03:00

SID 2010: прогресс технологии 3D видео без очков

Технология 3D без очков стала совершенней, но еще требует доработки.

С учетом всех опубликованных в последнее время обнадеживающих рекламных заявлений, не требующие очков, 3D дисплеи были одними из наиболее интересных для меня экспонатов на выставке SID 2010, проходившей с 23 по 28 мая в г. Сиэтл, США. Сегодня на разных стадиях разработки находится несколько «автостереоскопических» технологий.

Уже в ближайшее время ожидается массовое появление в продаже небольших 3D дисплеев (включая портативные игровые приставки типа Nintendo), реальностью станут большие 3D рекламные и демонстрационные экраны. Но стать альтернативой для развиваемой сегодня 3D технологии с очками подобные дисплеи пока не смогут, как в кинотеатрах, так и для домашнего телевизора. По мнению некоторых специалистов, понадобится еще лет пять для исследований и доработки технологий.



Одними из лучших демонстрационных экспонатов на выставке были дисплеи американской компании 3M Optical Systems. В действующих 3-х и 9-ти дюймовых моделях на основе LCD панелей с частотой обновления картинки 120 Гц 3D эффект достигается за счет мерцающей подсветки. Если смотреть по центру дисплея с необходимого расстояния, то видна объемная картинка, при отклонении в сторону объемный эффект исчезает, изображение становится обычным плоским. Такой подход отличается от прочих технологий и вполне оправдан для небольших дисплеев.

Трех дюймовый вариант разработан для наблюдения с расстояния 285 мм, а девятидюймовый подойдет для просмотра фотографий с расстояния около 750 мм, но компания заявляет, что может сделать вариант, предназначенный для использования в качестве настенных панелей. 3M Optical Systems разработала также пленки, позволяющие превращать обычные небольшие LCD экраны в объемные. Такие пленки в следующем году появятся на рынке.



На выставке было представлено и несколько больших дисплеев для просмотра 3D видео без очков. Корейская компания LG Display представила интересный 47-ми дюймовый 3D дисплей, отличающийся высокой яркостью. Для просмотра этого дисплея нужно выбрать правильное расположение, иначе картинка будет мутной. Но при соответствующем угле обзора она выглядит хорошо.



Samsung представил 52-х дюймовый дисплей на основе лентикулярных линз (линз Френеля). Приемлемое изображение в 3D виде можно было наблюдать при угле обзора около 70 градусов. Это лучше чем, какие либо другие виденные мной автостереоскопические решения. Но этот дисплей не работал как привычный телевизор высокого разрешения в 3D режиме. Разрешение составляло лишь 640х360, но смотрелось приятнее, чем другие виденные мной без очковые 3D дисплеи.



Но, пожалуй, наиболее интересным был другой экспонат Samsung — виртуальный голографический дисплей (Virtual Holographic Display). В нем используется прозрачная панель для проекции изображения, которое выглядит подобно плавающему поверх реальных предметов. Это еще далеко от массового применения, но очень здорово смотрится.

В итоге хочется сказать, что хоть все эти 3D телевизоры и были реально работающими, но лишь демонстрационными. Хотелось бы ошибиться, но до готовых продуктов массового производства еще далековато, по крайней мере, в этом году ждать не приходится.

Источник: PCmag.com
Автор: Michael J. Miller



Просмотров: 1668
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 05.06.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]