03:00

Об интерлокерах

Помещаю здесь главу из книги "Сверхчеловек говорит по-русски" (2006 год). Теперь раскрываю карты: мой провожатый - Вадим Викторович Шишов. Описанная технология ВР - плод деятельности фиры "3 D-лига" (Глеб Усков ее сейчас возглавляет). А факультет доверительных аналитиков открыть не удалось. Сергей Кугушев пообещал финансирование (дело было в январе 2006-го), но сам попал в форс-мажор и остался без средств. Но, в общем, все можно воплотить. Были бы деньги...
 

ЭТО Я, ИНТЕРЛОКЕР....

Обитатели нового мира

...Я скользил совсем низко над землей вдоль улиц пустынного военного лагеря древних римлян. Ульпия Траяна, второй век нашей эры, среднее течение Рейна. Как похож военный стан римлян, каструм, на что-то среднее между концлагерем Маутхаузен и гигантским складом арттехвооружения Советской Армии! Ряды одинаковых бараков с острыми крышами по обе стороны вымощенной улицы, какие-то деревянные перила, идущие по бокам дорожки. Ах, да – это коновязи! Поднявшись выше, я увидел трехэтажное каменное здание с аркоподобными окнами, колоннами и крытой галереей, идущей вдоль основания. Что это? Штаб легиона, административное здание. Как оно смахивает на постройки Российской империи времен Николая Первого... Вернее, наоборот. Тот же дух милитаризованной державы, военного поселения. Те же чисто выметенные улицы, перекрещивающиеся под прямыми углами, словно на шахматной доске!
Достигнув ворот, защищенных массивным каменным укреплением (точь в точь – маленький замок), я скользнул к широкой ленте реки...
– Эту работу мы делали по заказу немцев, – раздался голос моего провожатого, выдергивая из иллюзии. – Перед вами была реконструкция на основе археологических раскопок. Впечатляет? Будто перенеслись на 1800 лет назад. На Западе обеспокоены падением интереса к истории и вообще к гуманитарным дисциплинам. А тут достигается потрясающий эффект...
...Из черной глубины космоса на меня надвигается голубой шар с белой «пеной». Это Земля. Шар растет в размерах, надвигаясь на меня. На его фоне заметна черная косматая точка. Земля рывком надвигается на меня – и точка превращается в громадную орбитальную станцию «Мир». Распростертые крылья солнечных батарей советского космического чуда закрывают полнеба... Зачарованено смотрю на белую громаду станции, уничтоженной путинским режимом в 2001-м.
Неведомая сила влечет меня дальше в черноту Вселенной. Я пролетаю над кратерами пепельно-серой Луны и мчусь дальше – к оранжевой планете. И вот перед глазами повисает Сатурн с потрясающими воображение кольцами. Мы летим над ним, проходим через плоскость широких колец, до боли напоминающих громадную виниловую пластинку с бороздками звукозаписи. Что это? Мы вплотную подходим к спутнику Сатурна...
– А это – программа школьного планетария, – поясняют мне. – Тоже по немецкому заказу. В нее вложены все имеющиеся данные по Солнечной системе. И не только по ней. Стараемся пропагандировать наше, русское. Нам говорят, что германские школьники, в чьих школах установлен наш виртуальный планетарий, на вопрос: «Какие околезмные небесные тела вы знаете?» отвечают с полной уверенностью: «Луна и станция «Мир»!» Как видите, перед вами не объемное кино, а именно виртуальная реальность. Вы можете путешествовать по ней. Можно входить внутрь того, что видите. Хотите побывать на станции «Мир»?
...Взирая на экран сквозь разноцветные очки, в тот день Максим Калашников видел многое. Передо мной представили сложные машины, разбиравшиеся на части по прихоти оператора за пультом. Ячеистые конструкции гнулись под поздействием опущенного на них груза, и разные цвета выделяли степени напряжения металла.
«Эка невидаль!» – скажет кто-то. – «Кого удивишь сегодня виртуальной реальностью – ВР?»
Все верно. За одним исключением. Лидер в создании систем ВР сегодня – Соединенные Штаты. Вернее, американская компания «Силикон Грэфикс». И стоят ее системы от 4 до 30 миллионов долларов. А то, что мы видели – это русская виртуальная реальность. И делают ее с помощью двух бытовых проекторов и мощного персонального компьютера. А стоит все это всего лишь 29 тысяч «зеленью».
Как оказалось, за такие гроши вы получаете не просто игрушку или великолепное средство для образования. Поднимаем планку выше: перед нами – одна из сильнейших технологий воздействия на сознание. Технология освоения и переделки текущей Реальности. Ключ к эффективному предпринимательству. И создано все это людьми, начавшими прокладку своего туннеля в мир нового человека...
Оператор меняет программу – и теперь я вижу бизнес-проект нового поселка. Его можно исходить вдоль и поперек, рассимотреть с любого ракурса, войти в еще не существующие здания и бесплотным духом полетать по их комнатам.
– Видите, какова сила убеждения? – спрашивают меня. Киваю в ответ:
– Да уж!
– И это лучше, чем выкладывать перед инвесторами плоское изображение на бумаге! – подхватывает мой провожатый. – Или выкатывать вырезанный из пенопласта макет. У людей включается правое полушарие мозга, отвечающее за образный ряд, за эмоции. Понимаете теперь, насколько лучше можно работать с инвесторами и деловыми партнерами?
Картина снова сменяется. Перед глазами развертывается картина деятельности крупной корпорации. Графики обретают объем, они живут. Параметры – как маленький город из разноцветных параллелепипедов-зданий. Море цифр автоматически перерабатывается в удобную для восприятия форму. Разноцветные «бруски» то вытягиваются, то укорачиваются. Сразу видно, кто успешно ведет продажи, а кто терпит провал. Как изменяется приток наличности. Время реагирования на проблему у менеджмента сжимается до часов, тогда как по-старинке, разбираясь в ворохе бумаг, они вникали бы в ситуацию неделями. И тут опять включается правополушарное мышление, способствуя принятию верных решений.
– Я давно живу в той самой Сверхновой России, о которой вы пишете, – сказал нам советский интеллектуал, стоящий у истоков виденного чуда. – Мы сделали все это при минимальном финансировании, в основном за свой счет... За шесть лет.
Господи, да он просто сгусток нервов! Сколько же ему стоило довести до воплощения план 1999 года...
Именно тогда несколько советских ученых, физиков и техников высшего класса, задумала осуществить красивейший замысел: создать центр подготовки специалистов-интерлокеров...


