03:00

Как уберечь телевизор от поломки?

Заплатив достаточно приличную сумму за современный плоскопанельный плазменный или жидкокристаллический телевизор, необходимо уделить внимание и его правильной эксплуатации. Иначе все может обернуться полной катастрофой и потерей денег.

Современные телевизоры от известных производителей отличаются повышенной надежностью и зачастую в нормальных условиях могут без проблем отработать не один гарантийный срок. Но есть ряд причин приводящих к проблемам в работе и поломкам. Причины эти могут быть связаны с неправильной транспортировкой, эксплуатацией и просто невнимательностью пользователя.

В этой статье представлены 10 советов, соблюдение которых позволит избежать наиболее распространенных проблем и продлить срок службы вашего телевизора.



1. Убедитесь в надежности настенного крепления

Наиболее страшная и, к сожалению, распространенная причина поломки — падение телевизора, относится к разряду катастроф. Мягко говоря, очень неприятно, когда новенький телевизор с грохотом падает на пол. Зачастую в этом случае телевизор однозначно не подлежит ремонту либо ремонт будет сопоставим по стоимости с покупкой нового телевизора.

Основные причины такой катастрофы недостаточно надежное или неподходящее под размер ТВ панели настенное крепление. Недостаточно прочно зафиксированное крепление может с течением времени просто вырвать из стенки. Конструкция и крепление кронштейна должна быть рассчитаны на вес устанавливаемого телевизора. Крепежные болты, шурупы и дюбеля должны соответствовать материалу стенной поверхности и весу устанавливаемого на кронштейн телевизора. Помните, что масса 50 дюймовой плазмы может составлять 40 кг и более. Если у вас нет навыков обращения с дрелью лучше доверить эту работу компетентным друзьям или специалистам. Настенные кронштейны конечно лучше использовать от надежных производителей. Экономия на креплении может дорого стоить.


Искренние и глубокие соболезнования!




2. Повреждение экрана при очистке

Будьте осторожны при очистке поверхности экранов плазменных и жидко-кристаллических телевизоров. Никогда не используйте для этого жидкости с абразивными добавками или содержащие агрессивные растворители. Пагубным может быть использование твердых губок и жестких щеток. Результатом такой интенсивной очистки может стать появление царапин на экранном стекле, замена которого может стать большой проблемой.

Даже если ваш ребенок испачкал экран чем-то сладким, используйте для очистки только мягкую влажную микроволокнистую ткань. Некоторые производители поставляют в комплекте салфетки, которые в данном случае можно использовать без колебания. В продаже можно найти специальные средства для чистки телевизионных экранов и мониторов. В крайнем случае, используйте мягкую слегка увлажненную ткань.


Такие щетки используйте только по назначению!




3. Оставляйте пространство для естественной вентиляции

Реальную опасность для телевизоров, в особенности с большим экраном, представляет перегрев электронных элементов. В наиболее энергопотребляющие и тепловыделяющие плазменные модели встраиваются для охлаждения вентиляторы. В жидкокристаллических дисплеях достаточно естественной циркуляции воздуха через специально спроектированные отверстия в корпусе. Очень важно оставить свободное пространство перед этими отверстиями. Минимальное пространство, как правило, указывается в руководстве пользователя.



4. Выключайте телевизор перед грозой

Темные грозовые тучи на небе должны стать предвестниками опасности для вашего телевизора. Удар молнии может привести к повреждению электронной схемы телевизора, если он включен в розетку электрической сети или подключен к наружной индивидуальной антенне. Если он подключен к спутниковой «тарелке», то телевизора, как правило, разряд молнии не достигает. В первую очередь выходят из строя антенный усилитель и спутниковый ресивер.


При приближении грозы выключите телевизор с отключением сетевой вилки из розетки!




5. Выгорание экранного покрытия

Такой опасности подвержены плазменные панели, а также телевизоры на электронно-лучевых трубках. На внутреннюю поверхность экрана таких телевизоров наносится святящееся покрытие — люминофор. Выгорание люминофора может произойти после нескольких часов засветки экрана статичным изображением повышенной яркости. Например, если оставить на экране изображение заставки компьютерной игры, то наиболее яркие элементы картинки могут «впечататься» в покрытие люминофора и в последующем будут постоянно просматриваться поверх любого изображения. Иногда, но, к сожалению, не всегда со временем поврежденный участок экрана становится менее заметен.

Для устранения подобной проблемы в компьютерах используется так называемый хранитель экрана (screensaver) — программа автоматически гасящая монитор при бездействии компьютера.

