03:00

ОТКРОВЕНИЯ РУССКОГО ИЗОБРЕТАТЕЛЯ

Что это такое – заниматься инноваторством в Эрэфии?
Помните, была такая рубрика в Литературке – “Если бы директором был я…”? Так вот, если бы я был Самым Большим Начальником – то создал бы учреждение, которое выискивало бы перспективные изобретения. При этом я самолично (!) встречался бы с их авторами и знакомился с образцом. Мне было бы просто интересно.
Поэтому, когда я некоторое время назад узнал, что наш новый руководитель “на ты” с компьютером и сам серфингует по интернету – я обнадежился. Я очень хотел, чтобы он “наткнулся” в Интернете на информацию о моих инновационных предложениях. “Он заинтересуется моими изобретениями “ – думал я. Это сделает возможным их реализацию и они принесут пользу России. Тем более, что в последнее время из всех источников информации только и слышно, что инновационная политика – это панацея для России.
Шло время - а “воз и ныне там”. Пока не буду делать выводы, а расскажу только о некоторых вехах моей изобретательской деятельности (причем, из разных областей) и как она не востребована (!) в стране.




НЕСКОЛЬКО ШТРИХОВ К КАРТИНЕ

В аспирантуре МЭИ автор этих строк занимался исследованиями электрофизических процессов, происходящих в электрофильтрах, улавливающих вредные выбросы. Не буду тонуть в нюансах. Скажу только, что в процессе работы фильтра на его электродах возникало явление, которое сводило на нет к.п.д аппарата и в атмосферу выбрасывались тонны вредных веществ. С целью борьбы с этим явлением я моделировал его математически (на компьютере) и физически. У меня возникла мысль использовать это явление для электрофизического воздействия на человека. Эксперименты увенчались успехом и я получил возможность обрабатывать пациента биполярными ионными потками, регулируя плотность ионов от мизерной до сильной (что позволяет выжигать патологические образования). На этом принципе я создал несколько медицинских приборов, которые прошли успешные медицинские испытания. Оставалось запустить их серийное производство. Но …не тут то было. Об этом я уже рассказывал – http://m-kalashnikov.livejournal.com/289972.html .
Теперь о другом. Все знают, что такое шампанское. Как-то в веке слепой доминиканский монах, неравнодушный к Бахусу, спрятал от вьедливого настоятеля бутылку вина в стене монастыря и потом долго не мог найти. По прошествии большого времени его поиски увенчались успехом и он был вознагражден новым приятным вкусом, какой приобрело вино. Только одно плохо – в бутылке оказался осадок. С тех пор этот напиток стал обязательным атрибутом всех празднеств. В технологическом цикле изготовления шампанского есть процесс извлечения осадка из бутылки шампанского. Этот тоскливый процесс называется красивым французским словом “ремюаж”. Так вот. На большинстве «шампанкомбинатов» всего мира этот процесс осуществляют вручную – вращают каждую бутылку на протяжении двух-трех месяцев. Будем справедливы - фирма «Жирополете» начала производство установки для механизации этого процесса.
Не буду здесь пускаться в экскурс по анализу ее параметров. Скажу только, что побывав однажды в подвалах одного шампанкомбината, я воочию увидел миллионы бутылок в пюпитрах и бригады людей, которые ходят между рядами и поворачивают каждую бутылку на 15 градусов. Я задался целью изобрести установку, которая механизирует этот процесс и сократит его длительность.

