03:00

Большой адронный коллайдер приблизился к порогу «новой физики»

Большой адронный коллайдер установил новый рекорд. Ученым удалось достичь максимального уровня светимости — количества протонов в пучках, которые разгоняются на ускорителе. В Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) уже поспешили заявить, что открытие приближает ученых к порогу «новой физики».

Как сообщает сайт ЦЕРН, в ночь на субботу ученые довели число банчей, в каждом из которых 1,1 на 10 в 11 степени протонов (более 100 миллиардов), до семи на каждый из двух пучков. Все дело в том, что протоны, циркулирующие в ускорителе, распределены в кольце порциями: сгустками или «банчами» (от английского bunch — «связка»). Чтобы умножить количество столкновений, необходимо увеличить число протонов, пролетающих за единицу времени через определенное сечение. Для этого, в частности, можно увеличить количество сгустков. Ранее ученые довели число протонов в банче до номинального значения. Большой адронный коллайдер (Large Hadron Collider, LHC) ‑ ускоритель, предназначенный для разгона элементарных частиц (в частности, протонов). Находится на территории Франции и Швейцарии и принадлежит Европейскому совету по ядерным исследованиям (Conseil Europeen pour la Recherche Nucleaire, CERN, ЦЕРН). В настоящее время ЦЕРН объединяет 20 государств.

В научных учреждениях ЦЕРН на постоянной основе или в рамках международного сотрудничества трудятся порядка тысячи ученых из России. В 27-километровом кольце LHC сталкиваются разогнанные почти до световой скорости пучки протонов. Изучая результаты этих столкновений, ученые надеются получить новые данные о строении материи. Чем больше столкновений удастся зафиксировать, тем больше шансов, что они столкнутся с новым уникальным событием, например, рождением новых частиц.

 

 

Источник: evolutiontechnical.com


Просмотров: 1801
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 12.07.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]