03:00

Наночастицы в сочетании с взрослыми стволовыми клетками разрушают атеросклеротические бляшки и восстанавливают функции артерий

Sessions» (BCVS 2010) Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association) «Технологические и концептуальные достижения в сердечно-сосудистых заболеваниях» (Technological and Conceptual Advances in Cardiovascular Disease).

Наночастицы (микроскопические частицы, по крайней мере, один из размеров которых меньше 80 нм) были введены в сердце свиней вместе с взрослыми стволовыми клетками. В результате нагревания лазерным светом наночастицы выжгли артериальные бляшки. Однако без сочетания со стволовыми клетками они демонстрировали меньшую эффективность.
«Этот уникальный подход очень перспективен для использования в медицине – для оказания неотложной помощи и срочного восстановления кровотока», – говорит ведущий автор исследования доктор медицинских наук Александр Харламов, научный руководитель кафедры внутренних болезней и Научно-исследовательского центра регенеративной медицины Уральской государственной медицинской академии, Екатеринбург, Россия. «Биофотоника, плазмоника, лечение стволовыми клетками и нанотехнологии смогут когда-нибудь предложить совершенно новые методы лечения, уменьшающие образование артериальных бляшек».


В отличие от ангиопластики, самого распространенного метода лечения атеросклероза, новый метод на самом деле разрушает бляшки, говорит Харламов. При проведении ангиопластики катетер с баллоном на конце проводится в заблокированную артерию, где баллон раздувается, восстанавливая кровоток. Баллон сжимает бляшку, но не устраняет ее.

Экспериментальная группа из 19 свиней получала нанооболочки (nanoshells) из кремнезема и золота, а контрольная группа из 18 животных – физиологический раствор. Экспериментальная группа была разделена на три подгруппы, которые получали наночастицы одним из трех способов: внутриклеточно вместе с взрослыми стволовыми клетками путем инфузии в сердце; посредством инфузии наполненных газом покрытых белком микропузырьков, не содержащих стволовых клеток; с помощью биоинженерного пластыря, также содержащего взрослые стволовые клетки, прикрепленного к самой артерии минимально инвазивными хирургическими методами.

Исследователи обнаружили, что в получавших наночастицы группах объем бляшек значительно сократился сразу же после процедуры (в среднем на 28.9% для трех групп), а спустя шесть месяцев снизился в среднем на 56.8%. В контрольной группе, получавшей только физиологический раствор, он увеличился в среднем на 4.3 %.

Самое значительное сокращение объема бляшек наблюдалось в опытной группе, получавшей в дополнении к наночастицам стволовые клетки. Кроме того, обе группы, получавшие стволовые клетки, демонстрировали признаки роста новых кровеносных сосудов (неоваскуляризации) и восстановления функций артерий.

Три случая тромбоза были зарегистрированы только в группе, получавшей микропузырьки.
«Нановыжигание в сочетании с лечением стволовыми клетками – очень перспективный метод разрушения бляшек и функционального восстановления сосудистой стенки», – считает Харламов.


Исследование финансировалось частными инвесторами и Научно-исследовательским центром регенеративной медицины Уральской государственной медицинской академии, Екатеринбург, Россия.

Соавторами исследования являются его руководитель доктор медицинских наук Ян Габинский и доктор медицинских наук Александр Перриш.



Источник(и):

http://lifesciencestoday.ru/…olish-plaque

http://www.eurekalert.org/…pa071210.php


Просмотров: 1050
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 28.07.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]