03:00

5 зеленых городов будущего

Смог, загрязнение окружающей среды, преступность, огромное количество автомобильного транспорта, использующего в качестве топлива ископаемые ресурсы… Речь, конечно же, идет о городе. Знаете ли вы, что примерно половина населения Земли уже живет в городах, но вот города занимают лишь 2% суши. В то же время именно города потребляют три четверти мировых ресурсов. И если мы хотим жить в лучших условиях, с этим надо что-то делать.

Каким же должен быть зеленый город будущего? На современном этапе можно выделить некоторые общие черты, присущие таким городам: они активно уменьшают количество используемого ископаемого топлива, застройка в них рациональна, они пропагандируют свежий воздух и «зеленые пространства», вводят энергетически эффективный и при этом широко доступный общественный транспорт, проектируют кварталы, в которых сочетаются жилые дома, магазины и офисные здания. Но давайте лучше рассмотрим пятерку таких городов будущего.


5. Остров Трежер-Айленд (Сан-Франциско, Калифорния, США)


Искусственный остров Трежер-Айленд был построен в 1939. Первоначально там хотели сделать аэропорт, но планы его строительства так и остались планами, а во время Второй Мировой Войны остров перешел под управление военно-морских сил США. Военная база была расформирована лишь в 1996 и теперь остров преображается на глазах.

По сути, сейчас Трежер-Айленд стал площадкой для экспериментов и проверки идей зеленого города. Здания, возводящиеся на острове, получили сертификаты LEED (рейтинговая система зданий по их экологической чистоте). Транспортная система будет основываться на машинах, работающих без вредных выхлопов. Органическая ферма в 20 акров должна будет обеспечить 13 500 жителей свежей пищей.

Электроэнергия в городе будет вырабатываться солнечными и ветряными электростанциями. К 2020 году планируется покрытие солнечными батареями 70% крыш, что обеспечит до 30 000 000 киловатт часов электричества ежегодно.

4. Виктория (Британская Колумбия, Канада)


Именно в Виктории планируется создание структуры с нулевым балансом выброса углерода уже к 2012. Этому должен способствовать проект «Dockside Green». Здания будут построены из переработанной древесины, а внутри жилые помещения будут оборудованы различным оборудованием, позволяющим снизить выбросы углерода.

Транспорт, естественно, тоже будет «зеленым». В первую очередь тут будут использоваться гибридные автомобили, но все же наибольшее внимание уделяется велосипедному транспорту и пешеходам.

Также город будет полностью обеспечивать себя энергией и утилизировать собственные отходы. Первые три квартала проекта откроются уже в этом году и примут 2 500 человек.

3. Шерфорд (Англия)


В Шерфорде реализуется экологический проект Принца Чарльза. Завершение проекта намечено на 2020, а проживать в городе будет 12 000 человек. Внешне город будет выглядеть как традиционный английский городок, но построен он будет из экологически чистых материалов, взятых в радиусе 80 километров от места постройки, а его сточные воды будут проходить переработку.

Крыши зданий будут покрыты солнечными батареями, а на офисных зданиях будут выращиваться растения. Планировка должна свести к минимуму необходимость в транспорте, а в некоторых частях города автомобили даже будут запрещены. Кстати, покупателям домов в городе будет бесплатно предоставляться велосипед.

2. Донгтан (Китай)


В 2009 году Китай, похоже, будет лидером по выбросу парниковых газов, но и там есть небольшой зеленый островок. Расположился он в устье Янцзы, близ Шанхая. Донгтан будет расти поэтапно, и первый этап запланирован на 2010 год. К тому времени в городе будет жить 10-25 тысяч человек. Полностью же проект будет завершен к 2030, когда в нем смогут жить почти 500 000 человек.

Основной упор Донгтан будет делать на зеленые источники энергии. Планируется использовать энергию солнца, ветра, биотоплива и переработанной органики. Вместо свалок весь мусор будет отправляться на переработку. Крыши домов покроет растительность, а по дорогам будут ездить автомобили исключительно на «зеленом» топливе. Общественный транспорт будет в основном на водородных топливных элементах.

1. Масдар (Абу Даби, ОАЭ)


Город без машин, без мусора и без загрязнения. Возможно? Город Масдар (в переводе с арабского — источник) должен доказать, что да. Проект стоимостью 22 миллиарда долларов может стать первым городом с нулевым балансом выброса углерода.

Основными источниками энергии в городе должны стать ветер, солнце и водородные топливные элементы. Сточные воды будут перерабатываться, и затем использоваться в ирригационной системе.

Автомобили на ископаемом топливе будут там под запретом. Город будет спланирован так, чтобы людям не требовался транспорт. Для передвижения быстрее, чем на ногах, можно будет воспользоваться программируемыми электромобилями на рельсах.

Масдар уже строится, и завершение строительства намечено на 2016 год. Всего в городе смогут проживать до 50 000 человек, а первые жители смогут заселиться уже в этом году.

По материалам How Stuff Works


Просмотров: 1368
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 08.05.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]