03:00

Cверхплотная запись информации

Традиционные подходы к магнитной записи информации предполагают предел плотности записи информации в 1 Тбит на кв. дюйм. Любые попытки превзойти этот предел с использованием битов меньшего размера неизбежно сталкиваются с проблемой суперпарамагнетизма.

Исследователи использовали различные пути, чтобы решить эту проблему, и два перспективных пути были недавно предложены Барри Страйпом с сотрудниками из исследовательского центра Hitachi (США и Япония). Эти подходы – термомагнитная запись и использование побитовой, а не непрерывной, ленты для записи, могут быть удачно комбинированы для решения проблем, сопряженных с суперпарамагнетизмом. Термомагнитная запись основана на нагреве ленты для снижения переключающего поля. Несомненно, нагрев таких малых областей является технически сложным, и команда Hitachi для этой цели встроила в записывающую головку тонкопленочный волновод и плазмонную наноантенну. Волновод направляет ближнее ИК излучение от диодного лазера к наноантенне, которая фокусирует излучение в области диаметром 30 нм. Страйп с сотрудниками утверждают, что уже достигли предельную для магнитной записи плотность записи – 1 Тбит/кв. дюйм, – и что для них это не предел.

a, Схема улучшенной головки включает доставку света, волновод, плазмонную антенну, устройство магнитной записи, устройство считывания и дисковый управляющий элемент.
b, Сечение волновода
c, Оптическая интенсивность в волноводе на длине волны лазера 830 нм
d, Сечение антенны на конце волновода
e, Профиль поглощения на поверхности диска под антенной.
Шкала 200 нм (b–e).

 

 

 

Источник(и):

Nanometer.ru


Просмотров: 1744
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 18.06.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]