03:00

Возраст многоклеточных форм жизни увеличился на полтора миллиарда лет

В осадочных породах из Габона, на западе Африки, обнаружены окаменевшие остатки многоклеточных организмов, живших в тех местах около 2.1 миллиарда лет назад. Более 250 окаменелостей размером от 1 до 12 см, вполне возможно, позволят ученым по-новому взглянуть на историю древнейших форм жизни.

По словам возглавляющего международную команду ученых доктора Абдерразака Эль-Альбани (Abderrazak El Albani) из французского университета Пуатье (University of Poitiers), «это открытие фантастично, так как показывает, что многоклеточная фауна существовала на полтора миллиарда лет раньше, чем мы думали». До сих пор наиболее древними достоверными остатками многоклеточных организмов были многочисленные отпечатки мягкотелых существ, живших на Земле примерно 635–542 миллионов лет назад, в эдиакарии, или, по более традиционной терминологии, в вендский период.

Разумеется, ученые никогда не исключали возможности существования более древних форм, но четко определяемых окаменелостей найти не удавалось. Габонские находки уникальны как по возрасту, так и по сохранности. При помощи рентгеновской микротомографии ученым уже удалось реконструировать строение древнейших землян, имевших мягкое тело и жесткие покровы – благодаря им останки и сохранились в окаменелом виде. Химический состав вмещающих горных пород свидетельствует, что древнейшие многоклеточные обитали на морском дне, на глубине порядка 30–40 метров. Статья о находке опубликована в последнем номере журнала Nature.

 

Источник: evolutiontechnical.com


Просмотров: 702
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 12.07.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]