03:00

Voyager 2: «Схожу c ума…»

Зонд Voyager 2, добравшийся уже до дальних границ Солнечной системы, стал присылать информацию в странной кодировке. Дальний зонд Voyager 2 стартовал 20 августа 1977 г., двумя неделями позже своего «собрата» Voyager 1. Сегодня эти аппараты являются самыми далекими от Земли объектами, созданными человеком: они находятся в 13,8 и 16,9 млрд км от нас, соответственно. За почти 33 года полета, медленно разгоняясь, они набрали внушительную скорость и находятся на самой окраине Солнечной системы. Если все пойдет по плану, лет через 5 они совершат невероятное – покинут ее пределы. На это есть отличные шансы: Voyager 1 полностью работоспособен, но вот в поведении Voyager 2 проявились некоторые странности.

Работающие с аппаратом инженеры вынуждены были перевести его в режим передачи лишь текущих данных о состоянии бортовой аппаратуры – и никаких результатов наблюдений. Потребуется время на то, чтобы провести диагностику и понять, что случилось: научные данные стали приходить от него в нераспознаваемой «кодировке». За передачу технической информации ответственна другая система, которая продолжает работу в нормальном режиме.
Предварительный анализ, проведенный 1 мая, показал, что Voyager 2 в целом в порядке, а проблема локализована в системе, ответственной за кодирование данных перед отправкой их на Землю. Сбой в ней и приводит к тому, что с некоторого времени – а именно, с 22 апреля – понять, что за научные данные присылает аппарат, не удается.

Сразу приступить к работе с проблемой не получилось. Зонд совершал запланированные маневры, и до 30 апреля действовал мораторий на отправление ему дополнительных команд. Задачу усложняет и то, что сегодня Voyager 2 находится так далеко от Земли, что на то, чтобы сигнал преодолел расстояние до него, требуется 13 часов – и столько же для получения ответа. Выходит, каждая отправка команды и получение реакции на нее требует больше суток.
Впрочем, инженеры NASA пока полны оптимизма; один из них, Эд Стоун (Ed Stone) говорит: «Изначально миссия Voyager 2 была рассчитана на четырехлетний полет до Сатурна, но прошло 33 года – и он продолжает пересылать нам бесценные данные. Он уже передал впечатляющие снимки Урана и Нептуна, которые до тех пор никто не видел с такого небольшого расстояния. И скоро мы поймем, как быть, чтобы зонд продолжил исследования».

Прим. ред.:
Оба аппарата миссии Voyager были запущены в 1977 г. Используя крайне удачное их расположение, аппараты смогли облететь все внешние планеты Солнечной системы, кроме Плутона, совершив ряд гравитационных маневров. В итоге они набрали скорость, достаточную для преодоления солнечного притяжения и выхода в межзвездное пространство. Сегодня, спустя три десятка лет после запуска, аппараты продолжают исправно функционировать и отсылать на Землю собранную информацию.

Voyager 1, запущенный 5 сентября 1977 г, успел удалиться от Солнца на расстояние в 15,5 млрд. км (для сравнения, дистанция от Солнца до Земли – 150 млн. км, то есть примерно в 100 раз меньше). Voyager 2, покинувший Землю на пару недель раньше – на 12,5 миллиардов км. Оба аппарата двигаются в сторону центра нашей галактики. Бортовые генераторы на радиоизотопах будут успешно снабжать их энергией как минимум до 2020 г., а может быть и дольше. В принципе, у «Вояджеров» есть все шансы справить свое 50-летие. Однако ближе к 2030 г. датчики аппаратов могут потерять Солнце из виду. А если нацеленный на Землю радиолуч собьется с правильного направления, прием информации с них станет невозможным.

В настоящий момент аппараты пролетают зону гелиощита – области, в которой давление солнечного ветра уравновешивается давлением межзвездного газа, через который проталкивается Солнце вместе со всеми планетами. Именно гелиощит считается внешней границей солнечной системы. Аппараты уже передали на Землю множество крайне неожиданных данных о том, что происходит в этой далекой зоне – об этом мы рассказывали в заметке «Тайны гелиощита». В скором времени аппараты предстоит выйти в межзвездное пространство – можно предположить, что и там они сумеют обнаружить что-нибудь интересное.

Между прочим, миссия Voyager выполняет не только исследовательские, но и посланнические функции. Каждый зонд снабжен медным позолоченным диском, на котором записана разнообразная информация о Земле и человеческой цивилизации. Для записи использован простейший двоичный код. Диски содержат по 115 изображений, призванных дать общее представление о нашей планете (анатомическое строение человека, структура молекулы ДНК, сцены из жизни людей из животных, различные виды земных ландшафтов и т.д.).

 На них также имеется довольно обширная библиотека разнообразных звуков: шепот матери и плач ребенка, пение птиц и голоса зверей, шум ветра и дождя, грохот вулканов и землетрясений, шорох песка и океанский прибой. Земная речь представлена приветствиями на 58 языках (в русском варианте – «Здравствуйте, приветствую вас!»). Отдельную «главу» послания составляет подборка музыкальных произведений, включающая в себя Баха, Моцарта, Бетховена, композиции Луи Армстронга и Чака Берри, а также народные песни многих стран мира. Кроме того, на диске указывается точное местоположение Солнечной системы относительно 14 мощных радиопульсаров – своеобразных маяков бескрайнего космоса. Увидеть и послушать все записи можно в Интернете на сайте NASA.

Кстати, данные, собранные аппаратами Voyager, позволяют сделать предположение о том, что Млечный путь не является «родной» галактикой нашей Солнечной системы. Читайте об этом: «Космический сепаратизм». А подробно о полете миссии и о содержании послания к «братьям по разуму» мы рассказывали в статье «К далеким пределам».

 По материалам: www.popmech.ru


Просмотров: 1145
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 24.05.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]