03:00

Определены финалисты Millennium Technology Prize

В Финляндии организаторы престижной международной премии Millennium Technology Prize огласили имена трех финалистов, которые разделят в этом году 1,1 миллиона евро ($1,5 миллиона).

Финская Технологическая Академия выбрала номинантами Ричарда Френда (Richard Friend) из Великобритании за изобретения в сфере оптоэлектроники, которые позволили создать производство электронной бумаги и светящихся обоев; Стивена Фербера (Stephen Furber), также из Великобритании, за разработку микропроцессоров, которые сейчас можно встретить в большинстве мобильных телефонов; и Майкла Гретцеля (Michael Graetzel) из Швейцарии за изобретение нового типа солнечных батарей, названных в его честь ячейками Гретцеля.


Обладатель главной премии будет оглашен на церемонии в Хельсинки 9 июня. Его награда составит 800 000 евро, а двое оставшихся ученых получат по 150 000 евро.

Академия выбирала финалистов среди 55 претендентов и 39 инноваций.

Френд, профессор физики в Кембриджском Университете, был выдвинут на премию за его работы в сфере органической электроники, «которые произвели революцию в оптоэлектронике с далеко идущими последствиями касательно энергосбережения в экранных устройствах, освещении, сенсорах и сборе солнечной энергии».

Профессор Фербер с кафедры вычислительной техники Университета Манчестера, Великобритания, получил признание за то, что был основным разработчиком 32-битного RISC микропроцессора ARM 25 лет назад, что «открыло мир потребительской электроники ... и принесло пользу миллионам людей во всем мире».

Химик немецкого происхождения Гретцель, директор лаборатории фотоники и интерфейсов в Политехнической Школе Лозанны, Швейцария, удостоен чести за изобретение «сенсибилизированных красителем дешевых в работе солнечных батарей», что привело к разработке окон, производящих электроэнергию, и мобильных солнечных батарей.

Премия Millennium Technology была основана правительством Финляндии в 2004 году и вручается раз в два года. Предыдущими обладателями премии становились: профессор Роберт Лангер (Robert Langer) из Массачусетского Технологического Института за разработку биоматериалов для борьбы с раком и сердечными заболеваниями (2008 год), профессор Судзи Накамура (Shuji Nakamura) за изобретения в сфере лазерных технологий и LED освещения и Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) за изобретение World Wide Web.

 

Источник: iscience.ru 


Просмотров: 1102
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 20.05.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]