Врата в новую реальность
России нужны и сверхлюди, и очень одаренные сапиенсы. Но мало их подготовить – надо еще и пробить им бреши для высадки из мира будущего в текущую реальность постылой и серой Эрэфии. А для этого нужны особые структуры. Этакие врата.
С чем бы это сравнить? Скажем, если есть секция биатлона, то она не готовит супербойцов спецназа. Но через спорт будущие сверхбойцы способны войти в реальность. Где могут проявить себя люди с выдающимися психическими способностями? Гении-творцы – в конструкторских бюро, например. Люди с даром предвидения – в спецслужбах или стратегических «мозговых центрах». Люди с фантастической реакцией – в авиации. Люди с парадоксальным мышлением – в науке. В свое время гениальные люди оказались десантированными в реальность через грандиозные проекты – американскую и советскую ядерную программу, через космические проекты сверхдержав и тому подобные предприятия.
А что в нынешней РФ? Есть ли в ней такие отрасли и структуры, что способны втянуть в себя «гостей из будущего»? Где они могут, с одной стороны, проявиться, а с другой – найти лучшее применение своим способностям? Мы даже усложним задачу: нужны такие точки приложения сил, где наши русы-людены могли бы в кратчайшие исторические сроки завоевать господствующие позиции и огромное влияние на события в стране!
В самом деле, где их искать, коли в РФ наука находится в положении забитой рабыни при жирных бюрократах? Если к советам ученых в Беловежском мутанте прислушиваются не больше, чем к писку комара? Конструкторы, исследователи, гуманитарные мыслители в Эрэфии считаются надоедливыми сумасшедшими с нищенскими доходами. В структуры власти «гостю из будущего» пробиться практически невозможно: стаи двуногих свиней, заполонивших начальственные кабинеты, его сожрут. В Вооруженных силах гению сегодня тоже делать нечего. Остается одно поле: предпринимательства. При этом с очень жесткими условиями. Денег на «раскрутку» взять практически негде. «Легкие» миллиарды в 1990-е оказались трофеями «новых русских».
«Да возможно ли здесь вообще пробиться и что-то сделать?» – с изрядным недоумением спросят нас. Возможно. Причем на самом важном фронте: предпринимательства. Именно его, а не бизнеса! Ибо предприниматель отличается от бизнесмена так же, как человек от обезьяны. Бизнесмен занимается уже изобретенным видом деятельности, не выдумывая ничего принципиально нового. А предприниматель либо придумывает ранее неизвестный вид бизнеса, либо выстраивает из бизнесменов новые схемы. Для этого предпринимателю не нужны большие капиталы. Можно сказать, предприниматель обязан уметь использовать чужие ресурсы и деньги для осуществления своих схем! В 1993 году философ и методолг Петр Щедровицкий (младший) высказал предположение, что мировая экономика потихоньку завоевывается новыми фигурами: интерлокерами. То есть, теми, кто выступает стратегическими посредниками между разными типами знаний и сферами деятельности. Они комбинируют из них предпринимательские схемы, они уже известны как «аналитики ресурсов».
(В СНОСКУ: С.Чернышев. «Корпоративное предпринимательство. От смысла к предмету». – Москва, 2001 г., с. 316)
Таким образом, в сегодняшнем мире интерлокеры-предприниматели способны исподволь накинуть на фирмы и корпорации невидимую сеть. Если, конечно, их готовить в нескольких взаимосвязанных центрах и готовить, как не то, чтобы секту, а как корпорацию «нового средневековья». Как людей, связанных общими идеями и студенческими знакомствами. Но эффект будет куда более впечатляющим, если на интерлокеров станут учиться и сапиенсы со специально обостренными способностями, и сверхлюди первого поколения!



