03:00

ООН бьет тревогу: исчезнет треть животных

 

По мнению ученых, темпы исчезновения биологических видов в тысячу раз превышают норму, пишет Маурицио Молинари в статье, напечатанной в газете La Stampa.

"Население Земли удваивается, а численность животных сокращается на треть, что связано с ухудшением состояния окружающей среды, являющегося следствием уничтожения лесов Амазонии, уменьшения объемов пресной воды в озерах, а также разрушения экосистем коралловых рифов: этот вывод содержится в последнем докладе ООН по биоразнообразию, который ляжет в основу международного саммита, запланированного на октябрь этого года в японском городе Нагоя", - сообщает корреспондент.

"Чтобы противостоять причинам утраты разнообразия видов, - пишет генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в введении к докладу, - следует больше заботиться о его сохранении на уровне принятия решений во всех секторах экономической жизни". "Мы теряем биоразнообразие невиданными темпами за всю историю, - утверждает Ахмед Джоглаф, исполнительный секретарь Конвенции по биологическому разнообразию. - Темпы исчезновения видов в тысячу раз выше нормы". Ученые бьют тревогу и предупреждают об опасности исчезновения с лица земли 21% млекопитающих, 30% земноводных, 12% птиц, 17% акул и 27% кораллов. В самом тяжелом положении оказались птицы в сельскохозяйственных районах Европы: их число сократилось на 40% по причине индустриального развития, число морских птиц сократилось на 44% - прежде всего, по причине климатических изменений. Одной из причин утраты биоразнообразия является миграция видов из мест из привычного обитания, пишет автор статьи.

В докладе ООН содержится обвинение в адрес крупнейших экономик мира: "Они не видят, какую огромную ценность имеет разнообразие видов животных, растений и других форм жизни для функционирования нашей экосистемы, начиная от пресной воды до почвы, от океанов до атмосферы". Основная идея заключается в том, что "утрата биоразнообразия и климатические изменения связаны между собой", пишет издание. "Природа - это длинная цепочка, и исчезновение видов, будь то красный тунец, тигр, морж в Тихом океане или бабочка "Монарх", ставит под угрозу всю планету", - говорит Стюарт Батчард, аналитик Исследовательского центра ООН по сохранению окружающей среды.

Источник: La Stampa

 


Просмотров: 1760
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 16.06.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]