03:00

Компьютерный вирус в человеке

Времена героических экспериментаторов, ставящих опыты на себе, не прошли: британский ученый стал первым человеком, зараженным компьютерным вирусом. Добровольно.


Вообще Марк Гассон (Mark Gasson) занимается изучением и разработкой имплантируемой электроники – как для больных, которым она позволяет восстановить утраченные жизненные функции, так и для здоровых, которым она позволит приобрести новые полезные способности. Сегодня подобные инструменты получают все большее распространение и становятся все более сложными.

В связи с этим Гассон крайне беспокоится об опасности, которую таит в себе это развитие: еще немного – и технически подкованные злоумышленники смогут получать полный контроль над подобными имплантатами. За примером далеко ходить не надо – пару лет назад американские ученые провели эксперимент, показав, что хакеры, при желании, вполне могут получить контроль над работой искусственного водителя сердечного ритма. С понятными последствиями для носителя подобного имплантата (читайте: «Взломанное сердце»).

Чтобы еще раз привлечь внимание к этой проблеме, Марк Гассон имплантировал себе в руку RFID-чип, наподобие тех, которыми иногда маркируют товар в магазинах – только, конечно, куда более сложный. Эта микросхема позволяла ему автоматически открывать двери родного университета, без использования обычного электронного ключа-карточки. Кроме того, чип служил ученому идентификатором для безопасного доступа к своему мобильному телефону, и передавал данные о его местонахождении в базовый компьютер.

На следующем этапе Гассон инфицировал сам себя – точнее, имплантированный RFID-чип, вирусом, который написал сам. Дальше вирус действовал самостоятельно: он заразил основной компьютер, управлявший работой микросхемы и, по словам ученого, если б к нему были подключены другие аналогичные носители чипов, передался бы и им.

Марк Гассон носил этот чип больше года и уже давно ощущал его, как часть собственного тела. И по его словам, если физически заражение компьютерным вирусом болезненным не было, психологические ощущения от осознания самого этого факта оказались крайне тяжелыми.

Сам ученый поясняет: «Технологии имплантатов достигли того уровня, на котором эти устройства начинают получать, передавать, хранить данные, самостоятельно манипулировать ими. По сути, многие из них представляют собой мини-компьютеры. А это означает, что, как и обычные компьютеры, они подвержены риску заражения вирусами. А это означает, что мы уже сегодня обязаны позаботиться о том, чтобы эти имплантаты были безопасными». Видимо, в будущем они будут носить маркировку «Защищено Лабораторией Касперского».

Впрочем, если проникновение злоумышленников в электронный имплантат или его заражение вирусом – дело, все-таки, будущего, современные автомобили, напичканные электроникой, могут быть взломаны уже сегодня.

По пресс-релизу University of Reading


Просмотров: 896
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 05.06.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]