Некоторые производители встраивают в отдельные модели телевизоров функцию, которая автоматически гасит экран, когда специальный датчик присутствия не определяет наличия людей в помещении. На некоторых пультах управления есть кнопка, позволяющая принудительно отключать изображение.

LCD телевизоры не подвержены выгоранию люминофора, потому что в силу особенностей технологии не имеют светоизлучающего покрытия. LCD телевизорам может грозить лишь перегорание лампам подсветки или потеря ими яркости с течением времени. В моделях с LED подсветкой могут выйти из строя отдельные светодиоды.



6. Большие и резкие перепады температур губительны для телевизора

Например, зимой, когда на улице отрицательная температура и свыше 20 градусов тепла в помещении, вы привозите новый телевизор. Вносите его в квартиру и устанавливаете в теплой гостиной. Вставляете вилку в розетку, затем включаете кнопку питания и с удивлением обнаруживаете, что телевизор не работает.

Удивляться в данном случае нечему. Никогда не включайте только что принесенную с холода в теплое помещение бытовую электронику. Быстрый нагрев сопровождается появлением внутри корпуса на элементах электронной схемы конденсата в виде мелких капелек влаги. При подаче напряжения питания может произойти эффект короткого замыкания и телевизор потребует ремонта. Нужно некоторое время для выравнивания температур и испарения конденсата. Как правило, хватает два — три часа.


Один из злейших врагов электроники — влажность!




7. Плазменные телевизоры должны транспортироваться только в вертикальном положении

Плазменные панели состоят из наполненных инертным газом и закрытых стеклом маленьких ячеек. Довольно большая площадь стекла имеет опору лишь по краям. Возникающие при вибрациях горизонтально расположенного телевизора незначительные смещения центральной части стекла могут повредить ячеистую структуру панели.

Поэтому транспортировка плазменного телевизора в горизонтальном положении может привести к повреждению экрана, если машина движется по неровной дороге. Не рискуйте, и перевозите плазменные телевизоры только в вертикальном положении. Если в вашей машине невозможно выполнить это условие, лучше взять транспорт напрокат. Дополнительные расходы не стоят риска возможного повреждения телевизора.


Плазменный телевизор всегда перевозите в вертикальном положении!




8. Изменение системных настроек в сервисном меню

Экспериментирование с предназначенными для специалистов настройками меню может дорого обойтись. Фанатичные, но неопытные экспериментаторы не довольствуясь порой обычными установками телевизоров, добираются до сервисных разделов меню, предназначенных для регулировки ремонтными службами и подготовленными пользователями. Как правило, эти пункты меню недоступны для телезрителя, но при желании коды доступа можно добыть через интернет.

В системных разделах меню содержатся основные параметры для работы электронной схемы и ввод неправильных значений может привести к серьезным последствиям. Очень часто экспериментирование с закрытыми для неопытных пользователей разделами меню вместо улучшения характеристик телевизора приводит к обратному результату и даже риску повреждения устройства.


Используйте только предназначенные для вас пункты меню!




9. Игровые опасности

Хоть это и звучит странно, но есть масса примеров повреждения экрана телевизора при использовании с игровыми консолями. Например, если пульт-манипулятор не закреплен ремешком на запястье, в жаркий момент игровой схватки он может выскользнуть из руки и полететь в экран.

Вторая опасность. В очень длительном сеансе статичной игры постоянно «висящие» на экране счетчики или другие яркие элементы могут инициировать процесс выжигания люминофора на плазменной панели.


Пользуясь пультом игровой консоли всегда одевайте ремешок на запястье!




10. Оберегайте телевизор от прямых солнечных лучей

Постоянный яркий солнечный свет притивопоказан для современной электроники и телевизоров в том числе. Хотя верхний порог максимально допустимой температуры и превышает нагрев от солнечных лучей, в составе телевизора есть элементы, срок службы которых снижается при эксплуатации на повышенной температуре. И кроме того, настройки тщательно откалибованного при нормальной комнатной температуре телевизора могут «поплыть» при повышенной и дадут несколько искаженное изображение.

Особенно нежелательны прямые солнечные лучи для плазменных экранов. Ультрафиолетовое излучение может воздействовать на люминофорные ячейки, вызывая, как говорят, их преждевременное старение. Так что лучше, если ваш ненаглядный плоскопанельный телевизор будет находиться в затемненном месте.

Источник: Televisions.com


Просмотров: 1827
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 05.06.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]