ЗАКАБАЛЕННЫЕ ЗАПАДОМ


Наши кремлевские руководители говорят нам, изобретателям: ищите связи с промышленностью. Работайте с заводами и фабриками.
Но это в РФ зачастую невозможно. Ибо уже все «схвачено», причем заграничными инноваторами.
Ну, изобрел я установку для ремюажа. Сделал опытный образец. Провел технологические испытания. Результат превзошел все ожидания. Был один недостаток – аппарат загружался и выгружался вручную. Через некоторое время изобрел новую установку для ремюажа, которая позволяет загружать агрегат уже с помощью погрузчика и которая по всем параметрам лучше установки «Жиропалете». Разработал и создал компьютерную 3D-модель со всеми узлами. Модель действующая и позволяет видеть работу всех узлов в действии.
Дальше - встретился с главным инженером Московского шампанкомбината – предложил сделать прототип и провести испытания. Но он выступил агрессивно против. Потом я узнал почему. Он совершенно не заинтересован в новой технике для ремюажа. Они, оказывается, закупили полный комплект оборудования во Франции. Кроме того, они теперь полностью повязаны с французами. К этому оборудованию им теперь обязательновсегда покупать и исходный материал из Франции (виноматериал, бентонит и т.д.) и бутылки и пробки и т.п. Т.е, они теперь “на крючке” на всю оставшуюся жизнь.
Главный инженер ни в какую не хочет даже разговаривать на тему другого оборудования. И вообще – невооруженным взглядом отчетливо просматривается его личная заинтересованность в контактах с французами (командировки и т.д.). Я пытался сыграть на его патриотической струнке. Давайте сделаем мою установку и проведем сравнительные испытания русской установки с французской (ведь моя будет гораздо дешевле. экономичней и т.д.). Да куда там – какой там патриотизм (от него французским парфюмом разит за версту).
Потом я связался с главным инженером «Абрау-Дюрсо» и предложил новую установку ему (ведь у них до сих пор все вручную). Да куда там. Как мне сказали – у них уже тоже высадился французский десант с фирмы «Жиропалете». Естественно, по рекомендации” главного инженера Московского шампанкомбината. И комбинат «Абрау-Дюрсо» скоро тоже будет на французском крючке. А что же русские инновации, а что же русская конкурентная продукция, а как же вступление в ВТО ?!

НИКОМУ НИЧЕГО НЕ НУЖНО


Поведаю еще о двух достойных внимания изобретениях. Когда утонула лодка «Курск» – я задумался. Ну неужели нельзя изобрести оригинальное несложное устройство, которое могло бы доставать затонувшие обьекты с глубины ну хотя бы до ста метров. Не буду рассказывать, сколько мучился и сколько вариантов измыслил. Наконец, изобрел действительно эффективную вещь. Мое кредо: детище должно получиться не фантастическим, а технологически удобоваримым. К сожалению. многие изобретатели (или которые себя таковыми считают) грешат фантосмагоричностью. Изобретя, написал в несколько профильных организаций с предложением совместной реализации. Да куда там. Никому не надо.
И последнее (хотя, как говорит уважаемый профессор Пушков в своем «ПостСкриптуме», у меня есть еще что вам рассказать и показать). Я обратил внимание. что нефтеналивные танкеры с “завидной” регулярностью терпят крушение в Мировом океане – то там, то здесь. Это оборачивается миллиардными убытками и экологической бедой. Ну, задался целью изобрести эффективный аппарат-скиммер по сбору разлитой нефти (параллельно и очистке акватории). Сделал это. После того, как были “отшлифованы” все узлы-детали на действующей 3D-модели, приступил к физическому моделированию: имитировал в ванной крушение танкера - попросту разлил нефть и затем успешно собрал ее моим «девайсом». Это устройство будет неоценимым средством при сборе нефти.
После - написал во многие инстанции с предложением: запустить в производство. Никому не надо ! Сейчас беда в Мексиканском заливе. Написал в личный блог президента дважы (!). Но мои предложения даже не появились в ЖЖ (видно, модераторам виднее, что читать президенту). А жаль. Ну, во-первых, серийное производство этих скиммеров было бы выгодно со всех сторон. А во-вторых, было бы очень по-джентельменски, если бы Россия очистила загаженную акваторию Мексиканского залива для Штатов (Флорида и т.д.). Только один человек, который знает истинную цену этим устройствам – генеральный директор фирмы АБАНАКИ (не Россия), которая является мировым лидером по производству скиммеров, несколько раз бомбил меня просьбами “Г-дин Руденко пришлите , пожалуйста, чертежи вашего Скиммера” (всего навсего !).
Обращаю ваше внимание, что я не жалуюсь, не негодую – я просто рассказал. А уж вы вольны делать собственные выгоды.
Признаюсь, что я написал эти откровения в блог г-на Калашникова М. в надежде, что он популярен и мое эссе прочтут люди, от которых хоть что-то зависит.

ВСЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ. МЫ ЖЕ ПРЕДЛОЖИЛИ АПР! (Максим Калашников)



Прочел я материал В.Руденко – и решил заглянуть в историю СССР. Сравнения всегда полезны и поучительны.
В 1934 году пионер Коля Рохманов изобрел подъемный кран оригинальной конструкции и построил его макет. Модель заинтересовала специалистов и по инициативе самого Серго Орджоникидзе (Наркомтяжпром СССР) была рассмотрена на высшем уровне, в его министперстве –народном комиссариате. («Маленький полигон большой промышленности» - «Техника-молодежи», 1970 г., № 1, с. 14). И ведь посмотрите: заметили изобретение, хотя никакого Интернета тогда и близко не было.
Советские СМИ в 1934 году сообщили: изобретатель товарищ Маначуро построил новый катрофелекопатель. Буксируемый за трактором, он заменяет труд 60 человек, обрабатывая за день 2 гектара, а брак при обработке картошки – не выше 1%. То есть, работу инноватора заметили. И не затерли импортной техникой.
Еще интересный момент: просматривая советскую прессу января 1934 года, наткнулся на призывы центральной власти: снизить за год себестоимость строительства – на 15%, а промышленного производства – на 4,7% по сравнению с 1933 годом. А это можно было сделать только за счет лучшей организации дела и внедрения в практику научно-технических новинок. То есть, инновационным путем. Интересно, а теперь такие рубежи Кремль ставит? Понимает вообще, насколько это подстегнуло бы спрос на инновации?
В 1934 году бригады ДИП (догнать и перегнать!) на московском «Электрозаводе», внимая призыву власти избавить страну от импортной зависимости, освоили производство передовых тогда алюминиевых трансформаторов. Примечательно: ударная сила ДИП-бригад тогда становится рабочая молодежь и инженеры. Заводское начальство в бригады не входит! Очень разумный шаг…
В том же году изобретение инженера В.К. Виторского (магнитофон, записывающий звук на проволоку) было замечено государством. Первые же аппараты Виторского были использованы для записи важных выступлений руководства и на телефонных станциях. Тогда же государство отмечает работу профессора С.К.Моисеева, создавшего технологию полной очистки воды с помощью «посеребренного песка». (Наркомтяжпром, НИИ водоснабжения и санитарной техники). Были проведены испытания «серебряной воды» в питперской больнице имени Мечникова. Оказалось, раны оперированных людей от такой воды заживают быстрее («Техника-молодежи», 1934 г., № 2). В том же году академик М,А.Павлов осыпан наградами за создание отечественного, не имеющего аналогов в мире метода выплавки титана и ванадия из уральских титано-магненитовых руд.
В тот же год сообщается об успешных опытах наших исследователях с УКВ-излучателями. Доцент Федоссев и аспирант Ермилова в ашхабадском Зооветеринарном институте, применяя электромагнитное излучение (6 метров длины, 4 ампера – сила тока) успешно (за секунды) уничтожали вредных насекомых. В то же время, при той же длине волны, но силе тока в 1 апмпер, получены отличные результаты: прекрасный аппетит к подопытных животных, они набирают вес на 30-40% больше при том же объеме корма. Переворот в животноводстве! Обнаружен лечебный эффект: старые, скрюченные в позвоночнике крысы распрямляются, становятся бодрыми. Опыты профессора М.Фролова (Московский институт инженеров общественного питания) и инженера М.Вишняковой (ВИЭСХ, Институт электрификации сельского хозяйства) дали отличные результаты – уничтожение долгоносиков в зерне двухсекндным электпромагнитным импульсом с длиной волны в 5,15 м. В ВИЭСХ получены сенсационные результаты и по другой линии: электромагнитное облучение семян в полтора раза повышает их всхожесть, на 11% повышается энергия прорастания семян… Облученное профессором Фроловым молоко оставалось свежим месяц при температуре хранения в 15-17 градусов (3 минуты воздействия, 5 ампер, длина волны – 7,5-8 метров). Радиолюбитель Вечканов (работник Главмяса) в 1932-м успешно обрабатывает мясо между пластинами конденсатора. В Главмясе создана полупромышленная УКВ-установка для вытопки жира: она дает стопроцентную вытопку при идеальном качестве жира. Обычная обработка – 40% зашкваренного брака…
