03:00

КОГО СОЗДАДУТ КАК ПРОТИВОВЕС КРАСНЫМ НА ЗАПАДЕ?

Красным и коричневым не стоит повторять ошибки 1920-х – и договариваться уже сегодня

То, что в объятой кризисом Европе начался подъем красных (социалистов и коммунистов), видно уже невооруженным глазом. На фоне ужесточающегося системного кризиса в ядре капиталистической системы, параллельно с нарастающим сепаратизмом регионов в Испании, Британии, Италии, Бельгии – поднимается волна социального недовольства. Лозунги «Мы не хотим платить за ваш кризис!» и «Капитализм и есть кризис» наслаиваются на грядущее банкротство государственных финансов (и социальной сферы) стран бывшего фашистского пояса (Греция, Португалия, Испания, Италия). Все ближе перспектива оглушительного краха «пузыря» государственных долгов на всем Западе.
История на новом витке повторяет ситуацию 1920-1930-х годов. Столетняя годовщина 1917 года грозит вылиться в нечто низвергающее основы прежнего мира.
Но что предпримет капиталистическая элита, теряющая власть?

ВЕЧНО ВЧЕРАШНИЕ
Итак, в Германии левые начали – впервые с начала 1970-х – метать в полицию взрывные устройства. Страсти среди немцев опасно накаляются. Все больше людей видит, что современный капитализм зашел в тупик, что социальное государство обанкротилось, что модель потребительского «рая» пришла к концу.
Место бунтующих рабочих масс ХХ века занял средний класс, уничтожаемый неолиберальным, монетарным глобо-капитализмом. (Вывод производства в Азию и уменьшение рои государства – это гибель для «середняка»). Оправдывается прогноз самих западников о превращении middle class в революционную силу. Еще в 2006 г. об этом говорилось в докладе экспертов министерства обороны Британии, которым было поручено создать картину «будущего стратегического контекста», в котором предстоит действовать вооруженным силам. Картина включает в себя анализ ключевых рисков и ударов. Контр-адмирал Крис Пэрри, глава Центра развития, концепций и доктрин британского министерства обороны, который составил этот 90-страничный документ, говорит, что оценка скорее основана на «возможностях, а не на прогнозах». И вот что там говорится по поводу революционизирующегося среднего класса…
«…Средний класс может стать одним из революционных классов, приняв на себя роль, которую Маркс отдавал пролетариату»,– говорится в докладе. Этот тезис основывается на все увеличивающемся разрыве между средним классом и супер-богачами, с одной стороны, и городскими низами, который угрожает общественному порядку. «Средние классы мира могут объединиться, используя свой доступ к знаниям, ресурсам и умениям». Марксизм может быть возрожден, говорится в докладе, кроме того, и из-за глобального неравенства. Усиливающаяся тенденция к прагматическим ценностям будет способствовать тому, что люди примутся искать «убежище, предоставляемое более жесткими системами верований, включая религиозную ортодоксальность и доктринерские политические идеологии, такие как популизм и марксизм...»
И сие тоже согласуется с выводами о том, что нынешняя глобализация и ультракапитализм уничтожают средний класс. Об этом особенно громко говорит современный русский историк Андрей Фурсов. Оно и понятно: глобализм выводит производство из стран Запада в Азию. Исчезают условия, породившие западный средний класс: существование Советского Союза, который заставлял капиталистов разворачивать громадные государственные программы в области вооружений, науки и техники, образования, в сфере социального обеспечения. А сегодня «середняки» больше не нужны.
В глобальном порядке востребованы суперэлитарии - и тупые малоквалифицированные рабы.
Таким образом, повторяется история первой половины ХХ века. Но тогда, как вы помните, капиталистическая элита, дабы спастись от революции, поддержала фашизм и национал-социализм. Не случится ли чего-то подобного сейчас? Ведь борьба капиталистической верхушки за сохранение статуса и власти от натиска рабочих и социализирующегося среднего класса в 1975 году привела к началу «постиндустриального» вывода производств в дешевые страны. (Профессор Фурсов это доказывает весьма убедительно). Но это уже не помогает: революционность масс на Западе пошла стремительно нарастать.
У капиталистического истеблишмента остается только один путь для спасения своей власти: попробовать профинансировать новые фашизм и национал-социализм. Есть, конечно, еще вероятность появления на Западе диктатур а-ля Пиночет. Но это – не так вероятно, как неофашизм и неонацизм. Посему рассмотрим именно этот сценарий. Тем более, что история никого не учит. А капиталисты (не их интеллектуалы, а именно они сами), как правило, туповаты по части всего, что не касается прибылей. В этом смысле Ландсберг, показавший достаточно низкий уровень образования капиталистов в книге «Богачи и сверхбогачи» (1965 г.), актуален и сейчас. Так что если прадеды нынешних топ-капиталистов додумались поддержать коричневых против красных в 1920-е, то вполне возможно – то же самое сделают их правнуки.
Ведь иного противовеса они сегодня не найдут. Его нет!

БОЛЬШЕ НЕКОГО
Почему с большой долей вероятности можно ожидать коричневой контрволны? Поддержки капиталом крайне националистических политиков?
Во-первых, из-за роста антииммигрантских и антимусульманских настроений в Европе. Примеры Австрии и Дании обо многом говорят. Во-вторых, рождаемость в Европе ниже плинтуса, а потому нужны те, кто попробует ее повысить. При этом коричневые имеют славу крутых парней, готовых подавить красных и силой удержать единство своих стран. Что крайне актуально в условиях нарастания каталонского, шотландского, фламандского, баскского, корсиканского и прочих сепаратизмов. Ведь налицо угроза дробления стран Западной Европы на фоне гнилости и бессилия Евросоюза.

