03:00

ЗА РЕАЛИЗМ УТОПИЙ!

Родион Русов 
   


 

 



     Утопии, как всем хорошо известно, осуществляются. Но утопии входят в жизнь не каждый день, а только в эпохи великих исторических кризисов. Примерно таких, какой грядет в мире на рубеже 2014-2017-х годов. Тотальный кризис мировой финансовой системы, которым сегодня пугают детей, будет лишь слабеньким звоночком в грохоте вселенского взрыва. Катастрофические ураганы, наводнения и засухи, порожденные глобальным потеплением, — являются лишь фоном мирового пожара. Неисчислимые жертвы — лишь одной из пугающих, но неотвратимых его черт. На плодородном пепле старого мира поднимется мир новый, вызванный к жизни семенами радикальнейших и непризнаннейших идей мира минувшего.

     Двигателем социального развития, безусловно, являются технологии. Так какие же радикальные технологии определят наше ближайшее посткризисное будущее?

     Из всех видов радикальных технологий "на подходе" самыми пугающими, конечно же, выступают генные технологии, биоинженерия. По той же причине она и станет определяющей. Уже сегодня она продлевает жизнь животным в 3-5 раз, позволяет, в самом буквальном смысле, отращивать утерянные органы и конечности, дает возможность "с одной инъекции" менять социальное, бытовое и половое поведение подопытных, резко увеличивать (или уменьшать) их мыслительные способности.

     Перспективы тут очевидны каждому. Прогресс остановить невозможно. Смотря правде в глаза, надо честно признать: никто и ничто в этом мире не сможет предотвратить появление на нашей планете не то что прирожденных "рас рабов и господ", но просто биологически различных видов людей, несовместимых между собой даже в половом отношении.

     Следующими по уровню страха, ими вызываемого, идут "нейротехнологии": различного рода психотехники, эффективнейшие методики изменения психики, воспитания и обучения, получившие в конце прошлого века большое развитие, но, по понятным причинам, пока не востребованные испуганным обывателем. В новом мире "господам", получившим с помощью генной инженерии огромные врожденные задатки, потребуются предельно эффективные методики как собственного "сверхобразования", так и воспитания масс послушных "рабов". Если учесть, что такая важная с точки зрения психотехники черта человека, как подверженность внушению или гипнозу, определяется именно генами, перспективы и тут становятся вполне очевидными. Эффективность же генной "специализации" работников и вовсе не требует пояснений. В совокупности с развитыми компьютерными сетями и игровыми интерфейсами-симуляторами, управление массами генетически измененных и соответствующим образом (вполне в духе Олдоса Хаксли) воспитанных "счастливых рабов" станет делом крайне простым. Господа смогут, наконец, вздохнуть с облегчением и предаться "высоким наслаждениям".

     Ядерные технологии. Вот уже более полувека они выступают настоящим пугалом для "потребительских" масс. И все потому, что для "ядерного снаряда" и радиации так и не была создана "ядерная броня", способная им противостоять. И не то чтобы ее невозможно создать. Совсем напротив! Ядерная сверхпрочная, сверхнепроницаемая нейтронная материя, нейтрид существует во Вселенной в изобилии (например, в нейтронных звездах-пульсарах). Развитие технологий получения так называемых "бозе-конденсатов" позволит ученым создать нейтрид в лабораториях в ближайшие же годы.

     Нейтрид откроет, наконец, настоящий "ядерный век", о котором много писали в пятидесятые годы прошлого столетия, но который так и не пришел. Нынешние проблемы с энергией в условиях изобилия водорода (воды) как топлива для повсеместно распространенных миниатюрных термоядерных реакторов покажутся смехотворными. Станет возможным передача материальных объектов по сверхплотным нейтридным проводам. Человечество всерьез выйдет, наконец, в космос, начнет космическую экспансию, колонизацию космоса. Люди станут летать на Марс по выходным, привыкнут телепортироваться на работу по кабелю из нейтрида.

     Я сказал "люди"? Пожалуй, учитывая развитие двух предыдущих видов технологий, то будут уже не совсем люди. Или, точнее, вовсе не люди. Человечество совершит гигантский скачок к высшему типу существа. Впрочем, как мы уже понимаем, вовсе не все человечество. Некоторые не захотят. А многих просто не возьмут.

