03:00

Биологи набросали словарь орангутангов

В ходе эволюции у орангутангов выработался богатый жестовый словарь, который не сильно отличается от одной группы к другой и может претендовать на "международный язык общения" этих удивительных существ. Таков вывод британских учёных из университета Сент-Эндрю (University of St. Andrews).

 

Смышлёные орангутаны могут разгадывать шарады и понимают ценность денег. Однако среди приматов они известны наименее развитыми вокальными способностями, то есть сравнительно бедными звуковыми сигналами. Но это не мешает большим обезьянам интенсивно общаться друг с другом.

 

Чтобы разобраться в деталях, учёные из Шотландии провели девять месяцев наблюдений в трёх европейских зоопарках. Биологи выявили у орангутангов (исследовались 28 особей) 64 разных жеста, причём 40 из них повторялись достаточно часто, чтобы можно было точно узнать их значение, одинаково понимаемое практически всеми подопытными животными.

 

Исследователи составили первый обезьяний словарь. В нём есть такие жесты, как сальто, разворот назад, укус воздуха, подёргивание за волосы, размещение объектов на голове ("я хочу поиграть", – это едва не самое распространённое высказывание в языке орангутанов). А чтобы показать, что нужно идти за ней, обезьяна обнимет визави и легко потянет в сторону.

 

 

 


Учёные утверждают, что одни и те же жесты используются орангутанами, живущими в зоопарках и за пределами Европы, где прошла основная часть исследования, в частности – в США и, к примеру, в Сингапуре (фотографии с сайта dailymail.co.uk)

Самое поразительное, что некоторые жесты схожи с жестами людей. Так, чтобы подать сигнал "стоп", орангутанг слегка нажимает на руку "собеседника", делающего, по мнению первой обезьяны, что-то неправильно. Точно так же нередко поступают не умеющие говорить дети. А это намёк на очень древние корни человеческих жестов и, шире, — языка. (И кстати, у бонобо недавно был открыт человеческий жест отрицания.)

 

Учёные говорят, что обезьяны довольно упорно повторяют жест, если их визави не отвечает на него определённым действием, то есть явно говорящие на языке тела вкладывают в своё преднамеренное сообщение вполне определённый смысл. В сочетании с высокой частотой использования это говорит о формировании своего рода языка. Статья, раскрывающая результаты работы, будет опубликована в Animal Cognition.

 


Источник: Mail Online


Просмотров: 1590
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 22.06.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]