ДЕТОНАТОРЫ НЕОФАШИЗМА
Да, пока процесс сдерживается десятилетиями политики денацификации Германии (и всего Запада), практикой недопущения появления сильных политических вождей (чтоб не было новых Муссолини, Гитлера, Хорти, Франко, Салазара и т.д.), а также сокращение доли пассионарной молодежи в ЕС. Но, думаю, жестокий кризис середины 2010-х годов окончательно сметет эти препоны. Кроме угрозы лопания пузыря госдолгов на Западе после 2014 г. есть угроза досрочного финансового краха. Представьте себе, что ждет финансовые рынки Запада, если в Испании, например, Каталония (а вослед за ней и Баскония) объявят об отделении и независимости. Испания тотчас становится банкротом, на финансовых рынках Европы и всего мира начинается дикая паника. А енсли еще в Испании начнется гражданская война, а еще и Бельгия развалится надвое, в а Греции установится военная диктатура – то экономика просто рухнет.
И вот тут красные и коричневые должны – по сценарию – начать взаимное истребление друг друга…
Если не додумаются сломать чужой сценарий и начать свою игру, договорившись на берегу. Чтобы сообща сломать шею капитализму.

НЕТРИВИАЛЬНЫЙ БЛОК
Что я предлагаю? Вопреки заблуждению, нацизм, например – вовсе не капиталистическая система. Это вариант именно социализма. И если вы посмотрите на содержательные части программ красных и коричневых, то увидите много сходства. Так называемым «правым националистам» ради достижения своих целей (например, для повышения рождаемости белых народов) необходимы социалистические преобразования в экономике. Ведь нужны громадные нерыночные затраты государства для помощи молодым семьям белых людей, для обеспечения их доступным жильем и работой. Да и на военные нужды тоже тратить придется много, и на борьбу с наркоманией. На нынешнем Западе так называемым «правым» придется проводить новую индустриализацию. Но она потребует плановости, больших инвестиций государства (в ту же инфраструктуру, науку, образование), а также применения трудо- и ресурсосберегающих технологий Шестого уклада. Или «закрывающих» технологий. Они-то враждебны капитализму, ибо уничтожают целые отрасли старого бизнеса. Да и власть денег они тоже низвергают. (Об этом мы много говорили, потому здесь передаем рассуждения конспективно).
Да, в общем, и в ХХ веке было так же. Правому диктатору Франко пришлось ради победы в войне 1936-1939 годов вводит у себя в тылу жесткую плановую дисциплину, контроль над ценами, производственные задания. Тем самым он и отличался от противной стороны (республиканцев), тыл коих сотрясался от слишком большой свободы. Бардак у них был. Но и после победы Франко использовал в экономике многие социалистические элементы. Это потом, с 1976 г., началась неолиберализация – и деградация – Испании. Если посмотреть на экономическую практику «фелькишского государства» Гитлера, то и там увидишь и плановую систему, и жесточайшие ограничения священного права частной собственности, и ограничения сверхдоходов капиталистов. 
Вот почему красные и коричневые нового века могли бы сегодня договориться. Зачем друг друга резать? Лучше сообща взять власть, воспользовавшись глупостью дряхлого капитализма. Самые вменяемые части красных и коричневых могут, свернув шеи невменяемым отрдодоксам-отморозкам в собственной среде, сблокироваться. Коричневым нужно лишь немного покраснеть, а так называемым «левым» - отказаться от дурного интернационализма. В самом деле, главное – счастье и жизнь собственного народа. Ну, а в экономике общий язык найти еще легче. Главное – соединить национальные и социальные требования, преодолев дурные табу и навязанные капитализмом роли. Когда к социализму непременно прикладывется любовь в иммигрантам и половым девиантам, а к правизне и национализму – идиотский капитализм.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ОСЬ «БЕРЛИН-МОСКВА»
Русским такой блок несет новые возможности подъема. Ведь если на политической карте появится красно-коричневая (националистическая) Германия, то у нее будет только один естественный выход: превратить нынешнюю экспортно-ориентированную экономику Бундесреспублики в самодостаточную. А для этого новой Германии нужно, во-первых, создать свою экономическую зону доминирования в Центральной Европе с общим населением в 150 миллионов человек. Во-вторых, ей становится выгоден союз с русскими. Ведь мы – коли у нас власть возьмут в руки социально-национальные силы – можем обеспечить новой Германии и поток энергоносителей, и покупать у немцев их передовые технологии в рамках своих новых пятилеток, и накрыть Европу своим «ядерным зонтиком». При этом доля молодежи в Германии долго будет недостаточной для агрессивных войн. Так что бояться нового 1941 года нам не придется.
Зато возникнет та самая ось «Германия-Россия» - противовес и Китаю, и Атлантическому союзу (США и Великобритания). Мы получаем возможность создать свой Русский Союз (СССР-2), интегрировав в один проект РФ, Белоруссию, украинские земли, Приднестровье. А может, прав Павел Тулаев – и нам удастся приступить к созданию более широкой империи – Славии.
В общем, работать в направлении плодотворного сотрудничества сил, считавшихся в ХХ веке непримиримыми, нужно уже сегодня. И, конечно, прежде всего бороться за власть в РФ, за смену прогнившей и обанкротившейся «элиты» ельцепутинского периода…
Ибо слишком обидно это: снова сцепиться во взаимном истреблении пассионариев вместо того, чтобы сообща зарезать капиталистического хряка…

Максим Калашников 


Просмотров: 1323
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 12.07.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]