     Все это произойдет не через двести и не через сто лет. Все необходимые технологии уже развиты или на подходе. Все это грянет в ближайшее же десятилетие, которое войдет в историю как эпоха величайшего перелома. В следующую половину столетия человечество вступит уже иным.

     Если мы хотим победить, наш проект новой России должен опираться на прочный фундамент научной "утопии". Именно такой подход обеспечил победу коммунистов-"утопистов" и "кремлевских мечтателей" в начале прошлого века. Нужно уметь мечтать. Мечтать смело, мечтать ярко, без страха, без оглядки на нынешних "реалистов серости".

     Так каким же видится будущее победившей России истинным реалистам? Реалистам стиля Николая Федорова, гордости русского народа, святого по жизни, отчаянно смелого мыслителя-космиста? Оно видится отмобилизованным патерналистским обществом реально высочайшей справедливости и свободы человека, во главе с когортой истинной генной аристократии, посвятившей себя всецело служению Отечеству. Аристократии, открытой всем и каждому, готовому положить свою жизнь на алтарь служения народу России. Получив соответствующие гены, гарантирующие преданность и высочайшие моральные, умственные и физические качества, вступивший в когорту аристократов получает и соответствующую его новым качествам подготовку: обучение и воспитание методами нейротехнологий.

     Аристократия не только защищает Империю, не только является высшим военным сословием, но и становится основным производителем главной ценности нового общества: знаний и инновационных технологий. Экономика аристократической части общества, Корпорации — информационная, это коммунистическая экономика свободного внутрикорпоративного обмена идеями и "ноу-хау", соответствующая нетоварной природе информации. Именно знания, технологии, программные продукты и интеллектуальные услуги типа образования и консультаций станут, помимо налогов на оборону и управление главным источником финансов аристократии.

     Какие законы установит новая аристократия? Отбросив ложные ориентиры и мещанские предрассудки, всецело опираясь прежде всего на титульную нацию России, русский народ и на братство сплотившихся вокруг него всех остальных народов нашей Империи, отцы нации поставят во главу угла политики и экономики государства человека. Главным законом Империи станет нравственный императив, по которому мощь и неустанное развитие Империи, неотделимое от всестороннего роста мощи и развития каждого человека, являются абсолютным приоритетом.

     Каждый человек Империи — абсолютно свободен, имеет полное право заниматься любыми видами деятельности, исповедовать любые религии. Каждый волен в любой момент выехать из страны или въехать обратно, жить на родине или за границей. Преимущества имперской социальной системы доказываются не силой, а убеждением, воспитанием и примером. Это одна из главных функций аристократии, располагающей не только самым высоким интеллектуальным потенциалом Империи, но и могучими нейротехнологиями пропаганды.

     Зачем нужен нам новый человек Империи? Какова цель? Нравственный императив, наш основной закон жизни гласит: все для роста могущества Империи и каждого ее человека. Значит, ответ таков: экспансия. Беспредельная и безграничная экспансия нового человечества, экспансия жизни во Вселенную. Вселенную космоса и вселенную океанов. Освоение Сибири и шельфов морей. Колонии на планетах, астероидах, дне океана и его поверхности. Колонии в вечной мерзлоте и в Антарктиде. Мы видим русскую Империю благородным лидером человечества, а не его поработителем. Это значит, что если территория, то неосвоенная, будь то Марс, Луна или дно океана. Если новая энергия, то термоядерная, если новый ресурс, то вне владения остальных.

     Проще всего весело посмеяться над сказочными утопиями автора и тут же забыть все прочитанное. И, успокоившись, вернуться к суетливым реалиям быта, к вечернему телепению лягушек политического болота Эрефии. И тихо сгинуть в огне неумолимо надвигающегося Великого Кризиса. Вместе с другими подобными. А можно и задуматься. И взяться за дело строительства Новой России.

     

     Автор статьи — советский физик, в конце семидесятых годов входивший в инициативную группу по созданию сверхчеловека и абсолютно новой техносферы.

Источник: "Завтра" № 39(671) 


Просмотров: 1726
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 05.06.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]