03:00

Футболка-бронежилет может стать реальностью

 

Обычные футболки в скором будущем могут быть легко превращены в удобные бронежилеты для солдат и сотрудников правоохранительных органов.

Исследователи из Университета Южной Каролины в сотрудничестве с коллегами из Китая и Швейцарии разработали способ радикального повышения прочности футболок при помощи смешения углерода из тканей футболки с бором — третьим по твердости материалом на планете. В результате получились легкие футболки, укрепленные карбидом бора. Этот же материал используется в танковой броне.


Доктор Сяодун Ли (Xiaodong Li), один из соавторов статьи об изобретении в журнале «Advanced Materials», назвал разработку «настоящим прорывом» и «концептуальным изменением в производстве легких сверхпрочных материалов». «Это исследование открывает невиданные возможности» — добавляет профессор.

Процесс создания бронированных футболок выглядит примерно так: вначале исследователи разрезают обычные белые футболки на полосы и погружают в раствор бора, затем эти полосы извлекаются и нагреваются в печи, под действием тепла волокна хлопка превращаются в углеродное волокно, которое реагирует с раствором бора и продуцирует карбид бора.

В результате получается ткань которая достаточно легка, но при этом гораздо прочнее и тверже исходной, хоть и сохраняет эластичность достаточную для сгибания. Эта эластичность является существенным шагом вперед по сравнению с пластинами карбида бора, используемыми в бронежилетах и других типах брони.

«Существующие сейчас материалы на основе карбида бора довольно хрупки, а синтезированные нами нанонити карбида бора позволяют достичь той же степени прочности, но при этом еще и придать материалу эластичность. Они не только легки, но и довольно гибки. С использованием этой технологии мы сможем изготавливать гораздо более прочную нательную броню, а в будущем, возможно, и более эффективные автомобили и самолеты».

Источник: iscience.ru 


Просмотров: 1002
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 20.05.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]