03:00

Не стоит избавляться от евро

Курс евро в среду продолжил падение и впервые с апреля прошлого года упал ниже уровня в 1,3 доллара США, вследствие нервозности инвесторов по поводу дальнейшего разрастания греческого долгового кризиса. На этом фоне еще более тревожно прозвучало заявление главы МВФ Доминика Стросс-Кана о существующих рисках расширения кризиса. Стросс-Кан не исключил возможности вхождения мировой экономики в новую кризисную фазу, вызванную беспрецедентной государственной задолженностью ряда стран.

При этом в среду было объявлено и о повышении прогноза Еврокомиссии с прежних 0,7% до 0,9% роста ВВП еврозоны в текущем году (при падении в 2009-м на 4,1%). Еврокомиссия рассчитывает на дальнейший рост производства в регионе - на фоне общего увеличения потребительского спроса и сыгравшего на руку производителям снижения евро.

Так все же какой из двух сценариев развития событий в регионе - негативный или позитивный - представляется наиболее реалистичным в 2010 году? И каковы, в связи с этим, перспективы евро? Следует ли поспешить избавиться от европейской валюты? Об этом Вести.Ru спросили у экспертов.

Благодаря открытию новых кредитных линий, экономическую ситуацию в Греции, очевидно, удастся стабилизировать, хотя в течение 2010 года еще не раз будут звучать тревожные сообщения по данному поводу, заметил Вестям.Ru старший аналитик ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн. И, в целом, по его предположению, в текущем году в еврозоне будет поддержан общий для мировой экономики тренд роста. Правда, европейская экономика будет расти медленнее американской. В подобных условиях, добавил Рубинштейн, к концу года, возможно, уровень падения греческой экономики окажется даже меньше прогнозных 4%.

Впрочем, уточнил он, на Грецию приходится лишь 2% экономики региона, тогда как доля Испании, которая также испытывает сейчас определенные проблемы, например, с выросшей до 20% безработицей, гораздо весомее - 12%. И, тем не менее, можно констатировать, что ни в Испании, ни в Португалии, сегодня не просматриваются реальные угрозы, связанные с обслуживанием их долговых обязательств, заключил старший аналитик ИФК "Метрополь".

Разумеется, дальнейшее развитие событий в еврозоне, в значительной мере, будет зависеть от того, насколько успешными окажутся предпринимаемые сейчас усилия по стабилизации греческой экономики. Однако пока нельзя исключить, что одной Грецией дело не ограничится, и далее новые проблемы не возникнут также в Испании, Португалии, Италии, подчеркнула в комментарии для Вестей.Ru руководитель Клуба банковских аналитиков Марина Медведева. А в случае подобного системного сбоя, предупредила она, станет неизбежной последующая эволюция еврозоны. При этом вероятно как возвращение государств региона к национальным валютам, так и учреждение новой евровалюты с меньшим числом "игроков", резюмировала глава Клуба банковских аналитиков.

Риски системного кризиса, способного спровоцировать последующую эволюцию еврозоны, пока сохраняются, согласился в интервью для Вестей.Ru научный руководитель ГУ ВШЭ Евгений Ясин. Как он напомнил, при создании евро не получил должного обеспечения, например, за счет единого евробюджета. Как известно, государства еврозоны самостоятельно формируют национальные бюджеты, инструменты воздействия на которые у Еврокомиссии достаточно ограничены. А потому при развитии негативного сценария далее естественно ожидать и неких перемен, пояснил Ясин. Впрочем, по его словам, еще сохраняется надежда на то, что нынешние трудности евро носят временный характер. И в результате ситуацию в Греции удастся выправить. Причем и другие страны, также входящие сейчас в "группу риска" (вроде Испании, Португалии, Италии), сумеют заблаговременно принять меры по недопущению нарастания кризисных тенденций, с учетом опыта Греции, в которой дефицит бюджета превысил 13% ВВП - при рекомендованном уровне в 3%, уточнил научный руководитель ГУ ВШЭ.

Исходя из этого предположения, продолжил он, очевидно, пока не стоит торопиться избавляться от евро. И даже, напротив, сейчас можно попытаться заработать, приобретая евровалюту по сниженному курсу. В свою очередь, Марина Медведева рекомендует, сохранив какую-то часть сбережений в евро, остальное обменять на рубли, не отказавшись и от определенного долларового запаса. Хотя излишне долларом увлекаться не следует, так как его перспективы также пока не выглядят однозначными.

Марк Рубинштейн напротив уверен - отечественным обладателям евро не следует бежать в обменные пункты. "Уже недели через две евро отыграет часть нынешних потерь, и к концу года непременно достигнет уровня в 1,32-1,34 доллара", - заверил аналитик.

Источник: Вести.Ru


Просмотров: 1510
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 08.05.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]