Время поводырей

Вы никогда не задумывались над тяжелой участью «новых русских»? Зря. Конечно, нам видны их удовольствия и развлечения, но они лишь прикрывают ужас их повседневной жизни.
Часть «нью рашенз», как мы знаем, относятся просто к низшей расе. Они – человекозвери с примитивными инстинкттами хамов, клетки Голема. Другая часть состоит из нормальных сапиенсов, вынужденных жить в разбойничьей среде. (А с волками жить, как известно – по-волчьи выть.) И те, и другие сделали состояния в кровавой каше 90-х, в атмосфере беззакония и права сильного. Разве могут быть «новые русские» нормальными? Ведь богатства доставались тем, кто не останавливался перед обманом, шантажом, убийствами и пытками конкурентов. Произошел отбор худших из худших. Теперь им приходится тратить неимоверные усилия на то, чтобы удержать свои богатства. Сами посудите: где им было учиться нормальному бизнесу и предпринимательству? В воровской РФ, что ли? Там, где можно было купить что-то за рубль, а продать за два (и на этот «один процент» жить)? По сравнению со своими коллегами в развитом мире, работающим в развитой рыночной экономике и при дееспособном государстве многие из «новорусских» – просто неучи. В столкновении с западными бизнесменами они безбожно проигрывают. Кроме того, бизнесу отечественного разлива просто и не снились передовые методы организации да управления. (Они же в основном крали деньги, а не зарабатывали их.) Искать и растить кадры большинство россиянских «деловых» не умеют по определению. Добавим к картине нашего «правящего класса» то, что большая его доля психически надломлена. Жить-то приходилось в постоянном страхе смерти или «наездов». (А сейчас, с засильем «силовиков», этот страх нахлынул с новой силой!)
И что выходит в итоге? Фирмы «новых русских» имеют чудовищно раздутые штаты бюрократов-управленцев и «специалистов по безопасности». По сравнению с западным бизнесом управленческая надстройка в россиянских компаниях втрое больше – если считать на единицу оборота. Однако эффективность бизнес-бюрократии в РФ удручающе низка. Хозяин вынужден по шестнгадцать часов в сутки заниматься делами фирмы, ибо без него все завалится. Он превращается в издерганное существо, постоянно держащее при себе мобильный телефон, печать и пистолет. Прежние баснословные барыши уходят в историю. «Новорусский» вынужден денно и нощно думать над тем, как получить прибыль. А мир вокруг становится все сложнее и непредсказуемее. Прибыль получить становится день ото дня тяжелее. Скоро РФ загонят в ВТО – и тогда сбда явятся сильные заграничные соперники. Эти вообще могут порвать, аки тузик грелку. Государство РФ бизнесу не помогает – только раздеть и разорить норовит. Кредиты недоступны, бюрократия бело-сине-красного государства – банда разбойников.
Попав в такое положение, «новые русские» страдают от слепоты и недостатка интеллектуальных способностей. Разве они в состоянии следить за хитросплетением политики верхов? За мировыми тенденциями в бизнесе, экономике, глобалистике, науке и технике? Ежедневная борьба за существование и за удержание богатства отнимает всякую возможность читать умные книги и журналы, странствовать по интеллектуальным сайтам Интернета. И уж, самой собой, такой «правящий класс» не в состоянии заниматься инновационным предпринимательством или организацией высокотехнологичных проектов. Ведь тут-то и нужен кругозор, философское видение мира! Вот и занимаются они, в общем-то, «низким» бизнесом. Держат оптовые рынки и магазины. Пробавляются строительством. Нефть добывают. Перепродают в Эрэфии и других постсоветских странах купленные за границей товары. С точки зрения западников, они – шелупонь, туземцы. У них какие проценты прибыли? Ну, десятки процентов в год. А западный хай-тек дает и сотни процентов! У них один спутник связи дает столько же прибыли в год, сколько десяток нефтеперерабатывающих заводов у россиянских олигархов.
Для осуществления сложных проектов бизнесменам нужно объединяться, создавать пулы. Но они этого не умеют! Они болезненно друг другу не доверяют.
Новорусские давно попали в замкнутый круг. Прибыльность бизнеса упала. Им хочется ее повысить. А как? Они не знают. Это очень плохо для «новых русских». Но очень хорошо для нас. Ведь стоит предложить несчастным особые кадры, могущие высвободить им четверть времени и обеспечить им прибыль – они с радостью их возьмут. А если такие ценные работники будут готовиться очень серьезно в одном центре, то...
Настало время накидыть на эту Реальность свою тонкую сеть. Пришел час осваивать ее...
В РФ есть около 3600 довольно успешных, прибыльных корпораций. Все они испытывают сильнейший голод на умные и талантливые кадры управленцев-интерлокеров. Вот оно, поле деятельности! Вот – возможная брешь для десанта выпускников УРА, гениев и сверхчеловеков. Здесь можно быстро занять господствующие высоты.


