03:00

Вторая волна кризиса накроет мировую экономику в 2014 году

Москва, Июнь 18 (Новый Регион, Виталий Акимов) – Вторую волну мирового финансового кризиса спровоцируют раздутые сверх предела государственные долги ведущих держав. К такому выводу пришли ученые Института прикладной математики РАН. О том, что будет с цивилизацией вообще и с Россией в частности после 2014 года, сегодня в Москве рассказывали участники круглого стола «Глобальный кризис: как готовиться ко второй волне?».

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», первым взял слово писатель-футуролог Максим Калашников. Ссылаясь на данные Института прикладной математики РАН, он сообщил, что вторая волна кризиса уже не за горами. Накопленный статистический материал подтверждает – новый финансовый коллапс накроет планету в 2014 году. Причина – непомерный рост госдолгов ведущих мировых держав. К «часу Х» он, в совокупности превысит критическую отметку – 110% ВВП.

«Мы получим супергрецию. Списать эти долги невозможно. После того, как пузыри госдолгов лопнут, мы получим новый мир. Старый добрый Запад, к которому все привыкли, перестанет существовать», – утверждает Калашников.

Футуролог прогнозирует, что кризис будет системным и глобальным. По его словам, это будет даже не волна, а «цунами», «ядерный взрыв». Однако «нынешнее человечество страдает постиндустриальным слабоумием», утверждает писатель, люди не хотят об этом думать и слышать.

А думать нужно. По крайней мере, нам, россиянам.

«Итогом кризиса в середине прошлого века стала 2-я мировая война, – напомнил Максим Калашников. – То же самое вполне может быть и на этот раз. Что касается России, то нам это грозит гражданской войной. Для РФ вторая волна кризиса – страшная угроза. Россия может ее не пережить. У нас устаревшие технологии, отсталая сырьевая экономика. Последствия могут быть самые роковые».

Институт прикладной математики РАН – единственная организация, которая спрогнозировала кризис-2008 за два года до его наступления. Но на этот раз, по словам старшего научного сотрудника института Вадима Шишова, их данные сходятся с прогнозами многих других ученых и научных центров. Неизбежность второй волны мирового кризиса подтверждается различными исследованиями по различным методикам.

«Кто виноват в мировом кризисе понятно, – говорит он. – США и Англия, которые в огромных масштабах печатали ничем не обеспеченные деньги и ценные бумаги, а весь мир отдавал за эти бумажки природные богатства».

По словам Шишова, в 2014 году деньги потеряют свой смысл и долларами можно будет обклеивать стены в туалетах. Но и это не самое страшное. Российская власть, возможно, справится и с этой волной, не позволив стране сгореть в пожаре войн и революций. Но нынешняя система руководства может сделать это только одним способом – проедая последние запасы. И речь тут идет уже не о деньгах Стабфонда, а об активах и богатствах страны – все более-менее ликвидные предприятия, залежи полезных ископаемых будут распродаваться.

«А в 2017 году будет еще один кризис, – пророчит старший научный сотрудник института прикладной математики РАН. – Восстановление уровня хотя бы 2008 года в мире будет только в 23-24 году».

Впрочем, как оптимистично заявил Максим Калашников, «ничего фатально непреодолимого нет». Нужно максимально эффективно использовать время, оставшееся до второй волны. По словам ученых, это будут годы, хоть и небольшого, но все-таки экономического роста. Нужен мобилизационный план развития, который подготовит страну к катаклизму. Иначе…

«У нас сталось четыре года до того как Россия начнет распадаться на отдельные государства. Если ничего не сделать – гражданская война, кровь и так далее», – подытожил Вадим Шишов.

 

© 2010, «Новый Регион – Москва»


Просмотров: 3233
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 22.06.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]