03:00

Генная инженерия впервые поборола лихорадку Эбола

Это смертельно опасное заболевание пытаются научиться лечить с 1970-х годов. Вирус передаётся при прямом контакте или через необработанные предметы. При этом он "сжигает" почти всех заражённых людей за считанные дни. И вот его впервые удалось уничтожить при помощи методов генной терапии. Правда, пока лишь в организме низших приматов.

 

Группа исследователей под руководством Томаса Гизберта (Thomas Geisbert) из Бостонского университета смогла вылечить от лихорадки Эбола макак-резус.

 

Биологи привили девяти животным заирский подтип вируса, являющийся "самым летальным": умирают около 90% заражённых. В течение шести дней четверым подопытным стали ежедневно, а троим через день выдавать лекарство на основе малых интерферирующих РНК (siRNA) – принцип действия такой терапии подробно описан в нашем материале.

 

Двоих макак-резус оставили в качестве контрольных – им лекарство не выдавали. Что стало с этими животными, предположить нетрудно. А вот по поводу остальных выяснилось следующее: через 10 дней после заражения у первой группы вирус не был обнаружен вовсе, а у второй – лишь малое его количество.

 

 

 


Биолог проходит очистку после работы с вирусом Эбола (фото Boston University).

Достижение значительное, ведь над созданием и испытанием вакцин от Эбола работают многие научные группы, однако победить инфекцию уже после заражения удалось впервые.

 

"Действующее вещество", особым образом спрятанное в молекулы жира, заставляло замолчать гены, ответственные за выработку ключевых для вируса белков L, VP24 и VP35. Все они необходимы патогену для выживания и размножения.

 

Статья  авторов исследования опубликована в журнале The Lancet. Отметим дополнительное преимущество нового метода лечения: siRNA, подходящие для определённого штамма вируса, могут быть синтезированы довольно быстро. То есть если в Африке или любом другом регионе мира вдруг появится разновидность Эбола, невиданная медиками ранее, терапевтическое решение будет найдено в разумные сроки. Биохимик Гайя Амарасингхе (Gaya Amarasinghe) из университета Айовы считает, что нынешнее открытие хорошо ещё и тем, что позволяет создать лекарство от других филовирусов, также вызывающих геморрагические лихорадки. Кстати, именно Амарасингхе и его коллеги в своё время расшифровывали структуру белка VP35.

 

Гизберт отмечает, что та же тактика, скорее всего, позволит побороть вирус Эбола и у человека. Однако вопрос клинических испытаний на людях натыкается на отсутствие финансирования. Одной из значительных трат является покупка аппаратуры, контролирующей биозагрязнение. Она стоит очень недёшево.

 

А так как заболевание распространено нешироко, частные инвесторы не слишком стремятся вкладываться в исследования. В общем, последнее слово за государственными структурами, считает Томас. Между тем одним из возможных "спонсоров" разработки человеческого лекарства может стать управление по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами США (FDA).

 

Источник: Мембрана


Просмотров: 723
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 22.06.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]