Смелые и одержимые люди

Именно так и стала действовать группа небольшая группа советских ученых из крупнейшего вуза СССР, кузницы научно-технических кадров. Они создали факультет для подготовки инфомастеров, интерлокеров! Потратив на это шесть лет каторжного труда и все зарабатываемые на частных заказах деньги. Совместив собственно факультет с небольшой научно-инженерной фирмой, соединив преподавание высоких гуманитарных технологий с передовыми технологиями виртуальной реальности, нового слова в управлении корпорациями! Они смогли завязать связи со всеми наукоградами Подмосковья.
Кого же готовит их факультет? Специалистов, способных обеспечить топ-менеджеров корпораций аналитической и прогностической информацией в самой удобной форме. То есть, обеспечивающих «новым русским» принятие решений в реальном масштабе времени. Таких интерлокеров наделяют и знанием особых психотехнологий: они умеют налаживать взаимодействие со многими людьми. С теми, от кого интерлокер получает сведения, с коллегами, и, конечно, с высшими управляющими. Он ведет себя так, что окружающие оценивают его не только как профи, но и как надежного человека. Интерлокер в таком варианте умеет доносить свои выводы в компактной и максимально понятной форме, используя и текст, и видеопрезентацию. До кого доносить? До советов директоров.
Студентов отбирают с помощью психологических испытаний. Они должны быть пригодны для работы в сферах «человек-человек», «человек-знак» и «человек-техника». Отбирают тех, кто обладает высоким интеллектом, эмоционально уравновешен и любит трудиться – при этом имея устойчивую систему внутренних ценностей и приоритетов. При этом интерлокер не одержим лидерством: он считает успех фирмы своим успехом. Ему преподают и уроки психической саморегуляции, развивающей его лучшие качества.
Интерлокер получает твердые знания по «Эм Би Эй» (международной бизнес-администрации), по кибернетике и управлению корпорациями, изучает основы инновационной деятельности. Он изучает понятия искусственного интеллекта, постигает принципы работы нейронных сетей и нечеткую логику. То есть, в будущем такой специалист сможет работать с передовыми технологиями человеко-машинного интегрального интеллекта!
Особым блоком идет освоение технологий извлечения, обработки и представления знаний. В гуманитарно-технологическом блоке обучения будущий интерлокер получает знания магистра изящных искусств и прикладного психолога. И есть на необычном факультете еще один блок знаний: смысловой. А вот он уникален! Здесь ученики постигают основы семиотики – представление о соотношении знака, обозначаемого объекта и смысла. Психолингвистику и основы структурной лингвистики. Смыслы – задачи понимания. Принципы и методы визуализации знаний. Теорию и практику информационных войн...
Теперь вы понимаете, что выпускники такого факультета составят настоящую корпорацию умников, оставаясь взаимосвязанными на всю жизнь. Они придут на работу во множество структур – и станут той самой незримой сетью, наброшенной на реальность. Мы уверены, что такие люди-интерлокеры будут фанатиками прорыва в креаномику, Нейромир и сверхчеловеческое будущее. Многие из них сами пойдут совершенствоваться и превращаться в люденов. Да и сами русы-людены охотно устремятся учится на подобный факультет, чтобы затем проникнуть в бизнес-структуры. Без конфискаций и принуждения они смогут направить ресурсы торговых, финансовых, сырьевых структур на прибыльные проекты, связанные с необычными технологиями и прорывами в Нейромир. Они принесут хозяевам фирм чаемую прибыль... Но при этом начнут техношторм в России!

Максим Калашников 


Просмотров: 1929
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 01.07.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]