03:00

Оргкомитет по формированию Всероссийского забастовочного комитета призывает к солидарным действиям в поддержку шахтеров Кузбасса

Ситуация в Кузбассе, когда в ответ на законные требования шахтеров власти ответили введением ОМОНа из разных регионов; когда в день траура, объявленного только в области, на не по всей стране, и только через неделю после трагедии избивали и арестовывали людей, всего лишь посмевших заявить о своих правах - это проверка всему обществу на способность к солидарному ответу. Мы должны выдержать это испытание и показать власти, что мы - не рабы и не бессловесный рабочий скот.

Мы видим, что власть может разговаривать с народом только в режиме полицейской спецоперации. Власть бессовестна и бесчеловечна, но это мы позволяем ей так обращаться с нами - своим безразличием, уверенностью, что "моя хата с края". И только получив достойный ответ, власть будет менять выражение своего лица.

Наш ответ должен быть солидарным!

Мы не можем призывать к действиям, которые бы трактовались властями как "экстремизм" - это дало бы власти дополнительный козырь в борьбе с любыми проявлениями гражданского самосознания. Такого удовольствия властям мы не доставим. Но сегодня каждый рабочий, каждый трудящийся должен задуматься - как я могу поддержать борющихся шахтеров Кузбасса?

Это может быть организованная по итальянской схеме забастовка солидарности (для организации забастовки по существующему законодательству просто нет времени).

Это может быть пикет или митинг солидарности с шахтерами Кузбасса.

Это может быть обращение от организации или просто группы лиц в поддержку шахтеров - мы можем помочь в публикации подобных обращений, чтобы они стали достоянием гласности. Но и вы сами в состоянии направить свои обращения в Кремль и правительство, разместить в блоге или на форуме. Если таких обращений будет много - это окажется действенным.

Это может быть одиночный пикет с самодельным плакатом в поддержку шахтеров. Попросите товарища сфотографировать вас или снять на видео, после чего разместите этот материал в Интернете и пришлите ссылку. Очень хорошо, если ваше фото будет на фоне заводской проходной на предприятии, где вы работаете.

Это может быть сбор средств в поддержку борющихся шахтеров - пусть соберете вы сущие копейки, но важен сам факт рабочей солидарности. Деньги можно будет потом передать депутату Н.Останиной или доставить шахтером иным способом.

Это может быть простая красная или черная ленточка, которую вы носите на груди или на запястье. Это слабая поддержка, но хоть что-то...

Главное - не сидеть сложа руки возле телевизора, наблюдая, чем все закончится. Без вашей поддержки закончится все плохо. Сегодня каждый трудящийся в России может повлиять на положение дел в Кузбассе - своим содействием или, наоборот, бездействием. Нужно это понимать. И понимать цену времени.

Мы поддерживаем требование Союза жителей Кузбасса:

- Освободить всех арестованных в Междуреченске в ближайшие дни, прекратить всякое их преследование. Прекратить оскорбления и клевету против жителей города в центральных СМИ;

- Повысить зарплату во всех рентабельных шахтах региона в три раза, считая от минимальной, но не ниже 45.000 рублей. Именно из-за малых зарплат идет нарушение техники безопасности, в резльтате чего наши люди гибнут сотнями;

- Прекратить преследования за независимую профсоюзную деятельность по защите интересов рабочих. Виновных в преследованиях следует строго наказывать;

- Вывести из Междуреченска силы МВД, привезенные из других городов;

- Ввести в каждом городе ежемесячно массовую народную встречу с главой администрации города, чтобы давал отчет народу, что сделано им полезного за прошедший месяц, и отвечал лично на вопросы, принимал петиции и обращения граждан.

От себя хотели бы добавить, что средства производства - шахты, заводы, фабрики в конечном счете должны принадлежать тем, кто на них работает, а не странным дядям из Лондона, Москвы или Петербурга. Только требование возврата украденной у народа собственности - обратно трудящемуся народу может придавать смысл любому выступлению рабочих за свои права.

Нужно понимать, что долги владельцев перед трудящимися можно затребовать обратно, но если владельцы остаются теми же, то они наделают новых долгов перед рабочими. Можно требовать повысить зарплату, но через небольшое время те же владельцы ее опять снизят под разными предлогами. Можно требовать повышения расходов на технику безопасности, но владельцы все равно будут экономить на жизнях рабочих. И только реальный рабочий контроль за деятельностью предприятия может изменить положение в пользу трудящихся. А реальным рабочий контроль может быть, только если трудовому коллективу принадлежит реальная собственность на средства производства, иначе и он станет профанацией.

Запомни - помогая сегодня шахтерам Кузбасса, ты помогаешь себе!

От имени оргкомитета по формированию Всероссийского забастовочного комитета:

А.Баранов,

Д.Билунов,

Г.Джемаль,

Н.Николаев,

С.Удальцов

(список открыт для подписания)


Просмотров: 1491
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 20.05.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]