03:00

Деньги категория не только количественная, но и качественная

Премьер-министр Владимир Путин в отчете правительства Государственной думе отметил: "Банки вновь наращивают кредитование экономики. Мы ожидаем, что в 2010 году оно может увеличиться на 5-10 процентов".

Наверное, ему следовало разъяснить природу этих денег? То ли это деньги занимаемые российскими банками за рубежом, то ли рубли, созданные Центральным Банком России?
Если последние, то следовало бы разъяснить и принцип создания основной массы денег, оборачивающейся в российской экономике, поскольку от этого зависит как их себестоимость, так и степень нагрузки испытываемой государством при их создании. Если это деньги вброшенные через покупку валюты, то их себестоимость включает в себя не только стоимость их создания и обслуживания, но и себестоимость продукции, в обмен на которые была получена выкупаемая Центробанком валюта.
При такой схеме создания денег, их природа оказывается принципиально иной, нежели природа полноценных валют выкупаемых Центробанком. Главное их отличие, это себестоимость, которая у рубля оказывается значительно выше. В результате, дорогими оказываются и финансовые капиталы, образующиеся на его основе, что является основным препятствием образования российского национального капитала. - Слишком дорогим и неконкурентоспособным он получается.

В свою очередь, отсутствие национального капитала провоцирует рост стоимости инвестиционных ресурсов, вынуждая российские предприятия кредитоваться за рубежом, т.е. - ведет к освоению российской экономики зарубежным капиталом.

Что и говорить, печально, что российскими финансовыми экспертами, деньги рассматривают исключительно как количественная категория, не касаясь их качественных характеристик. На деле же, именно они является ключевым фактором, обеспечивающим победу в конкурентной борьбе между капиталами - основном фронте межгосударственной экономической конкуренции.


Экономическая конкуренция в мире ужесточается, и необходимость повышения конкурентоспособности своей продукции на мировом рынке, вынуждает государства прибегать к разным формам протекционистских мер, в том числе, дотировании. В силу объективных причин - географических и климатических особенностей России, на продукцию, производимую на ее территории, дополнительным бременем ложатся гораздо более высокие, чем у конкурентов, транспортные и энергетические издержки. Обеспечить конкурентоспособность российской продукции на мировом рынке, можно лишь за счет дотирования. Но дотировать дорогими, заработанными на экспорте деньгами, коими, по сути, являются нынешние рубли, дело не только бессмысленное, но и небезопасное. Если бизнес уровень, получая преференции, будет процветать, то государство, дотируя его дорогими, заработанными с большим усилием деньгами, будет находиться под постоянным прессом перегрузки, снижающей его конкурентоспособность, соответственно, и жизнеспособность. Избежать перегрузки и повысить эффективность своей экономики, государство может лишь дотируя ее дешевыми финансовыми ресурсами созданных с помощью современных финансовых технологий, что требует соответствующей инфраструктуры. А так как альтернативы дотированию для обеспечения конкурентоспособности российской экономики нет, то создание условий для образования дешевых финансовых ресурсов, оказывается для России жизненной необходимостью.

Источник: http://otyrba.livejournal.com/ 


Просмотров: 1762
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 04.05.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]