопросы, надо обратиться к общему контексту действий кремлевского начальства за последние месяцы, в рамках формирующейся политической обстановки. А потом уже сравнить с итогами официальных мероприятий.

Напомним, что в нашей стране приблизительно три месяца назад была начата остервенелая антисталинская кампания. Телевидение, кино, заявления государственных деятелей и думских депутатов... Журналисты и писатели, шоумены и историки - все бросились на вождя Победы как стая некормленых собак. В этой кампании, конечно, присутствовало некое внутриполитическое измерение, поскольку популярность Генералиссимуса как противовеса всему нынешнему политическому и экономическому устройству, несомненно, росла и растёт. Но обработка умов собственного населения - дело явно вторичное. Кремль уже давно "забил" на общественное мнение своей страны. Но, несомненно, само празднование должно было сгладить растущее социальной недовольство в широких массах. И это было достигнуто. Народ, если не полностью безмолвствует, то, во всяком случае, выход социального недовольства на поверхность был купирован.

Главный мотив "партии власти" между тем заключался в том, чтобы использовать празднование 65-летия Победы для оправдания новой идеологической смычки с Западом и в первую очередь - с Вашингтоном, обосновав вхождение в квази-союз с этими «партнерами» историческим и безусловно позитивным прецедентом антигитлеровской коалиции. Последние месяцы Кремль предпринимал активнейшие усилия по стратегическому сближению с Вашингтоном в роли "младшего партнера". Это выразилось и в ускоренном подписании СНВ-3, и в закрытии собственного производства плутония, и в помощи Соединенным Штатам по Афганистану, и в поддержке анти иранских инициатив Вашингтона, и, наконец, в действиях вокруг базы «Манас» в Киргизии. Кремлевские стратеги очень хорошо усвоили, что такое сближение с Западом возможно лишь при условии полной идеологической лояльности, что и вызвало их решение по максимуму диффамировать Сталина и превозносить "демократические ценности". Здесь ставка делалась в первую очередь на Евросоюз, где антисталинские настроения значительны.

Очень кстати вломились в складывающуюся картинку "польские шляхтичи" во главе с братьями Качиньскими, которые решили разыграть свою партию вокруг Катынского расстрела польских офицеров. И, опять же, в Кремле было принято вполне "горбачевское" решение: полностью пойти навстречу польской верхушке (еще недавно лобызавшейся с чеченскими боевиками и наиболее рьяно продвигавшей Ющенко и Саакашвили против РФ), которая довела собственную страну до ручки и должна была свалиться в ходе выборов. А тема Катыни помогала ей вылезти из ямы. Москва продемонстрировала полную готовность бесконечно каяться в этом созданном геббельсовском пропагандой "преступлении Советов". Но тут вмешались некие высшие силы, и цвет польской "шляхты", летевший праздновать свою победу над Россией, столкнулся с русской землёй.

Но их гибель и последующий "вулкан и пепел", сломавший похоронный спектакль в Кракове, лишь придали новый импульс "покаяниям" Кремля перед оставшимися польскими и европейскими русофобами. Недаром из значимых мировых фигур в Кракове оказался один Медведев. И на бумажки, сфабрикованные еще в 1992 г. ребятами из Ельцинского окружения типа Яковлева и Пихоя, был поставлен штамп Росгосархива, а оба руководителя в очередной раз прокляли Сталина. После чего еще раз пригласили Обаму и "всех-всех-всех" приехать в Москву на парад. Но получили плевок в форме полного отказа.

