03:00

Великая Зелёная Стена

 

Инициатива, рождённая на Чёрном континенте, — один из самых масштабных проектов в истории человечества. Его результаты распространятся на многие поколения и будут легко различимы из космоса. Африканцы намерены ни много ни мало протянуть широчайшую искусственную лесополосу поперёк всего материка от океана до океана. Цель – остановить наступление Сахары.

 

Борьба с опустыниванием идёт во многих частях света. Но новый панафриканский проект отличается уникальным размахом (фото Dale Gillard/flickr.com).

 

 

Проект "Великая зелёная стена" (Great Green Wall, она же Grande Muraille Verte) три года существует под эгидой Африканского союза (African Union) и Сообщества государств Сахель-Сахары (Community of the Sahel-Saharan States), но нельзя сказать, что всё это время он развивался. Сама мысль о высадке трансконтинентального леса родилась ещё пять лет назад, да только вопрос с финансированием столь колоссальной работы так и не был решён. Вплоть до настоящего момента.

 

По замыслу африканцев, гигантский искусственный лес пройдёт через 11 стран. Это Сенегал, Мавритания, Мали, Буркина Фасо, Нигер, Нигерия, Чад, Судан, Эритрея, Эфиопия и Джибути. Общая длина извивающегося растительного пояса, который должен протянуться от Дакара на Атлантическом побережье до города Джибути на берегу Красного моря, составит 7100-7800 километров, а ширина — 15 км. Таким образом, "Великая зелёная стена" покроет площадь порядка 11-12 миллионов гектаров.

 

 

 


На карте Африки будущий рукотворный лес показан тёмно-зелёной лентой, очерченной чёрной линией, хотя ширина её преувеличена для наглядности, а точные границы ещё будут скорректированы.

Остальные цвета раскрывают современное положение дел: светло-жёлтый – пустыня, розовый, коричневый и светло-зелёные участки – разные типы саванн, тёмно-зелёные – плотные леса (иллюстрация Great Green Wall).

Деревья должны остановить выветривание, деградацию и эрозию почвы, помочь насыщению грунта дождевой водой. Лес преобразит и окрестности, изменит локальный климат, поможет росту пастбищ.

 

В конечном счёте стена Grande Muraille Verte призвана стать преградой на пути Сахары, а значит, залогом дальнейшего развития одиннадцати наций, по территории которых пройдёт лес. Да и их соседи тоже извлекут пользу.

 

 

 


Специалисты проекта Great Green Wall отобрали 37 видов растительности для будущей "Зелёной стены". Главным образом это местные деревья, отличающиеся высокой устойчивостью к засухе. В районах, через которые протянется "стена", выпадает от 100 до 400 миллиметров осадков в год (фото celsias.com, oss-online.org).

Собственно в пользе такого смелого проекта никто вроде бы и не сомневается, но с практической стороной вопроса всегда было туго. Какое-то движение до сих пор происходило лишь в отдельных "точках". Так, один из самых активных сторонников "стены" — президент Сенегала Абдулай Вад (Abdoulaye Wade): делегация этой страны не раз продвигала проект на различных мировых конференциях по изменению климата.

 



Сенегальские солдаты уже высаживают первые деревья "Великой зелёной стены" (фото AFP).

Но главное — Сенегал, не дожидаясь решительных действий со стороны соседей, сам понемногу начал высаживать деревца "по трассе" будущего трансконтинентального леса. На это уже потрачено два миллиона долларов. Сейчас идёт большая работа по вовлечению местных общин в посадку "Великой зелёной стены".

 

Недавно Вад вместе с лидерами других 10 наций, вовлечённых в проект, прибыл в столицу Чада Нджамену на конференцию по борьбе с опустыниванием и продвижению инициативы Great Green Wall. Это была первая встреча на высшем уровне по данному вопросу, и, можно сказать, она послужила вторым днём рождения проекта.

 

Иронично, что сама Нджамена за последние двадцать лет в полной мере испытала на себе приближение Сахары в виде всё большего количества пылевых бурь. На окраине своей столицы жители Чада уже выращивают в питомниках тысячи деревьев, чтобы создать защитный барьер вокруг города. Но эти саженцы — вовсе не часть Grande Muraille Verte. Для её создания нужно будет приложить куда больше усилий.

 

Кстати, во всех 11 государствах этого проекта и сейчас происходит сведение лесов из-за деятельности человека. Высадка Muraille Verte должна изменить общий баланс с минуса на плюс.

 

Страны – участники инициативы явно не относятся к богатым государствам планеты, потому легко понять многолетнее затягивание проекта. Тем не менее африканцы настроены решительно. Президент Чада Идрис Деби Итно (Idriss Deby Itno) на открытии конференции торжественно объявил: "Великая зелёная стена представляет собой проект, задуманный африканцами для африканцев, для будущих поколений. И это африканский вклад в борьбу с глобальным потеплением".

 



Исполнительный директор GEF Моник Барбю (Monique Barbut) пояснила, что средства будут распределены по всем 11 странам пропорционально доле в площади общего чудо-леса (фото Global Environment Facility).

Согласитесь, громкие слова малоинтересны, когда они не подкреплены делом. Это так, но ныне пафос Деби оправдан. Ведь теперь появился шанс на реализацию грандиозной затеи в полном объёме.

 

Как сообщает AFP, на том же самом саммите по "Зелёной стене" международная организация GEF (Global Environment Facility) объявила, что намерена финансировать этот проект на сумму в $119 миллионов.

 

Организация также рассчитывает на привлечение других спонсоров после того, как воплощение мечты африканцев сдвинется-таки с мёртвой точки. (А в видеоролике ниже о проекте рассказывает президент Сенегала.)

 

 

Источник: Мембрана


Просмотров: 993
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 24.06.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]