03:00

Свобода слова в коррумпированном государстве

По данным международной общественной организацией Transparency International, в 2009 году Россия заняла 146-ое место из 180-ти в Индексе Восприятия Коррупции. Трудно не согласиться с аналитиками российского филиала этой организации, оценивающими такой результат как «национальный позор». Плохо, если горечь этого позора не сопровождается осознанием того, что надо найти в себе силы изменить сложившееся положение дел и предотвратить медленное, но верное скатывание Росси в пропасть.


Мировая практика показывает, что в основе борьбы с коррупцией должно лежать хорошо разработанное и адаптированное к национальным условиям антикоррупционное законодательство. Реализация этого законодательства – функция системы правоохранительных органов. Одна из главных причин столь высокого уровня коррупции в современной России заключается в том, что наша правоохранительная система, призванная бороться с коррупцией, сама является одной из наиболее коррумпированных систем российской государственной машины. Разорвать этот порочный круг и сделать комплекс осуществляемых руководством нашей страны антикоррупционных мер эффективным можно лишь в одном случае – развивая механизмы общественного контроля над деятельностью властных и силовых институтов. До тех пор, пока эти институты будут оставаться закрытыми, образуя замкнутую систему, поглощающую деньги налогоплательщиков и выплёвывающую сомнительные федеральные программы, коррупция будет съедать Россию изнутри.


Возможность общественного контроля над деятельностью государственных структур в России требует соответствующего правового оформления. Надо, однако, быть очень наивным, чтобы верить в то, что коррумпированная сверху донизу система допустит развитие правовых механизмов реального, а не декларативного контроля над собственной деятельностью со стороны общественных сил. В сложившейся ситуации очень важным фактором противодействия коррупции становятся СМИ и журналистские расследования. Свобода слова – палка о двух концах. С одной стороны, СМИ, – это резервуары для вброса компромата и инструменты «чёрного пиара», с другой, - зачастую единственный источник привлечения внимания общественности к фактам вопиющего беззакония. В современной России есть немало журналистов, которые пишут не заказные статьи за деньги, а, рискуя собственной жизнью, по крупицам собирают информацию о злодеяниях власть имущих. Эти люди работают на переднем крае борьбы с коррупцией и их работа очень эффективна, ведь в противном случае система, которой они противостоят, не стала бы так жестоко их подавлять…


В России существует целый арсенал «правовых» способов борьбы с неугодными СМИ: от обвинений авторов публикаций в клевете до «экстремизма». Однако слишком часто в число «неугодных» попадают как раз те, кто пытается донести до общественности факты коррупционной деятельности того или иного чиновника или представителя силовых структур. А ведь ещё в 19 века известный русский историк, профессор Московского университета Михаил Петрович Погодин так писал о свободе слова: «Власть нужна и священна, но злоупотреблениями своими власть ослабляется гораздо больше, нежели свободными суждениями о её действиях». Возможность оценки действий политической власти независимыми от неё СМИ действительно является очень важной предпосылкой создания антикоррупционного информационного пространства.


Нет нужды говорить о том, что в современной России свобода печатного слова – вещь скорее декларативная. Гораздо лучше дело обстоит с электронными СМИ и блогосферой. Вот «Карты гласности» России и Центрального федерального округа, подготовленные специалистами Фонда Защиты Гласности Алексея Симонова (http://www.gdf.ru/map). Обратите внимание, что на них нет ни одного субъекта РФ, в котором бы, по мнению экспертов Фонда, имела бы место свобода слова. В 22 субъектах, включая Московскую область, она отсутствует, в 44 имеет место относительная несвобода и лишь в 16 – относительная свобода.

 

Несмотря на сильное административное подавление, журналистские расследования являются одними из наиболее эффективных способов привлечения внимания общественности к фактам коррупционной деятельности. Однако мы убеждены, что в современной России запущены механизмы, нивелирующие ценность журналистских расследований как инструментов создания антикоррупционного климата. Об этом свидетельствует целый ряд признаков. Во-первых, это реакция властей и правоохранительных органов на публикации, приводящие факты нарушения закона и коррупционных проявлений. Слишком часто фигуранты этих публикаций получают перевод или даже повышение, а инициированная журналистами прокурорская проверка заканчивается, не успев начаться. Во-вторых, отсутствует институт защиты занимающихся антикоррупционными расследованиями журналистов, в то время как число покушений на них, включая заказные убийства, давно сделали профессию журналиста одной из самых опасных в России. В-третьих, расследование уголовных дел о нападениях на журналистов ведётся крайне неэффективно. Быть может потому, что расследование может привести к «героям» громких публикаций из власти?


Всё сказанное выше свидетельствует не только об успешно работающей программе по подавлению в России свободы слова, но также и о том, что независимые СМИ в действительности представляют серьёзную угрозу для коррумпированной российской власти. Бросающие ей вызов гражданские силы поэтому, должны взять под свой контроль и осуществлять информационное сопровождение расследования как фактов коррупционной деятельности, ставших достоянием СМИ, так и фактов нападений на журналистов. Смерть военного журналиста в зоне боевых действий – трагедия. Однако эта трагедия вполне укладывается в рамки здравого смысла: там гибнут и военные, и мирное население. Когда же журналиста безнаказанно убивают или калечат за то, что он переходит дорогу коррумпированному чиновнику, это уже не просто трагедия, это признак того, что власть и правоохранительные органы дегенерировали до уровня опасного вируса, не просто убивающего изнутри организм общества, но уничтожающего его иммунную систему.


На фоне в целом плачевного положения дел со свободой слова в России, есть регионы, в которых сложилась совсем мрачная ситуация. К числу таких регионов относится Московская область и, особенно, её Химкинский район. Начиная приблизительно с 2005 года, в Химках происходит беспрецедентное по своей наглости и жестокости подавление оппозиционной прессы с угрозами и нападениями на журналистов и сфабрикованными против них уголовными делами. Оставить сложившуюся там ситуацию без контроля со стороны общественных сил – значит признать, что гражданское общество потерпело окончательное поражение от криминально-коррумпированной системы, пусть пока и в отдельном районе Подмосковья.

Источник:  Общественное движение "Марш против коррупции"


Просмотров: 1870
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 03.07.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]