03:00

Мракобесие наносит ответный удар

Чем объяснить повсеместное распространение знахарства в стране, которая в прошлом столетии явила миру передовую науку, качественное и общедоступное здравоохранение, прекрасную систему образования? Почему находятся люди, которые верят в исцеляющую силу воды, "заряженной" очередным аланом чумаком (вариант: благословлённой очередным батюшкой из числа вчерашних парторгов)? Причин у этих явлений несколько. Попробуем разобрать некоторые из них.

"Если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно", сказал Маяковский. В капиталистическом обществе звёзды, для того, чтобы иметь право на горение, должны приносить прибыль.
Конечно, обороты, как и масштабы деятельности, у бабки-знахарки куда меньше, чем у транснациональной церковной корпорации, но одно их роднит: и бабка и корпорация заинтересованы в распространении невежества - от успешного решения этой задачи зависят размеры прибыли. Конечно, бабке и не снились рекламные ролики своего бизнеса с участием президента и его свиты, показываемые в прайм-тайм по центральным каналам телевидения. Но на объявление в газете её скромных капиталов хватит. Ну а если завтра Путин заявит в интервью ОРТ, что пользуется услугами бабы Зины, бабулю наверняка оросит золотой ливень.

Доверие печатному слову и телевидению - одна из черт характера обывателя, корни которой уходят в советский период. Средства массовой информации в СССР выполняли, прежде всего, воспитательную, а не развлекательную функцию. Поэтому их авторитет был весьма высок - если по телевидению сказали о том или иной лекарственном препарате или методе лечения, то наверняка не обошлось дело без серьёзной научной экспертизы. Современные СМИ активно извлекают дивиденды из советского наследия - миллионы пожилых людей слушают по утрам радио, чтобы отдать затем часть своих и без того скудных пенсий за очередные БАДы и прочие полуколдовские (то есть, обычно в лучшем случае безвредные) снадобья.

Эффект "плацебо" (пустышки) - хорошо изученное в медицине явление. Суть его заключается в том, что уверенность больного в том, что употребляемое им средство действенно, реально отражается на состоянии его здоровья. Состояние психики человека неразрывно связано с различными биологическими процессами в его организме. Иногда психические нарушения могут провоцировать развитие телесных недугов (психосоматические явления). Любая серьёзная медицинская экспертиза того или иного средства подразумевает сравнение результатов для группы испытуемых, получающих его с результатами группы пациентов, получающих под видом нового средства безвредную "пустышку". При лечении целого ряда болезней феномен плацебо столь силён, что превосходит собственно лечебный эффект от активных веществ препарата. Именно он приводит к тому, что в некоторых случаях знахарские средства действительно оказывают положительное воздействие (если он, конечно, не перекрывается недомоганиями от передозировки ядрёного заячьего помёта).

Человек - существо общественное (а в некоторых случаях можно выразиться проще - стадное). Если в этом сезоне модно носить фофудью, держать в руках свечку и курить ладан перед иконами, то будьте уверены, некоторая часть населения обязательно последует этой моде. Впрочем, нет гарантии, что в следующем сезоне те же лица не станут по совету одного из персонажей пьесы Яцутко "Табань!" курить битум перед инструкцией от автомагнитолы. Марк Твен записал однажды в своём дневнике: "Одним из доказательств бытия бога является то, что миллионы людей верят в него. Те же миллионы верили в то, что Земля плоская".

Деградация образования приобрела в постсоветской России ужасающие масштабы. Опрос, проведённый недавно ВЦИОМ, показал, что среди молодых людей 18-24 лет почти треть не в состоянии назвать дату начала Великой Отечественной войны. Аналогичный уровень знания демонстрирует современная молодёжь и в области других наук. Год от года сатирик Задорнов развлекает публику рассказами о тупых американцах. К сожалению, современная российская молодёжь, похоже, уже обогнала в этом вопросе своих американских сверстников.

Деградация науки и медицины также является важным фактором. В науке воцарились шарлатаны и бездари, ничего другого при существующем уровне и способах финансирования получиться и не могло. В медицине также распространены ужасающая некомпетентность, взяточничество; материально-техническая база медицины разрушена. В таких условиях "официальные" медицина и наука стремительно теряют доверие населения.

Организованная борьба с материализмом ведётся у нас в стране на государственном уровне. Если в советское времена говорили "белое", то сейчас велено говорить "чёрное". Если официальной советской философией был диалектический материализм, то нынешняя система, руководствуясь принципом "от противного", возводит в ранг наиболее поощряемого мировоззрения метафизический идеализм, то есть, проще говоря, поповщину. А что касается материализма, то одному моему знакомому в школе учительница сказала: "Материализм - это стремление человека к удовлетворению собственных материальных потребностей". Вот так, ни больше, ни меньше.

Вот краткий список причин, которые приводят к широкому распространению невежества в современной России. Сегодня оно играет в обществе особую роль. С одной стороны, система с необходимостью регулярно воспроизводит невежество, подобно тому, как печень выделяет желчь. С другой стороны, система сама опирается на необразованность масс - чем "темнее" эксплуатируемые, тем проще ими управлять. Но тут капиталист наталкивается на серьёзную проблему: он и рад бы изъять мозг из головы наёмного работника (а то надумает ведь, поганец, крамольных мыслишек!), да вот только производственные потребности требуют рабочей силы, снабжённой этим органом. Пока что правящий класс решает эту проблему за счёт производства интеллектуально кастрированных работников - специалистов в узких областях. Однако по мере автоматизации рутинных операций в производстве, всё более растёт потребность в разносторонне развитых специалистах. Поэтому исторически невежество обречено так же, как и капитализм, и вряд ли спасут его припарки из церковного ладана и рекламные ролики с чиновниками в главных ролях. От невежества идёт дурной запах, это запах ветхости и тлена.

 

Источник: zhuk-kommunist.ru 


Просмотров: 1420
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 20.07.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]