03:00

Капитализму школы не нужны

Процесс ликвидации "убыточных" образовательных учреждений в Пермском крае продолжается. В Александровском районе Пермского края будут закрыты 3 школы, на очереди - четвёртая.

Причину закрытия школы в посёлке Скопкортная администрация объясняет тем, что в связи с подушевым финансированием в классе должно быть не менее 18 учащихся. А в классах школы обучается по 7-11 человек (!).

Родители учеников вполне справедливо спрашивают власть имущих: "Решили сэкономить на бедах и несчастиях народа? Посёлок прекратит своё существование, если не будет школы".


Начальник управления образования Александровского муниципального района Галина Худякова так прокомментировала эту ситуацию:

"Понимаю обеспокоенность жителей посёлка, и могу успокоить: школу в Скопкортной закрывать не собираемся. В ней обучается 58 человек, и она проходит лицензирование. Больше того, на ремонт школы в Скопкортной выделяются значительные средства по программе "Новая школа".

В этом году речь идёт о закрытии трёх школ в нашем районе. Это школы, расположенные в посёлках Талый, Сухая и Луневка. Закрытие их - вынужденный и в существующих условиях наиболее оптимальный вариант. В школе посёлка Талый всего 6 учеников, примерно столько же детей обучается в школе посёлка Сухая, в Луневке количество учащихся составляет 18 человек. Прежде всего, такое положение вредит учебному процессу. Представьте себе, учителя вынуждены вести объединительные уроки для учащихся 1-3 классов. Безусловно, имеет значение и финансовая сторона вопроса. К примеру, в среднем по району годовая стоимость обучения одного ученика составляет 18 тысяч рублей, а в поселке Луневка - 57 тысяч. Выходит, гораздо дешевле и целесообразнее возить детей на занятия в Яйву и Александровск".

Вряд ли кто-то всерьёз думает, что выделяемые средства доходят до места. А программа "Новая школа" - это ещё один "национальный проект", который вряд ли что-либо изменит. Про лицензирование школы вообще говорить не приходится, учитывая те требования, которые предъявляются школам. Налицо попытка чиновника от образования сгладить проблему, "успокоить" родителей на какое-то время.

Между тем, из-за аварийного состояния в Пермском крае с 2002 по 2006 гг. было ликвидировано 148 школ. Пермь не уступает в капиталистическом соревновании глубинке: уже закрыли 3 городских школы по причине... строительства торговых и развлекательных центров для мещанства средней паршивости. Сегодняшняя Россия может по праву гордиться своими ударными темпами оптимизации (читай: ликвидации, уничтожения) образования. И это уже даёт колоссальные результаты. В преддверии дня рождения А.С.Пушкина один пермский телеканал проводил уличный опрос среди жителей города. Прохожих просили назвать их любимую сказку А.С.Пушкина. Более 18%, (то есть пятая часть) респондентов затруднились с ответом, а один житель записал в жанр сказки "Капитанскую дочку".

Иной мещанин, у которого иногда просыпается чувство ответственности за преступления, совершаемые капиталистами с его молчаливого согласия, может сказать: "какое варварство, когда государство уничтожает школы". Мы же - знаем, что это не варварство, это - обыкновенный капитализм. И государство, уничтожающее своё образование, нуждается в ликвидации!

 

Источник: zhuk-kommunist.ru 


Просмотров: 933
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 20.07.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]