03:00

Получено самое холодное антивещество

Поимкой и созданием антиводорода в CERN занимаются две группы – ALPHA и ATRAP. На рисунке показана разница между атомами водорода и антиводорода (иллюстрация RIKEN).

Специалисты Европейского центра ядерных исследований (CERN) создали самые холодные антипротоны. Авторам работы удалось довести температуру антивещества до 9,26 К (-263,9 °C).

Физики предполагают, что во время Большого взрыва образовалось одинаковое количество вещества и антивещества. Однако до сих пор не ясно, отчего тогда во Вселенной антиматерия встречается столь редко (асимметрия, как недавно было доказано на опыте, носит фундаментальный характер). Чтобы прояснить для себя этот вопрос, учёные создают антивещество в лабораториях.

"Водород – одна из самых исследуемых систем в физике. Мы же хотим с высокой точностью изучить его антипод", — рассказывает один из экспериментаторов Джефф Хангст (Jeff Hangst).

Антиводород, наиболее простой атом антиматерии, состоит из антипротона и позитрона (антиэлектрона). Но для анализа свойств его недостаточно получить, необходимо также удержать атомы антивещества. Для этого исходные античастицы сильно охлаждают и ловят в магнитные ловушки "с открытым верхом".

Слишком "горячие" (высокоэнергетические) частицы образующегося антиводорода (с нейтральным зарядом) выскакивают из ловушки подобно молекулам воды, испаряющимся из чашки с кипятком, и аннигилируют. Остаются лишь их наиболее холодные собратья. И хотя их жизнь тоже экстремально коротка, учёные всё же успевают немного изучить полученный антиводород.

Кстати, предыдущий рекорд по охлаждению антиматерии был поставлен ещё в 1989 году: исследователи из Гарварда (Harvard University) довели температуру антипротонов до 104,3 К (-169 °C).

 

Источник: Membrana


Просмотров: 711
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 08.07.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]