03:00

Революционер Дарвин - персона нон-грата в современной науке

Из известного турецкого научного журнала "Наука и технологии" непосредственно перед публикацией была удалена статья о Дарвине, посвящённая его 200-летнему юбилею, а с обложки убран портрет автора теории эволюции. Редактор журнала, одобрившая первый вариант обложки и статью, была уволена. Вот так современные мракобесы расправляются с теми, кто всё ещё защищает разум от религиозной отравы.

В советской фантастике XXI век рисовался веком победившего прогресса и социальной гармонии, когда наука, став послушным инструментом в руках освобождённого человечества, помогала ему переустраивать общество на новых, справедливых началах. Советские люди искренне были уверены, что полёты на Марс, освоение Солнечной системы - это вопросы если не сегодняшнего, то уж точно завтрашнего дня. Литература того времени, опираясь на прочную научную основу, ставила фундаментальные философские проблемы, которые должны были стать актуальными в обозримом будущем: взаимоотношения людей при коммунизме, гармоничное развитие человека, снятие разделения труда, диалектика свободы, поиски внеземного разума. Всё это казалось таким близким.

Вместо этой реальности человечество оказалось отброшенным в фантастическую и уродливую сказку. Гротескные отблески прошлого, казалось, навеки похороненного, вдруг стали тяготеть над обществом. Наука подвергнута осмеянию и профанации, учёные превратились в торгашей, а институты - в интеллектуальные бордели. И над всем этим сгущается сумрак религиозного мракобесия, тупоумного невежества, слепого фанатизма. Ни компьютеры, ни автомобили не могут скрыть того факта, что современное общество не только остановилось в своём развитии, но неудержимо катится назад, в темноту и суеверие. Учёные, когда-то рассеявшие эту тьму, становятся объектом нападок, и самая память о них невыносима мракобесам. Прогресс определяется не количеством транзисторов на поверхности чипа, не продвинутостью "айфонов", не новыми видами шмотья. Прогресс - это разум, культура, просвещённость, в конечном счёте - это способность человека разумно управлять своей жизнью. И мы всё дальше и дальше от такого прогресса.

Откуда взялись мракобесы? Почему они вдруг получили такую силу? Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять - кому выгодно. Кому выгодно подменять науку сказками и держать общество в невежестве? Кому нужен не коллектив разумных людей, а послушная толпа, чьи головы забиты средневековыми глупостями? Очевидно, это выгодно капиталистам - тем, кто сейчас живёт узаконенным паразитизмом. Ведь люди, вооружившись знаниями, гораздо быстрее поймут, что их жизнь не нуждается в паразитах, и тогда могущество буржуазии падёт.

Пока существует капитализм, разум будет становиться жертвой невежества. Задача каждого мыслящего человека - отстаивать разум, пропагандировать настоящую науку и бороться с мракобесием, куда бы оно ни заползало: в школы, университеты или к семейному очагу. "Чем больше мы познаем неизменные законы природы, тем всё более невероятными становятся для нас чудеса" (Ч. Дарвин) И тем более невероятным, немыслимым, нелепым становится для нас эксплуатация человека человеком.

В год 200-летия Чарлза Дарвина мы выражаем свою признательность этому великому учёному и революционеру, чья теория избавила человеческий разум от религиозных пут.

Источник: rksmb.ru


Просмотров: 1588
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 02.08.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]