03:00

Умер рок-музыкант Ронни Джеймс Дио



Рональд Джеймс Дио родился 10 июля 1942, в Портсмуте, штат Нью-Хэмпшире, США, в семье семье итальянцев, переехавших в США. С детства занимался музыкой, играл на трубе и даже записал несколько синглов для групп, игравших в стиле рокабилли. Когда он перешёл в старшие классы, то присоединился к группе, именующей себя The Vegas Kings, в которой выступал в качестве бас гитариста. Спустя несколько недель он исполнял вокальные партии (оказалось, что тембр голоса юного дарования намного выше прежнего вокалиста). Группа дважды сменила своё название, сначала на Ronnie & The Rumblers, после на Ronnie And The Red Caps. Псевдоним «Дио» Рональд взял в начале 60-х, по имени одного из членов мафиозной группировки в Америке, которого звали Johnny Dio. Слово «Dio» с итальянского означает «Бог».



Тогда же Дио сосредоточился исключительно на вокале, став лидером группы the Prophets. Группа распалась в 1967 году, но часть её членов во главе с Ронни тут же сформировали рок-группу Elf, которая приобрела известность, выступая на разогреве у Deep Purple. Музыканты близко подружились с коллегами, и когда Ричи Блэкмор покинул Deep Purple, он объединился с участниками Elf под новым названием Rainbow.

Дио был вокалистом и одним из основных композиторов Rainbow на первых альбомах группы. Однако сотрудничеству с Блэкмором мешала разница во вкусах: Дио любил более тяжёлую музыку и тяготел к хэви металу, в то время как Ричи предпочитал классический рок. К тому же Ричи требовал от музыкантов полной отдачи проекту и многомесячных гастролей. Через четыре года выступлений Ронни покинул группу и перешёл в известную группу Black Sabbath, где заменил ушедшего Оззи Озборна. В составе Black Sabbath Дио записал альбомы Heaven and Hell (1980) и Mob Rules (1981), а также концертный альбом Live Evil. Его стиль исполнения и склонность к более энергичный композициям повлияли на стиль группы, окончательно оформив переход от хард-рока к хэви-металу. Ронни также сделал популярной «козу», жест в виде «рожек» пальцами, который он часто показывал публике на концертах. Этот жест, по словам самого Дио, он узнал у своей бабушки. Жест являлся частью суеверия, отводящего сглаз и нечистую силу, наподобие плевка через плечо. Демонстрация «козы» в таком контексте в сочетании с мистическими текстами Black Sabbath создавала особую атмосферу концертов, ощущение присутствия потусторонних сил.

Дио пел в Black Sabbath до 1982 года, когда продолжавшиеся конфликты внутри группы вынудили его и ударника Винни Эпписи покинуть группу. Рональд не присоединился ни к какой группе а стартовал собственный сольный поект Dio в стиле хэви-метал, в котором выступал до последнего времени. Дио еще раз появился в состав Black Sabbath в 1991 году, помог группе записать альбом Dehumanizer, но даже не закончил тур в его поддержку. Через несколько лет Ронни захотел вернутся в Black Sabbath, но тогда уже всерьез обговаривалось возвращение Оззи Озборна (первоначального вокалиста Black Sabbath). Несмотря на это, в последние годы мэтр неоднократно принимал участие в юбилейных концертах-воссоединениях Black Sabbath.

Ронни Джеймс Дио скончался в Хьюстоне утром 16 мая в возрасте 67 лет. Об этом сообщила жена музыканта Венди Дио на его официальном сайте. В заявлении она написала, что Дио умер в 7:45 утра (13:45 по Москве). Венди Дио также отмечает, что родные и друзья успели попрощаться с музыкантом перед его смертью.

В конце ноября 2009 года стало известно, что у Дио диагностирован рак желудка. До этого он отменил турне по Великобритании из-за болезни, подробности о которой не сообщались.

Скорбим...


Просмотров: 906
Рейтинг: 1.0/1
Добавлено: 17.05.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]