И все это делалось в небогатой еще, только-только ставшей промышленной, стране… И все замечалось «наверху»!
Читаю сводки старых новостей. 1934-й. НИИ резиновой промышленности разработал огромные, слабонадуваемые сверхбаллоны для колес тракторов и автомобилей. Трактор на верхбаллонах становится сверхпроходимым, скорость его растет на четверть и почти настолько же – падает расход топлива.
Другая история: в 1935 году юный Вадим Мацкевич (впоследствии – известный советский изобретатель, начальник отдела ВНИИ автоматизированных систем управления, в 1972 году – руководитель попутно и лаборатории электроники и кибернетики Станции юных техников подмосковного Щелкова) загорелся идеей построить робота. Такого, какого он увидел в фантастическом фильме «Робот инженера Рипля или гибель сенсации». Жил наш герой не в Москве, а в Новочеркасске. Занимался в местном Дворце пионеров – дело было как раз при варварской и кровавом правлении людоеда Иосифа Сталина.
Кровавый и бесчеловечный коммунистический режим в лице областной СЮТ (станции юных техников) дал Вадиму дефицитные шведские подшипники и 20 листов белой жести. И пионер стал делать робота. Вопреки шипению некоторых взрослых о том, что, мол, железные франкенштейны – плод чуждой нам идеологии. В 1937 году радиоуправляемый 1,2-метроворостый робот, умевший стрелять из пистолета, был готов. Москва тотчас заметила работу мальчишки, сразу же отправив его робота на Всемирную выставку-37 в Париж, в павильон Советского Союза. Отрок стал героем кинохроники и газетных публикаций, прославившись на всю страну. А потом Мацкевич поступил в МЭИ на факультет автоматики и телемеханики…
Как видите, тогда в Кремле умели замечать даже школьников-изобретателей в Новочеркасске. И тоже без Интернета. Кстати, в 1970 году робот, построенный в Щелково юными техниками под руководством Вадима Мацкевича (уже со встроенным бортовым компьютером!) был отправлен властями СССР представлять страну на всемирной выставке в Осаке…
Таким образом, все познается в сравнении. И если господа Пу и Ме ни хрена не умеют, это не значит, что положение с инновациями в РФ безнадежно в принципе. Мое предложение Медведеву в сентябре 2009 года гласило: создать «автоматическую» систему поиска интересных изобретений в родной стране (и за рубежом), а также – постановки задач перед изобретателями. В виде Агентства передовых разработок (АПР) при президенте страны. Нас тогда с идеей агентства поддержала Академия наук РФ. Но кремлевские болваны не стали делать АПР, занявшись сколковским симулякром.
Если мы придем к власти – у нас будет АПР. Существуй такое агентство сегодня – и оно заметило бы описанные разработки, включая сам метод компьютерного моделирования товарища Руденко. Разработки были бы воплощены в металле, испытаны в сравнении с западными аналогами (будет, они имеются). В случае превосходства наших разработок над иностранными эти инновации были бы силой навязаны производителям в РФ. Ибо иначе стену, созданную корыстью расейских манагеров и импортных поставщиков, просто не прошибешь.

 

Первый робот в СССР - 1937 г. (Мацкевича, слева) 

 

Валерий Руденко - rudvalmih@gmail.com

Максим Калашников


Просмотров: 2019
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 22.06.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]