Наконец, следует учесть и то, что на втором витке глобального финансового кризиса позиции Москвы резко ослабли. Для Вашингтона не секрет, что цифры официальной статистики, показывающие 10% уменьшения ВВП, являются дутыми, а реально спад составляет 15-17%, и хуже ситуация разве что на Украине. То, что при этом состояние российских миллиардеров, проживающих, в основном, за пределами РФ, увеличилось вдвое, показывает лишь то, что власти передали им государственные средства с целью вывоза за границу. Поэтому западные политики и банкиры ожидают бесповоротного соскальзывания РФ в пучину "кризиса и небытия", понимая, что теперь держат всю российскую элиту, мягко говоря, не только за карман. Так что "экономическая" подоплека "аллилуйи" роли США во Второй мировой войне, ленд-лиза и второго фронта, которые сегодня сплошной рекой льются со всех российских экранов, никакой тайны не составляет. Но и более того, расчеты на «антисталинизм» оказались подорванными и второй фазой глобального кризиса, когда Европа, по всей видимости, близка к тотальному развалу, так что «игра» Кремля на антикоммунизме оказалась в значительной мере бессмысленной.

И, конечно, свою роль сыграл киргизский политический кризис. Кому хорош и кому плох был Бакиев - это один вопрос. Но Республика Кыргызстан является членом таких межгосударственных организаций, как ОДКБ и ШОС. Ни та, ни другая в разрешении ситуации задействованы не были, их совместная позиция по конфликту никак не выражена, то есть они превращены в "бумажные" структуры. Вся официальная реакция России на киргизские события состояла в том, что Медведев просто "проконсультировался с Обамой", напрочь "забыв" не только про республики-члены ОДКБ, что вызвало отрицательную реакцию не только белорусского "батьки" Лукашенко, но и китайских товарищей. Тем самым Пекин де-факто был поставлен в известность, что Россия в лице своей политической верхушки не просто пошла на кардинальное сближение с США и НАТО, но ради этого готова сдать все договоренности с КНР и бывшими союзными республиками. Добавим ко всему этому еще и развёрнутую российской "партией власти" антикитайскую кампанию вокруг пресловутой "желтой угрозы", которую - видимо, по согласованному заказу Кремля и американских пропагандистских центров - оголтело ведут "эксперты" типа генерала Шаравина и иже с ним.

Все вышеперечисленные тенденции свидетельствовали, что игра Кремля в "многополярный мир", в том числе и на китайском направлении, велась только из-за того, что наши власть предержащие были сильно обеспокоены перспективой стать жертвами очередной "цветной революции", организованной Бушем и Ко. А теперь, когда эта перспектива благодаря демократу Обаме и его "перегрузке" вроде бы исчезла, отпала и нужда изображать себя державниками-антиглобалистами.

Но что же показал Парад и самое празднование? В политическом плане кульминации братания с Западом и США в особенности не получилось. Главная фигура западного мира президент Обама отказался приехать, как впрочем отказались и другие ведущие фигуры как премьер-министр Великобритании Гордон Браун, президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Они даже не прислали своих первых заместителей. Но в итоге среди прибывших гостей доминировали руководители бывших союзных республик, а главным действующим лицом праздника стал Председатель КНР Ху Цзиньтао. Тем самым китайская сторона совершила великолепный дипломатический маневр, развернув 65-летие Победы в свою сторону, несмотря на совершенно явный «западный крен» Медведева и компании. В этой связи достаточно отметить, что китайские войска вообще не были приглашены на Парад Победы. Да, напрямую против Гитлера китайцы не воевали, но от этого их вклад в Победу 1945 года не исчезает и не становится меньше, например, британского. Так, потери Китая во Второй мировой составляют, по разным оценкам, от 10 до 20 миллионов человек, в том числе военные - свыше 3 миллионов (вся Великобритания потеряла менее 500 тысяч).

