03:00

Астрономы подтвердили наличие хвоста у планеты

Учёные определили состав, направление и темп передвижения выбрасываемого газа. Оказалось, что даже при его приличной скорости в 35 000 км/ч планета рискует "раствориться" в пространстве лишь через триллион лет (фото NASA, ESA, G. Bacon/STScI).

Газовая экзопланета HD 209458b официально обзавелась хвостом по типу кометного. Такое явление астрофизики Джеффри Лински (Jeffrey Linsky) и его коллеги из университета Колорадо описали впервые.

О том, что планета HD 209458b обладает хвостом, похожим на кометный, учёные догадывались ещё в 2003 году. А совсем недавно на этой планете впервые был измерен сверхмощный шторм. Американцы утверждают, что именно он и подпитывает хвост: такие сравнительно тяжёлые элементы, как углерод и кремний, "выкипают" с поверхности из-за перепада температур. Далее их сдувает сильный солнечный ветер.

"То же самое происходит и на кометах. Только "стартовая площадка" в данном случае состоит не изо льда, а из газа", — поясняет Лински. Кстати, это не первый планетный хвост: мы рассказывали об экзопланете WASP-12b, которая "скармливает" своё похожее украшение родному солнцу. Но в том случае работает в первую очередь гравитация звезды.

Расстояние от Земли до HD 209458b составляет порядка 153 световых лет. Чтобы как следует исследовать планетарные выбросы, пришлось разглядывать объект через "глаза" телескопа Hubble. О проведённых расчётах подробно рассказывает статья, которая в скором времени выйдет в The Astrophysical Journal (на сайте ArXiv.org есть её препринт).

Кстати, планета HD 209458b – не в первый раз становится героем новостей. Так, ранее на ней был найден кислород, а ещё на одной из первых экзопланет вода.

 

Источник: Membrana


Просмотров: 1071
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 28.07.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]