Китайцы продемонстрировали, что стоят выше мелочных политических дрязг. И были вознаграждены за это: почетное место председателя КНР на трибуне справа от Медведева, следование в возложении венков к могиле Неизвестного солдата, и на приеме в Кремлевском Дворце, - ясно показывали, «кто есть ху, а кто - Ху». Ху Цзиньтао везде намеренно или ненамеренно, вольно или невольно оказывался центром происходящего: говорил ли он с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, или же к нему тянулся с вопросами президент Израиля Шимон Перес. А антисталинская компания как-то сама собой заглохла по мере того, как красные знамена Победы и упоминания СССР появлялись практически повсюду. Недаром во всех «парадных» выступлениях Дмитрия Медведева сталинизм не был «заклеймен позором», как того ожидали немногочисленные носители демшизы.

Таким образом, всё получилось, как в анекдоте про конверсионный завод: «вроде бы делаем швейную машинку, а все равно получается миномет». Сама природа российского государства требует независимого и автономного курса со своим ареалом влияния, что и прорывается при любом повороте нашего государства. И если наши вожди не работают в спарке с западными партнерами на уничтожение страны, а просто по каким-то причинам либо не могут, либо не хотят понять этого простого факта, то Парад Победы еще раз показал, что именно сталинизм и есть квинтэссенция сверхдержавного статуса России, а также её централизованного государственного устройства. Разрушение того и другого очень выгодно для Вашингтона, Лондона, Токио и других столиц. И как бы оправдываясь Медведев на заседании ОДКБ что-то говорило скоординированных действиях стран-участниц по ситуации в Киргизии, состоявшейся за день до 9 мая.

Несомненно и то, что подобный поворот событий лишь обозначил для России возможность сценария альтернативного «западному». Сценария более объемного взаимодействия с КНР, которая единственная выйдет из второй фазы кризиса в пристойном виде. Но для такого изящного маневрирования необходимо осознать, что для КНР фигура Сталина имеет огромное позитивное значение как участника освобождения Китая от японских захватчиков. Отсюда и простой вывод, что надо кончать с травлей исторических фигур и последовать хотя бы примеру мэра Лужкова в этом вопросе. Безусловно, противники подобного зрелого подхода будут гнуть как в Кремле, так и за его пределами свою линию, направленную на то, чтобы разорвать ОДКБ и сломать ШОС, испортить отношения с КНР и заставить РФ вступить в тотальный альянс с Вашингтоном. Они будут добиваться того, чтобы Москва была бы привлечена к реализации целого ряда натовских программ, включая совместную ПРО, но без предоставления ей каких-то гарантий безопасности (хотя чего стоят западные "гарантии", хорошо демонстрирует судьба Чехословакии и Польши в 30-е годы прошлого века). В этом случае на территории РФ должен появиться и контингент "военных специалистов" из США и прочих "тихих американцев", которые на всех направлениях: информационном, военном, экономическом, финансовом и т.д., - будут работать на усиление конфронтации России с Китаем и на поддержку внутри российского сепаратизма.

При таком сценарии Россия как "младший партнер" США и НАТО может стать в конечном итоге ареной военных действий за Уралом или оказаться на грани государственного распада. Ведь понятно, что после кудринской "стерилизации" и сердюковских "военных реформ" РФ не в состоянии выдержать ни один сколько-нибудь масштабный и длительный вооруженный конфликт. Это хорошо знают и в Пекине, и в Вашингтоне. В армии же (вернее, в тех ошмётках, что от неё остались) горько шутят, что своих войск уже не хватает, поэтому и пришлось американцев с англичанами на Красную площадь приглашать.

Антисталинизм, проамериканизм, готовность "хоть тушкой, хоть чучелом" встроиться в западный истеблишмент, попытка внутри страны "закрутить гайки до отказа" с целью избежать массовых протестных акций из-за введения драконовских либеральных законов в социальной сфере и дикого роста цен при сохранении запредельно низкой зарплаты, перспектива войны с Китаем, утраты Сибири и Дальнего Востока с развалом страны, - вот с каким багажом может оказаться российская "партия власти" в случае дальнейшего следования своей «прозападной ориентации».

А. НАГОРНЫЙ  

Источник: kommunar-press.ru


Просмотров: 1445
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 02.08.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]